Диетологи все врут? ( 2 фото )

Присланное

“Ножом и вилкой роем мы могилу себе”, - утверждал граф Калиостро в известном фильме. Думаю, в сегодняшней жизни этому авантюристу надо было бы родиться диетологом.

Диетологи все врут?
Эта профессия ныне настолько скомпрометирована жуликами, что и сама кажется какой-то выдуманной. Между тем, исследование питания, его полезности и соответствия образу жизни - явно не лишнее в наше время.

«Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29% семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62% женщин и чуть больше половины мужчин едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю».

Итак, как видите, я уже начал цитировать только что прочитанную мною книгу. И нисколько не жалею об этом. Елена Мотова «Еда для радости» - этот томик, выпущенный издательством Corpus, приятно порадовал меня на днях. Могу сказать со всей ответственностью: это крепкая книга жанра non-fiction, которую советую прочитать.

«90% опрошенных получают информацию о здоровом питании из обычных СМИ, по телевизору, из интернета; 23,5% доверяют тому, что говорят знакомые. Большинство пребывает в растерянности перед разнородными рекомендациями о еде и не понимает, каким из них действительно стоит следовать».

Это очень жизненная картина нашего представления о диетологии. По сути дела, большинство из рекомендаций сводятся либо к совершеннейшей банальности – ешьте больше витаминов, микроэлементов, клетчатки. Либо к совершенно безумным советам в стиле Малышевой. Которые отпугивают нормального человека хотя бы уже некоторой брезгливостью к источнику этих сведений.

«Это повод задуматься о том, что и зачем нужно менять, - пишет Елена Мотова. - Есть люди, которые очень озабочены правильным питанием, но понимают его как систему строгих ограничений. Другие просто лежат на диване и хрустят чипсами. Что лучше? Я думаю так: осознанные и здоровые отношения с едой и собственным телом».

Не скрою, этот подход мне симпатичен. Полагаю, что большинство читателей тоже не сильно готовы вот так ринуться выполнять чужие, хоть и очень мудрые, советы. В этом смысле гораздо полезнее заразить человека этим стремлением разобраться самому. Ведь эпоха просвещения когда-то сделала именно это, утвердив всеобщее уважение к знанию, понимание его пользы в повседневной жизни. Никто лучше вас самих не разберется в своем организме.

Диетологи все врут?
Елена Мотова

Если вы читаете что-то вроде: “200 г кокосового масла в день предотвращают гипертонию; органическая брюссельская капуста, поедаемая 3 раза в неделю, снизит до нуля риск рака простаты; ежевечерний стакан кефира защитит от Альцгеймера”, то не верьте своим глазам. Как чудесно было бы жить в мире, где существуют способы проверить подобные утверждения и однозначно доказать, что от неминуемой смерти вас спасет именно тарелка овсянки!» - этот весьма трезвый подход характерен для всей книги.

«Диетологи всё врут?» - этот вопрос — один из лейтмотивов исследования Елены Мотовой. В любом книжном магазине вы найдете целые стеллажи книг о питании с противоположными рекомендациями. Один автор с пеной у рта и ссылками на знаменитостей будет описывать радости сыроедения, проклиная молоко и предавая анафеме мясо. Другой точно знает, что во всем виноват глютен. Третий исцелился и похудел, когда перестал есть пасленовые и особенно помидоры-убийцы, потому что они не хотят, чтобы их ели, и мстят.

«Фальсификация данных или завуалированный конфликт интересов — намерение прийти к определенным выводам, потому что это кому-то выгодно, — тоже возможны. Но в независимых исследованиях питания они встречаются не настолько часто, чтобы это исказило общую картину. Подлог, как правило, удается раскрыть», - пишет автор. Вот именно такой подход доказательной медицины, наверное, и должен стать правилом хорошего тона в диетологии. Увы, пока до этого далеко.

Вот почему книга «Еда для радости» может стать хорошим началом для возвращения этой дисциплины на почву науки. У нас в России не так уж часто рождаются научно-популярные книги в этой сфере, основанные на действительно научных знаниях. А вот изложить их популярным и увлекательным языком – это тоже искусство. Которое оказалось вполне по силам Елене Мотовой. История науки о питании от Древней Греции до наших дней. Обзор массовых заблуждений. Скандалы, интриги, расследования. И самое главное – на основе истории, практики, работ классиков – подведение к мысли о том, что диетология тоже наука. Очень важная, хоть и незаслуженно девальвированная сегодня.

В общем, рекомендую к прочтению.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация