Летнее автопутешествие во время коронавирусной чумы. Часть 3. Золотое кольцо ( 38 фото )

Путешествия

Свои поездки мы пробуем строить на контрастах, потому как даже на самых красивых местах и сооружениях глаз замыливается, если они однотипны. Довеском к Русскому Северу неплохо идёт Золотое кольцо. Хотя меня трогают всякие заброшки, но порой после них хочется увидеть что-то ухоженное и отреставрированное. Мы уже соединяли Золотое кольцо и Русский Север в летней поездке 2014 года, в этом году решили повторить опыт.

Смотрели те городки, которые или не видели раньше, или уже успели хорошенько подзабыть.


Золотое кольцо - это не глухие уголки Архангельской области и не Лальск, в который мало кто заезжает, поэтому тут будет очень кратко, только личные впечатления.
Первым был Ярославль. В него мы заезжать не планировали и завернули только потому, что надо было где-то ночевать, а Ярославль удачно "лёг под колёса".


Я лет семнадцать не была в Ярославле и была изумлена, как изменился и похорошел город. Деньги и близость Москвы творят чудеса.


В 2003 году Ярославль мне запомнился гопнярским городом, где курят в трамвае, а ночью ломятся в квартиры. Теперь же мнение об Ярославле переменилось на 180 градусов.


На его фоне Иваново, в который мы тоже заехали главным образом чтобы переночевать в недорогом отеле, воспринялся негативно.


Грязный, суматошный, с бестолковой организацией движения, почти с полным отсутствием пешеходных зон и общественных пространств. Своей недружелюбленностью он выжал нас до нитки и мы были очень рады, когда уехали оттуда. И при этом Иваново входит в Золотое кольцо. Мы совсем не поняли, что там смотреть, кроме краснокирпичной промышленной архитектуры. Или всё-таки не там смотрели?


Встречаются симпатичные дома, но совершенно в жутком состоянии.


Редко какой город вызывал у нас такое отторжение, как Иваново. Категорически "не зашёл".


Единственное место в городе, которое нам показалось привлекательным, находится рядом с самым старым домом Иванова (приказная изба на фото справа).


Специально же мы поехали смотреть Плёс.


Не знаю, каким образом, но мы проехали через открытый шлагбаум и удачно припарковались в самом центре Плёса. Ещё удивлялись, почему парковка такая свободная:) Это мы потом уже выяснили, что в город въезд закрыт и все машины оставляют на большой парковке рядом с тем самым шлагбаумом.


Плёс понравился нам с первого взгляда и сразу занял место в первой пятёрке личного рейтинга среди самых красивых малых городов России, наряду с Белозерском, Устюжной, Гороховцем.


Деревянные дома практически все отреставрированы, а рядом с ними стоят таблички типа "домик-крошечка в три окошечка". Прямо "ми-ми-ми"))


Почти на каждом доме - изумительные резные наличники.


Кто всё это выкупил и сделал Плёс под себя? Чувствуется, что здесь единый источник финансирования.


Виды в Плёсе совершенно волшебные.


По Волге плавали океанические яхты, видимо, этим коронавирусным летом состоятельным владельцам яхт разливы Волги около Плёса заменяют Средиземноморье около Ниццы.


Давно я так не очаровывалась российским городом, очень понимаю Исаака Левитана и Дмитрия Медведева.


Последним городом Золотого кольца, в котором мы побывали, был Владимир.


Но сначала заскочили в Кидекшу, село в четырех километрах от Суздаля, дабы увидеть домонгольскую церковь.


Когда-то Кидекша была отдельно стоящим укреплённым княжеским городом и даже являлась фактической столицей Владимиро-Суздальского княжества, а теперь это просто большое тихое село.


Церковь расположена на берегу живописной реки Каменки (Каменка - это перевод слова Кидекша с угро-финского).


Белокаменная церковь Бориса и Глеба была построена в 1152 году. По преданию возвели её в том месте, где произошла встреча двух братьев, позже причисленных к лику святых - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского.


Кидекша сама по себе место очень уютное и нам даже захотелось остаться где-нибудь на берегу реки Каменки на ночевку с палаткой, но время было ещё раннее, поэтому поехали дальше во Владимир.


Это один из самых древних русских городов, где многое уцелело с давнишних пор, в том числе два домонгольских собора - Успенский и Дмитриевский, оба 12 века.


Таким образом, вместе с церковью в Кинешме, мы закрыли свой список домонгольских храмов, который собирали много лет.


Дмитриевский собор во Владимире стал хитом нашей коллекции. ИМХО, он совершенен.


В особенности завораживает его белокаменное кружево.


Золотые ворота, ещё один молчаливый свидетель Владимирского княжества домонгольской Руси.


Рядовая застройка во Владимире тоже весьма хороша.


Вот только эти стеклопакеты и кондиционеры((


Неизменно внимание привлекает деревянная резьба. Такое невозможно увидеть в нашем Питере, да и весь Северо-Запад не слишком богат затейливой резьбой, а вот в Ярославской, Костромской, Владимирской областях это сплошь и рядом.


Пешеходная Георгиевская улица.


На ней изрядное количество забавных скульптур.


.. и всяких мелочей, которые в конечном итоге делают облик города и запоминаются.


Во Владимире нам не могло не понравится.


Отель пришлось поискать, либо слишком дорого, либо занято, как всегда бывает в городах Золотого кольца. Заночевали в небольшом отеле далеко от центра, поэтому с утра пришлось возвращаться в центр, дабы досмотреть недосмотренное накануне.


Дальше наш путь лежал в Коломну.


Окончание скоро...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация