Болонья. Башни и Архигимназий ( 43 фото )
- 05.02.2021
- 15 631
От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского Университета. И просто прогуляемся по улицам этого интересного города.
Третий день в Парме начался с ливня. Дело приближалось к обеду, а дождь все шел. Конечно, в такую погоду ехать к очередному замку было глупо. Гулять по Парме тоже уже не тянуло, весь центр и его достопримечательности за пару дней были изрядно исхожены. Но, чем хороша Парма, так тем, что рядом в пределах часа на поезде есть несколько интересных городов, достойных посещения. Модена, Мантуя, Пьяченца, Болонья - глаза разбегаются.
Я решил играть по-крупному и выбрал самый очевидный вариант - Болонью. Последнее время стал не любитель таких галопов по городам. Прогулка по Болоньи заняла у нас примерно 6 часов. Это очень мало для такого большого и интересного города. А т.к. поездка вышла спонтанной, то подготовиться толком я не успел. Так что мои заметки о Болоньи будут скорее прогулочные и несколько бессистемные. Но некоторые достопримечательности города удалось посмотреть, чем и поделюсь с вами.
Достопримечательности Болоньи на карте:
Итак, начинаем прогулку от железнодорожного вокзала Болоньи. В двух шагах от него проходила городская стена Болоньи. На самом деле это было уже третье кольцо стен. Болонья в 12-м веке вступила в Ломбардскую лигу и собиралась обороняться от императора Барбароссы, построив новую стену.
Стену, как водится, снесли в 19-м веке, разбив на ее месте бульвар. Но ворота уцелели. Все интересное в Болоньи как раз внутри этой бывшей стены. По размерам она примерно 2 км в диаметре. Поменьше, чем наше московское бульварное кольцо, но все равно площадь старого города внушает. За час не обойти.
Самые внушительные из уцелевших ворот средневековой Болоньи Порта Галлиера. Современная версия построена в 17-м веке. Фасад здания имеет огромный арочный проем, поддерживаемый круглыми мраморными колоннами. На углах ворот также размещены квадратные колонны из белого мрамора. Сверху арка прохода украшена барельефами из белого мрамора. На них изображены гербы: папский и муниципальный. Над гербами красуется папская тиара. Над углами фасада ворот возвышаются украшения в виде небольшой пирамиды из колонн. Она сверху увенчана стилизованной звездой.
Причем тут Папа? Дело в том, что примерно в тоже время, когда Парма стала столицей небольшого независимого государства, Болонья наоборот свою самостоятельность окончательно утратила. Она и раньше входила в Папскую область, но с 16-го века власть Римских пап тут стала почти абсолютной.
С внешней стороны ворота Галлиера украшают два фонтана с фавнами. Считается лучшей работой в стиле ар-деко местного скульптора Монтегути. Скульптура сочетает в себе классические фигуры, но выполненные в ироничном ключе, озорные водные игры сочетаются с похотливыми взглядами фавнов.
Папскую власть жители Болоньи, видимо, не слишком жаловали. Недалеко от одноименных ворот находятся развалины крепости Галлиера. В ней заседали папские легаты. И за два века болонцы 5 раз разрушали эту крепость до основания. Последний раз это произошло в 1511 году. С тех пор крепость уже не стали восстанавливать и сейчас это живописная руина.
По городской легенде каждый раз после разрушения горожанами папского замка его остатки выкидывали рядом. За пять итераций сноса крепости по соседству образовался большой холм. В конце-концов на искусственной горе разбили парк Монтаньола. Парк был открыт в середине 17-го века. Он стал одним из первых публичных парков в Италии. А в 1896 году построили роскошную лестницу (на фото), ведущую в парк с улицы - по ее мраморным перилам с визгом скатывалось не одно поколение юных итальянцев.
У подножия холма Монтаньола стоит огромная статуя – Памятник Народу, посвященный всем погибшим 18 августа 1848 года. Этот день считается самым важным в болонской истории объединения Италии. Монумент изображает павшего австрийского солдата, над которым стоит ликующий итальянец, держащий в руках триколор – символ единства нации.
Почти сразу в начале прогулки мы столкнулись с фирменной темой Болоньи - галереями для пешеходов. Галерей в городе почти 40 км. Их начали строить в средние века расчетливые домовладельцы. В те времена город быстро рос и требовалось много жилья. Чтобы увеличить площадь дома для сдачи, домовладельцы делали пристройки на уровне второго этажа и подпирали их колоннами. Местные власти не стали сопротивляться этому явлению, они только установили минимальную высоту и ширину галерей в 2,66 м, чтобы свободно прошел всадник на лошади. Также владельцам домов запрещалось загромождать проход и препятствовать проходу пешеходам, это правило действует до сих пор.
Также с первых же шагов бросилось в глаза отличие Болоньи от соседней Пармы. Город очень живой! По движухе - уровень Милана, ну или очень близко к нему. После сонной и провинциальной Пармы контраст был разительный. При том, что разница в населении не так уж и велика.Я даже сказал бы, что Болонья слишком суетная.
Традиционный Гарибальди на коне. Тут памятник полностью соответствует канонам.
Ну, что, как вам? Скажем честно, пока Болонья не слишком интересна. Неужели весь центр такой?
Нет! Уже очень скоро пошли гораздо более старинные и уютные улочки в фирменных цветах города. Итальянцы говорят о Болонье Dotta, rossa, grassa. Ученая - здесь много студентов, толстая - болонцы горазды вкусно пожрать, и, наконец, красная - из-за цветов фасадов домов. Действительно, фасады - это 50 оттенков серого красного! На моимх фото вы не увидите ни одного, зеленого или синего дома, потому что их нет в центре.
Прогулка у нас была скорее обзорная, но в некоторые церкви удалось забежать. Первым на пути попался сразу кафедральный собор Болоньи. Стоит он на узкой улице, фасад толком не заснимешь. Да, и не стоит. Довольно проходное барокко 18-го века. Времени на подготовку у меня было совсем мало, поэтому надолго я в соборе св. Петра я не задержался. Не люблю осматривать интерьеры без подробной информации. К тому же интерьер был явно не в моем вкусе.
Правда, заметил любопытную скульптурную композицию. Терракотовая скульптура Оплакивание Христа была создана местным мастером в 1524 году. Тем не менее, смотрится очень реалистично. Никодим с клещами, которыми он вытаскивал гвозди, так вообще, как живой. Неплохо.
В общем, редкий случай в Италии, когда собор - далеко не главная городская достопримечательность. Но бывает и такое. Гораздо интереснее следующие два здания. Из переулка выглядывает башня Гаризенда. Когда-то Болонья напоминала своим горизонтом города Тосканы. Также, как во Флоренции или в Сан-Джиминьяно здесь в небо поднимались сотни башен. Построенные в средние века башни выполняли важную военную функцию (сигнальную и оборонительную) и олицетворяли своим величием социальный престиж воздвигнувших их семей.
Башня Гризенда была построена в 12-м веке. Сейчас ее высота 47 метров. Но когда-то она была выше. Дело в том, что как и Пизанская башня, Гризенда падает. Она отклонилась от вертикали более, чем на 3 метра. Чтобы предотвратить ее падение - башню укоротили. Падать Гризенда начала еще в Средние века. Об этом даже писал Данте в Божественной комедии:
Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес.
Гризенда хороша, но ее соседка еще лучше. Башня Азинелли - самая высокая в Болонье, ее высота 97 метров! Азинелли тоже падает, но отклонение здесь чуть меньше, всего 2 метра. На башню можно забраться, наверху есть шикарная обзорная площадка. Но времени было мало, так что решили обойтись без штурма этих 498 ступенек внутри.
Существует романтическая легенда о строительстве башни Азинелли. В начале 11-го века в Болонье жил один бедный юноша. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли (asino — осёл). Он доставлял с реки щебень и песок для строительных работ в городе.
Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у её отца, богатого и знатного господина, разрешения на свадьбу. Отец ответил шуткой на просьбу юноши: «Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь». Бедный молодой человек расстроился, жизнь ему стала не в радость. Но однажды, работая на реке, юноша обнаружил клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей, и когда через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня, юноша Азинелли смог, наконец, жениться на своей избраннице
Когда-то на высоте 30 метров между башнями был мостик, прямо как у башен Петронас в Куала-Лумпур. Но потом он сгорел при пожаре.
На этом фото можно сравнить высоту башен.
Башни довольно тонкие у основания. Удивительно, как удалось такое построить в 12-м веке.
В общем, такие два символа Болоньи.
Сразу за башнями расположена церковь св. Варфоломея и Каэтано. Посмотрел по Вики - там внутри такое барокко, так что решил проигнорировать.
Найдете футбольный мяч на фото?
Перед башнями установлена статуя св. Петрония - покровителя Болоньи. Еще расскажу о нем чуть позже, когда доберемся до его базилики.
Площадь вокруг башен смотрится крайне архаично и средневеково. Люблю такое.
Самое интересное здание на площади - Лоджиа Мерканти. Здание было построено в конце 14-го века. Здесь размещался Торговый суд Болоньи. С белого мраморного балкона второго этажа объявляли приговоры и решения суда. Статуя в нише под балконом изображает Правосудие.
Немного прогуляемся по улицам Болоньи.
Здесь уже виднеется грандиозная базилика св. Петрония - одна из самых больших церквей в мире. Но пока к ней не пойдем.
Посмотрим на статую Луиджи Гальвани - знаменитого ученого 18-го века. Знаете же термин гальванизм? Так вот это явление - сокращение мышц под действием тока названо в честь этого выпускника Болонского университета. Как-то Гальвани резал лягушку, а рядом помощники игрались с электрической машиной. И Гальвани случайно заметил, что когда рядом проводят опыты с электричеством, то при прикосновении скальпелем к мертвой лягушке, она начинает дергаться. Так родилось целое направление науки - электрофизиология.
А что будет, если ударить током человеческий труп? Ох, уж эти ученые, конечно начались эксперименты и даже шоу для публики. Когда Альдини (племенник и ученик Гальвани) помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо ранее казненного убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Газета London Times писала: "Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет."
Памятник Гальвани тут неслучайно. Он смотрит на свою альма-матер - Университет Болоньи. Здесь располагается Архигимназий - когда-то главное здание Университета. Зайдем в его дворик?
Внутри - красота. На стенах более 6 тыс. гербов студентов, которые здесь учились. Не каждый студент удостаивался такой чести, только избранные. Все это довольно неплохо сохранилось.
Сейчас Архигимназий уже не является местом для учебы, тут библиотека и архив. Но сохранился (точнее был восстановлен после войны) уникальный Анатомический театр. Надо было бы его посетить, но снова сошлюсь на недостаток времени. Слишком уж много всего интересного в Болоньи. И продолжим мы прогулку по столице Эмилии-Романьи в следующем рассказе.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Материал взят: Тут