Из рейха на Восток. Как военные заводы Германии были захвачены и вывезены советскими войсками ( 4 фото )

Это интересно




За авантюры своих политиков Германия вынуждена была расплачиваться промышленным потенциалом. Так было после первой мировой войны, когда немцы вынуждены были заключить с Антантой Версальский  мирный договор 1919 года. Согласно этому документу, Германия как инициатор первой мировой войны несла наряду со своими союзниками ответственность за потери, понесённые гражданским населением стран Европы. Немцы платили контрибуцию не только деньгами, но и промышленным оборудованием.

История повторилась и после падения Третьего рейха. СССР должен был получил в качестве репараций военное имущество, культурные ценности, а также материальную часть 2885 заводов и фабрик. Станки и прочее имущество в организованном порядке эшелонами переправлялось на территорию республик Советского Союза, в бывшую Восточную Пруссию, которая отошла к РСФСР.

Весной 1945 года в СССР поступило оборудование захваченного частями РККА завода, производившего танковые бронекорпусы. В июне 1945 года на Сталинградском тракторном заводе оперативно  начали монтаж машин, вывезенных с двух лесозаводов из Белау и ряда австрийских предприятий. Сталинградские тракторостроители регулярно получали в 1945 году оборудование для производства танков, самоходок. Причем для транспортировки потребовалась проложили  дополнительные транспортные коммуникации. Не хватало учетчиков, чтобы грамотно принять и поставить на контроль все захваченное у врага имущество.


Обращалось внимание на строительную индустрию. Немецкие стройкомбинаты были разобраны и эшелонами перевезены в районы СССР, которые особенно пострадали от разрушений. Надо было восстанавливать советские города. И немцы тут помогли не только своим оборудованием, но и опытом инженером, техников, которые вместе с техникой отправлялись на восток. Деревообрабатывающие станки и прочее оборудование с германских лесозаводов для восстановления корпусов того же СТЗ, технологические и энергетические механизмы кирпичных заводов, техника, необходимая в производстве цемента, кирпичей, кровельного железа и шифера. Предписывалось вывозить  всю производственную инфраструктуру, чтобы на месте потом можно было собрать предприятие, как конструктор.

Затронут были германский транспорт. Как автомобильный, так и железнодорожный. Советские рабочие и техники разбирали и вывозили железнодорожные линии. Перегонялись на советские  депо тысячи паровозов и тепловозов, размонтировались вагоностроительные и паровозовагоноремонтные заводы.

Военные заводы немцев дали новый импульс развитию советского оборонного комплекса. 39 военных заводов были занесены в список особой важности. Например, особенно тщательно осматривалась материальная часть химической индустрии Германии, которая занималась выпуском разных искусственных материалов и отравляющих препаратов. Немцы не применяли отравляющие газы на широком фронте, но их промышленность была готова поставлять разные ядовитые газы. Из зоны оккупации СССР вывезли оборудование цехов и лабораторий. Корпуса были взорваны советскими саперами.


Подводные лодки, сконструированные при помощи немецких инженеров

Известны предприятия, которые получали немецкие станки. В частности, первые партии демонтированного германского оборудования поступили в Советский Союз в начале весны 1945 года. Оборудование карбидного завода из Бейтена (Верхняя Силезия) отправили  на Сталинградский химический завод.

Германские технологии, полученная у немцев в полном объеме документация дали возможность наладить в СССР производство различных синтетических материалов: нейлона, перлона, искусственного шелка. Некоторые материалы советская промышленность не могла производить до 1945 года в силу отставания технологий и недостатка опыта. Также широким реквизициям была подвергнута полиграфическая отрасль Германии, которая перешла под контроль советских силовиков. Ряд оборудования крупнейших немецких типографий получили предприятия, работавшие на советскую пропаганду, на МВД и госбезопасность.


Немецкие инженеры из компаний  «Юнкерс», «БМВ», их семьи   в СССР

Часть имущества печатных предприятий получили советские Минздрав, Министерство просвещения. Академия наук СССР настояла на том, чтобы была вывезена ценная астрономическая обсерватория Университета имени Гумбольта. Были осмотрены лаборатории ведущих вузов Германии, откуда изымались приборы, комплексы инструментов, технические библиотеки. Ленинская библиотека занималась в бывшем Третьем рейхе подбором рукописей и книг.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2437-IZ-REJKHA-NA-VOSTOK-KAK-VOENNY...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация