"Из светского полотёра" в лучшего государственного деятеля ( 1 фото )

Это интересно




Крупнейший реформатор царствования Николая I – граф П. Д. Киселёв, реорганизовавший государственных крестьян. Он стал предтечей освобождения крестьян от крепостного права в 1861 году. По его дороге шли деятели царствования Александра II.

Автор:
Михаил Смолин

19 января 1788 года родился один из крупнейших русских государственных деятелей XIX столетия – граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788–1872).

Он прошёл длинный карьерный путь от коллежского юнкера (1805) до генерала от инфантерии (1834) и министра государственных имуществ (1837–1856).

Военная карьера

Начав свою карьеру как "архивный юноша" в Коллегии иностранных дел, П. Д. Киселёв вскоре был переведён в Кавалергардский полк, с которым прошёл от войн четвёртой коалиции (1806) до сражения при Бородине, где командовал первым эскадроном. Далее участвовал во всех сражениях как адъютант генерала Милорадовича, а с апреля 1814 года стал адъютантом Императора Александра I. После чего неоднократно выполнял поручения Императора, инспектируя войска.

Всё поручения П. Д. Киселёв исполнял, представляя доклады со своими предложениями, как исправить ту или иную ситуацию.

С 1819 года был начальником штаба русской армии и готовился к столкновению с Турцией.

Его связи с декабристами по-разному трактуются современниками и исследователями. Например, известно, что Пестель для успеха дела считал необходимым арестовать П. Д. Киселёва.

Но по крайней мере, как только заговор вскрылся, он провёл первые необходимые аресты заговорщиков.

В русско-турецкую войну 1828–1829 годов был активен и отличился в нескольких сражениях. За взятие Шумлы получил золотое оружие с алмазами. Командовал 4-м корпусом.

В 1829–1834 годах был полномочным представителем советов Валахии и Молдавии, собственно главой княжеств с русской стороны. В Бухаресте до сих пор одной из центральных улиц является Шоссе Киселёва.

Реформа государственных крестьян

П. Д. Киселёв давно, ещё с 1816 года (подавал записку Императору) активно изучал тему положения крестьянства в Российской Империи.

В другой своей записке (1826) он предлагал перейти от подушного налогообложения к поземельному. В Малороссийских землях предлагал ограничить права польских землевладельцев и раздавал конфискованные у них земли русским помещикам.

С 1934 года входил в Секретный комитет "для изыскания средств к улучшению состояния крестьян разных званий". Сопротивление предполагаемым реформам показало, что отмену крепостного права необходимо производить постепенно и начать с изменения положения государственных (казённых) крестьян.

В результате реформ государственные крестьяне получили право выбирать себе управляющих и сельские суды. Поменялось налогообложение с подушного на поземельное. Граф П. Д. Киселёв создавал приходские училища, построил сотни больниц и другие здания. Производилось переселение крестьян на свободные незаселённые земли для их лучшего благоустройства и получения ими большего количества земли.

В дальнейшем деятели Крестьянской реформы 1861 года активно обращались к графу за практическими советами при проведении уже своей реформы в отношении помещичьих крестьян.

Последние годы на государственной службе граф П. Д. Киселёв был послом Российской Империи во Франции и выступал за оборонительный союз с этой страной. Такой союз появился уже при Императоре Александре III.

А. С. Пушкин в разное время по-разному относился к П. Д. Киселёву, но позже в своём дневнике писал, что "Он, может, самый замечательный из наших государственных людей" (1834).

Историк Василий Ключевский называл графа "лучшим администратором того времени", подготовившим устройством казенных крестьян дальнейшее освобождение и крепостных крестьян.

"Лучший администратор того времени" и "самый замечательный из наших государственных людей" – характеристики весьма объективные для реформационного предтечи отмены крепостного права.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация