САУ капитана Беккера ( 5 фото )

Это интересно




Отыскав упоминание об этой артиллерийской системе, я был удивлен не менее, нежели красноармейцы, обнаружившие разрушенные машины под Ленинградом в 1942 году. Немецкий и чешский «зверинец» в прицелах наши бойцы видали неоднократно, а тут...

Но начнем по порядку.

Как известно, в 1940 году английские части срочно эвакуировались из Дюнкерка, бросая оружие и амуницию. А уж тяжелую технику и подавно.

Так в распоряжении вермахта оказались образцы английских танков, которые руководство панцерваффе не заинтересовали. Зато на один из этих образчиков – легкий танк МК VI обратил внимание капитан Беккер. Тогда он был командиром 12 батареи 227 артиллерийского полка 227 пехотной дивизии.

Как инженер-механик по образованию, Беккер быстро смекнул, что после демонтажа с МК VI довольно крупной башни с бесполезным пулеметным вооружением может получиться не плохое шасси для гаубицы.

Напомним, что же из себя представлял этот исходный образец.


Легкий танк MK VI серийно выпускался в Великобритании с 1936 по 1940 год. Имел массу 5 тонн, бронирование от 3 до 14 мм, вооружение из спарки крупнокалиберного пулемета и винтовочного калибра, а также завидную подвижность в 58 км в час.

Выпущенно было 1285 штук. Но особой любовью у экипажей машины не пользовались.

Так вот, присмотрев брошенные танки, Беккер принялся за работу.

Башню и некоторое лишнее оборудование демонтировали. Получившийся проем увеличили и смонтировали в нем 105 мм полевую гаубицу leFN 16. Все это оградили частично открытой сверху и сзади бронированной рубкой.

Получилось грубо, но вместительно. Спереди экипаж прикрывала 22-мм броня, с бортов – 15-мм. По тем временам очень даже не плохо.

Масса новой гаубицы выросла до 6,5 тонн.

Но скорость упала незначительно. В разных источниках упоминается 40 и 50 км в час.

Экипаж состоял из 4 человек: командира, наводчика, заряжающего и водителя.

Максимальная дальность стрельбы составила 9200 метров. Перевозимый боекомплект – 15 выстрелов.


Испытания машина прошла успешно. И было дано добро на переработку еще нескольких машин.

Всего переоборудовали 12 экземпляров. Первыми шестью укомплектовали внештатную батарею номер 15 того же 227 го полка.

Но Беккеру и его подчиненным не долго было суждено греться на побережье Франции.

После нападения гитлеровской Германии на СССР и провала плана «Барбаросса», увязшая под Ленинградом группа армий «Север» затребовала подкреплений. И 227 дивизию перебросили на северо-запад Советского Союза.

С 15 октября батарея прибывает под Ладогу. И уже 23 числа вступает в боевые действия, выпустив более 200 снарядов.

Затем командование пытается использовать импровизированные САУ, как штурмовые орудия. Но дебют оказался не удачным – потери составили четверо раненных, включая капитана Беккера.

11 ноября первый взвод 15 батареи вступил в бой с советскими танками у деревни Хотовская горка.

Одно САУ получило 16 попаданий, но без единого пробития. Видимо, из за того, что противниками оказались советские легкие танки Т-40, вооружение которых составлял крупнокалиберный пулемет. Потери советской стороны составили два танка.

15 ноября новая попытка использования САУ в наступающих порядках . И вновь потери – трое убитых. Одно орудие повреждено, позже отремонтировано и введено в строй.

За месяц боев батарея истратила более 1300 снарядов. Оценка машины была высокой. Отмечались хорошая проходимость и надежность САУ.


Ну, а далее начался закат недолгой карьеры самоходок капитана Беккера.

16 февраля орудия батареи участвовали в отражении наступления 54 армии.

Немецкие самоходки столкнулись с тяжелыми танками КВ. И неприятным сюрпризом стало осознание, что бронебойные 105-мм гаубиц против хорошо бронированных танков бессильны.

Потери машин росли.

И, несмотря на ремонт, к 27 августа, когда началось наступление Волховского фронта, 15 батарея осталась лишь с двумя боеспособными орудиями.

Одну САУ отправили на усиление частей, пробивающих коридор к полуокруженному 366 пехотному полку. И там ее расстреляли из ПТР.

Вторую САУ направили прикрывать одну из дорог снабжения. И ее подбили танкисты 98 танковой бригады.

Судьбу еще шести самоходок отследить не удалось.

Быть может, они бесславно сгинули на бескрайних просторах Советского Союза.

А может, сгорели где-нибудь в Нормандии?


Автор:Игорь МалеевИспользованы фотографии:сайт warspot.ru, яндекс дзен.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация