Смысл экзистенциального кризиса ( 3 фото )
- 08.02.2021
- 14 032
или бессмертие как неограниченность временного ресурса
Есть мнение, что именно конечность жизни может сделать её осознанной и осмысленной. Один мой читатель прислал мне следующее сообщение: "Вы знаете, сидя на карантине, я заметил, что перестал мыть посуду вовремя. Когда я прихожу домой поздно вечером, я всегда её мою СРАЗУ, ибо понимаю, что иного времени не будет. А сейчас - я отхожу от раковины с чувством, что торопиться некуда, что я, в принципе, могу помыть её в любой момент, ведь я здесь, дома, и мне ничто не мешает помыть посуду в любой момент.... И что вы думаете? Посуда лежит в раковине долго.…. Так вот вы говорите о развитии творческого потенциала. А вы уверены, что вы будете вообще что-то делать, зная, что это можно делать не прямо сейчас, а когда либо вообще в будущем? Ведь вы всегда успеете это сделать??"
Что ж, очень толковое замечание. Не обесценит ли бессмертие время, ведь формальная неограниченность ресурса делает его субъективно совершенно незначительным и незамечаемым нами - наподобие того, как мы не замечаем воздуха? Этому читателю сразу же ответил другой мой читатель, который заметил, что "Хайдеггер о том же пишет. Смертность человека придает смысл его жизни, упорядочивает ее и организует". Может действительно - бессмертие обессмысливает жизнь?
В этих рассуждениях есть верный посыл, но в то же время они мне напоминают о басне Крылова, где лиса не могла достать винограда и потому утешала себя рассуждениями о том, что он де зелен и потому не стоит по нему печалиться: не имея возможности быть вечно молодыми и бессмертными, мы пытаемся обесценить само бессмертие.
Бессмертие стоит понимать, как изобилие такого важнейшего ресурса, как время. Но обилие ресурса не делает его бесполезным и бессмысленным - просто мы не можем научиться его ценить, но согласитесь, что это проблема нашей оценки ресурса, а не реальной ценности ресурса. И очень многие люди так до конца и не признают собственной смертности и живут так, словно впереди целая вечность и спешить некуда, словно настоящая жизнь набело только предстоит, а сейчас - это так, демо-версия, черновик, проба пера... Вспоминается трагикомический рассказ Шукшина "билетик на второй сеанс", где деревенский мужик переживает кризис среднего возраста и осознаёт всю пошлость и мелочность жизни, которую вёл. Так что да, осознание и признание собственной смертности может поспособствовать тому, что человек начинает относится к своему времени стратегически, бережно, как к конечному ресурсу, который должен быть качественно использован, а не бесполезно профукан. Человек начинает жить набело, а не черновиком, начинает жить по-настоящему. Что-то изменилось в качестве его временного ресурса? Нет, он остался прежним. Изменился сам человек.
В своих статьях я уже проводил параллели в развитии отдельного человека и человечества в целом... Человечество владеет рядом потенциально неограниченных ресурсов - если, конечно, будет разумно использовать их. Это все возобновляемые ресурсы: вода, воздух, морепродукты и т.д. Разумное их использование не приводит к экологическому кризису, но бездумное потребление в поиске сиюминутной прибыли может приводить к необратимым последствиям. Для меня самым очевидным аргументом в пользу того, что человечество в целом пока не разумно - это его неумение распоряжаться возобновляемыми ресурсами. Пока конкурентная борьба за прибыль будет во главе угла (а при рыночной экономике она всегда будет во главе угла) такая картина не может измениться и интересы сегодняшнего дня всегда будут перевешивать разумные соображения в пользу дня завтрашнего, что рано или поздно приведёт к тому, что этого самого завтрашнего дня может и не быть. Подробнее эту тему я уже освещал (статьи "развитие личности и общества", "смысл жизни", "львиный взгляд" и др.), поэтому не буду на этом подробно останавливаться. Отдельный человек, живущий в незрелом, неразумном обществе, несёт на себе его печать и поэтому тоже, по большей части, неразумен и незрел.
В то же время я никак не снимаю с отдельного человека ни личной ответственности, ни отказываю ему в свободе воли. И посреди незрелого, неразумного общества есть зрелые личности, самоактуализированные люди - и для меня это является основанием для надежды на то, что и человечество в целом сможет стать подлинно разумным, что будет построена такая структура общества, при котором те же самые возобновляемые ресурсы будут использоваться по настоящему разумно... Личностно зрелый человек - это тот, кто умеет разумно тратить свои ресурсы, в первую очередь временной ресурс. Он умеет выставлять себе временные рамки и определять цели. Способен к стратегическому планированию своей жизни. И даже если он будет потенциально бессмертным (как потенциально бессмертно человечество), это не означает, что он не будет способен к разумному использованию временного ресурса.
Сможет ли потенциально бессмертный и вечно молодой человек понять ценность временного ресурса и стать подлинно разумным, стать личностно зрелым? Я думаю, что да. Экзистенциальный кризис человек переживает не всегда в связи с тем, что начинает видеть старение своего тела или слышит страшный диагноз от своего врача... Бессмертный среди смертных будет видеть старение и увядание всего вокруг, поэтому ему придётся переживать экзистенциальные кризисы такого масштаба, что нам, простым смертным, трудно представить. Как это будет в обществе потенциально бессмертных и вечно молодых людей, в эдакой стране эльфов - я не знаю. Лучше я расскажу о собственном опыте экзистенциального кризиса. В моём случае он был привязан к дате, к цифре моего возраста... Недавно было трёхлетие моей группы в VK, к которому я написал развернутый пост, ниже я привожу из него большую выдержку:
"К середине 2016 года меня накрыло экзистенциальным кризисом, накрыло с головой. Но, как это обычно бывает, весь масштаб происшествия можно осознать только задним числом, т.е. тогда, когда событие уже закончилось и появляется возможность обозревать его в целом. Я помню помню тот период времени, словно это было совсем накануне...
Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, мёртвого Паниковского не воскресил
Свой день рожденья (а день рожденья у меня как раз посередине года - 20 июня) я встречал в маленьком курортном городке Зеленоградск (раньше он назывался Кранц), что стоит на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Давно тянуло на Балтику, с детства испытывал странное влечение к этому месту... Ну да ладно. Уже накануне дня рожденья я стал чувствовать странное беспокойство. Мне должно было исполнится 33 года - невероятно! В подростковом возрасте я неоднократно смотрел замечательную киноленту "Золотой телёнок", и фраза Остапа Бендера "Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, мёртвого Паниковского не воскресил!" засела в моём подсознании приятным баритоном Сергея Юрского. Гуляя по Куршской Косе, заросшим паркам и узким немецким улочкам Зеленоградска, я каждый день отчётливо слышал этот голос из старого советского фильма. Я усмехался, не хотел воспринимать это всерьёз - а зря! "Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал?"
Мысль о том, что я должен что-то оставить после себя, сделать что-то интересное, важное и значительное жила во мне тоже очень давно. Это вообще нормально? Не знаю, лично для меня это нормально. Одновременно я немного завидую тем, кому этого ничего не надо. Я знал, что я талантлив, но знал ли я, что любой талант является так же и проклятьем? Посудите сами: талант - это ж не просто способности к тому или иному виду деятельности, это ещё и то, что жаждет реализоваться, вырасти из тебя, а если талант подавляется, то не начинает ли он рости в тебя самого, как ноготь в палец? Получается, что мы как бы должны самим себе, своим талантам и потребностям, мы заложники своих талантов и потребностей. Мы обязаны перед собой реализовать свой потенциал настолько, насколько это вообще возможно - или отомстим себе сами. А потому действительно можно позавидовать бесталанному человеку с банальными потребностями: он свободен и безмятежен - хоть одновременно и ограничен этим. Сплошные парадоксы и диалектика... Однако, вернёмся к проклятью таланта.
Одним из главных препятствий на пути к самореализации - это откладывание на потом. Впереди же вечность времени, а потому всё успеешь, а сейчас некогда, неохота и вообще вдохновенья нет. Всё успею. Уж я-то точно успею, я же особенный. Вечный. Тело и лицо мои не менялись с 18 лет, я оставался вечным худым подростком - только волосы начинали седеть. Я всё такой-же, каким был в 18 - а значит, что всё ещё впереди. Но к лету 2016-ого года я обнаружил - О БОЖЕ! - небольшую складку на своём всегда совершенно плоском животе. И слова Бендера стали уже не просто красивой цитатой, они обрели плоть и кровь. "Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал?"
Я, разумеется, знал, что я не вечен. Знал, но не до конца верил. Бывает так - знаешь о чём-либо, но знание это призрачное, лишённое плоти... Что надо сделать, чтобы знание стало подлинным пониманием и обрело плоть? Чтобы не только отстранённым рассудком, но всей душой, всеми чувствами принять это знание, надо ПОВЕРИТЬ. К тридцати трём годам я наконец поверил в то, что я не вечен.
Чтобы добить себя окончательно, своё философичное настроение я приправлял чтением сарторовской тошноты, да ещё, как на грех, спустя два месяца прочёл роман "Элементарные частицы" за авторством Мишеля Уэльбека - настоящий шедевр иссушающего и оголённого, доведённого до жизнеотрицания пессимизма. Поэтому к концу августа я был готов выть волком. Был отпуск, а нет лучшего времени для экзистенциального кризиса, чем отпуск или хотя бы выходной! Для путешествия по королевству депрессии надо иметь достаточно средств и времени.
В сентябре, с началом работы стало значительно проще, хоть и мешало порой эдаким тихим шумящим фоном на заднем плане бытия, словно свербит что-то за сердцем. Этот свербёж толкал меня на... Сейчас, задним числом, мне легко сказать - он толкал меня на то, чтобы я занимался самообразованием, начинал писать то, что уже давно назрело, перестал откладывать на завтра то, что можно делать сегодня. Но я был недостаточно сознателен, чтобы тогда, осенью 2016 года начинать свою деятельность. Формально я и так был весь в деятельности - частная гимназия, дом, люди, которые нуждаются во мне и т.д. Мне требовалось ещё немного повариться в своём соку и потыкаться в разные стороны, чтобы начать делать то, что я делаю сейчас. Впрочем, я всегда был тугодум и зануда. Не было момента, когда я подскочил бы с криком: "Довольно, с сегодняшнего дня я буду писать статьи и выкладывать их в интернет на всеобщее обозрение!" - хотя такой вариант развития событий делал бы мне честь. Но нет. Первая статья для всеобщего обозрения была написана по просьбе человека, которому я обоснованно возражал на просторах интернета. Я излагал аргументы и он говорит, что написали бы Вы про это статью. Я подумал - а почему бы и нет? Был декабрь 2016 года, приближались каникулы и тема меня захватывала, а статьи я и раньше писал: для конференций, в стол или для аспирантуры. Так что да, напишу-ка я статью. И не для узкого круга специалистов, а для всех, на всеобщее обозрение. Так появилась моя первая "публичная" статья - "дети эпохи постмодернизма". Потом я подтянул несколько уже написанных статей, чтобы тоже отправить их в свет (до этого несколько из них были опубликованы в специальных университетских сборниках, которые штучными экземплярами лежат в библиотеке родного ТГПУ), и только потом уже решил создать группу, которая была бы эдаким складом этих самых статей... Так я снял с себя проклятье нереализованной потребности и теперь, когда свербит в душе, я знаю - это не червь нерождённого таланта пожирает меня изнутри, а творческий зуд даёт о себе знать. Но так будет не всегда. Придёт время и меня снова накроет, так как не все мои потребности реализованы. К примеру, я всегда хотел писать художественную литературу, но идут года, а книжки с приключениями и всякими художественными изысками так и не написаны. Но когда придёт время следующей волны, я буду более-менее представлять, что надо делать".
Б. Мединский, из статьи «Бессмертный человек»
Материал взят: Тут