К 101-летию Тартуского мира: обоснованы ли требования эстонцев? ( 1 фото )
- 03.02.2021
- 4 703
Ровно 101 год назад, 2 февраля 1920 года, между РСФСР и Эстонской республикой был подписан Тартуский мирный договор. Согласно этому договору, РСФСР обязалась признать независимость эстонского государства и даже отдала ей часть своих территорий. Договор утратил силу в 1940 году, после того, как на правах союзной республики Эстония вошла в состав СССР. Тем не менее, нынешнее правительство страны периодически вспоминает о существовании этого исторического документа и пытается доказать, что он должен действовать до сих пор.
К примеру, об этом не так давно заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуас. Для того, чтобы поздравить сограждан с наступающим 2021 годом в условиях, когда страна переживает кризис, вызванный пандемией коронавируса и внутренними проблемами, он не нашел ничего лучше, кроме как напомнить о территориальных претензиях к России. Слава Богу, хотя бы не стал обсуждать возможные пути «возвращения аннексированных территорий».
Впрочем, господин Пыллуас является представителем националистической праворадикальной Консервативной народной партии. Многие эксперты считают, что их радикальные лозунги не стоит принимать всерьез. Тем не менее, вопрос с территориальными претензиями к России – вполне в духе модного европейского тренда на «российскую угрозу». Поэтому вряд ли стоит ожидать, что даже более умеренные партии в ближайшее время снимут его с повестки дня. Попробуем разобраться, насколько юридически и исторически уместны подобные требования?
В Эстонии, как и в России, после Октябрьской революции 1917 года была установлена советская власть. Однако продержалась она здесь недолго. Эстония была оккупирована германскими войсками. Немецкая оккупация закончилась с окончанием Первой мировой войны. Однако выводить свои войска с оккупированных территорий она не спешила, рассчитывая сохранить свое влияние в Прибалтике. Так, именно при помощи немцев в Эстонии получило власть правительство Константина Пятса.
Советское командование решило вернуть себе территории, которые Россия потеряла в результате Брестского мирного договора – планировать продвигать войска Красной армии вперед вслед за отступающими немцами, в том числе, и в бывшие земли Эстляндской губернии. Так началась советско-эстонская война. В ней Красной армии противостояли не столько сами эстонцы, сколько те же немцы и силы Антанты, а также части Белой гвардии.
В итоге, не выдержав натиска сразу нескольких противников, Советская республика приняла решение заключить мирный договор с Эстонией. Это и был Тартуский мир 1920 года. Согласно этому документу, отдельные части Ленинградской и Псковской областей перешли к Эстонии. Помимо этого, стороны договорились, что не будут размещать у себя войск, организаций и др., чьими бы целями была вооруженная борьба с другой стороной, а также препятствовать перевозке через свои порты всего, что может быть использовано для нападения на другую сторону.
Однако в 1940 году эстонский парламент принял решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. Есть достаточно много сведений, в которых говорится, что состав этого парламента был специально сформирован из тех, кто симпатизировал СССР и пр., что к тому времени на территории страны размещался советский воинский контингент, который поддерживал своих «ставленников», однако этот парламент был официально признан остальными жителями республики. Кроме того, уже началась Вторая мировая война, Гитлер рассматривал Прибалтику как «плацдарм для последующего наступления на СССР», заключал соответствующие пакты с властями прибалтийских республик, поэтому соответствующие действия Советского Союза были, в первую очередь, направлены на упреждение нападения нацистов на свою территорию.
В августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. Эстонская республика, с которой РСФСР заключила мирный договор в Тартусе, перестала существовать. Вместе с ней данью истории стал и сам мирный договор. Последующие отношения Эстонии с Россией определялись уже другими документами. Сегодня и современная Эстония, и ряд стран Запада любят вспоминать, что тогда, в 1940, не все признали легитимность вхождения страны в состав Советского Союза. Однако все последующие международные документы и договоры признавали СССР в границах 1945 года, вместе с Эстонией.
Позиция современной Эстонии основывается на том, что период пребывания в составе СССР ее нынешние власти считают «незаконной аннексией», а себя – правопреемниками Эстонской республики 1920 года. Почему именно 1920 год, а не, например, 1721 год (когда Эстония была частью Российской империи) выбран точкой отсчета – не очень ясно. Наверняка, в Эстонии сейчас найдется не меньше противников считать себя преемниками именно этой республики, а не продолжателями какого-либо другого периода ее исторического прошлого. Но даже если так. Вспомним пункты Тартуского договора, на продолжении действии которого продолжает настаивать эстонская сторона. Как же насчет «не размещать у себя войск, организаций и др., чьими бы целями была вооруженная борьба с другой стороной, а также препятствовать перевозке через свои порты всего, что может быть использовано для нападения на другую сторону»? А чем тогда является дислоцирование на территории страны войск НАТО или помощь в отправке военных грузов Грузии во время российско-грузинского вооруженного конфликта?
Есть еще один пункт, на который указывают политологи: в НАТО принимаются только те страны, которые не имеют на момент вступления никаких незавершённых территориальных конфликтов и споров. На этом основании, например, долго «мурыжили» Северную Македонию. А Эстония, входя в ряды Североатлантического альянса, ни о каких претензиях к России не упоминала. «Забыла», когда было выгодно? Или же – наоборот, вовремя «вспомнила»? Впрочем, не похоже, чтобы союзники по военному блоку поддерживали забывчивых эстонцев – за все время, что они кричат о своих «исконных землях», сотоварищи их ни разу не поддержали.
Материал взят: Тут