Опасная перепланировка. Как лишиться квартиры, просто сняв на кухне дверь ( 3 фото )
- 21.01.2021
- 5 946
В России начались массовые проверки возможных перепланировок квартир. Причём таковой чиновники могут признать даже демонтаж кухонной двери...
С начала нового года россияне столкнулись с массовыми претензиями чиновников по поводу несогласованных или неправильно согласованных перепланировок. В большинстве случаев массовые проверки вызваны тем, что с конца 2020 года по всей стране заработала федеральная государственная информационная система "Единый государственный реестр недвижимости" (ФГИС ЕГРН), которая объединила данные Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Среди прочей информации в реестре актуализируются данные технических паспортов помещений. Если в прошлые годы чиновники из жилинспекций чаще всего проявляли интерес к перепланировкам, только когда граждане сами обращались с заявлением, то теперь выявление "нарушителей техпаспорта" для надзорных инстанций приобрело плановый характер.
Ведь многие россияне рассуждают так: "Квартира моя, и я что хочу, то в ней и делаю". И под этим девизом обустраивают своё жилище, как им кажется удобнее. Нередко владельцы квартир приобретают жильё уже с перепланировкой, даже не подозревая, что она незаконна, и узнают об этом после проверки жилинспекцией или подготавливая свою недвижимость к продаже. Так произошло с москвичкой Ириной, которая решила улучшить свои жилищные условия — продать купленную пять лет назад однокомнатную квартиру и переехать в двухкомнатную.
Покупатели на её вторичную "однушку" нашлись быстро, только своих средств у них не хватило, они обратились за ипотекой в один из банков, где получили одобрение в течение недели. Ирина против ипотечной сделки не возражала. Перед тем как провести сделку, банк прислал оценщика, который тут же обнаружил перепланировку и сообщил о ней не только в банк, но и в бюро технической инвентаризации (БТИ), так как у оценочной компании был принят такой регламент. После этого у Ирины не только распалась сделка по продаже квартиры, но и возникли проблемы с жилинспекцией, которая прислала уведомление о необходимости устранения перепланировки и возврата квартиры-студии к виду стандартной однокомнатной. Ирина не хотела упускать подходящий вариант двухкомнатной квартиры, которую решила приобрести, поэтому, чтобы быстро продать свою однокомнатную, она скинула на неё цену. Новые покупатели тоже были с ипотечным кредитом, но согласились на покупку с неузаконенной перепланировкой, так как их привлекла цена. Банк взял с покупателей обязательство решить вопрос с перепланировкой, и сделка состоялась. А через три месяца после регистрации сделки новым собственникам пришло извещение из Мосжилинспекции о штрафе в 2,5 тысячи рублей и требование об устранении перепланировки. Новые собственники решили не доводить дело до суда с инспекцией и разбирательствами с банком и выполнили требования, потратив на ремонт немалую сумму. Экономия на цене квартиры для них обернулась дополнительными расходами почти в 4% от цены квартиры.
— Ситуация, которая произошла с Ириной и покупателями её квартиры, стала уже типичной, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — За последние 10–15 лет у многих россиян сложилось мнение, что даже если перепланировка не узаконена, то это не большая проблема, ведь, скорее всего, о такой перепланировке никто не узнает. Но на самом деле это заблуждение. Чаще всего информация о незаконной перепланировке поступает в надзорные органы — или от управляющей компании (УК), сотрудники которой могут попасть в квартиру при законной проверке водных коммуникаций или отопления, или от сотрудников ресурсоснабжающих компаний, проверяющих электрические счётчики и газовое оборудование. А ещё жалобу могут написать соседи, которым, например, не понравился шум от ремонта, также жалобщиками могут выступить и временные жильцы, которые почему-то обижены на своих арендодателей.
Стоит иметь в виду, что просто "отсидеться за закрытыми дверями" не получится. Если требования надзорных органов не выполнить, то дело может дойти до суда (решение может быть принято и без очного участия ответчика) — тогда есть вероятность вообще потерять свою квартиру. Количество судебных дел, когда у собственников изъяли квартиру за перепланировку, уже измеряется десятками, отметил Шагин.
Что надо помнить при перепланировках
Если вы задумали перепланировку, прежде чем закупать стройматериалы и приступать к ремонтным работам, лучше узнать, возможно ли вашу идею по переустройству согласовать, чтобы всё было законным. Для этого придётся или самостоятельно искать информацию в федеральном и региональном законодательстве, или тратиться на заказ проекта перепланировки в специализированном бюро.
Стоит быть готовым к тому, что некоторые перепланировки вообще согласовать не удастся, так как это запрещает закон. Например, если в ваших планах сносить несущие стены (это запрещено п. 34 Постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020). Или если в вашем проекте предусмотрен перенос санузла, а у соседей снизу под ним будет жилая комната (п. 24 Постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020). А ещё надо иметь в виду, что во всех жилых комнатах обязательно должно быть окно (это предписано п. 9.12 СНиП № 31-03-2003) и из комнаты запрещён вход в санузел (п. 3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Иногда запреты могут казаться абсурдными. Например, на кухнях с газовой плитой обязательно должна быть дверь, её демонтаж тоже считается незаконной перепланировкой (так установлено в правилах эксплуатации газового оборудования СП 402.1325800.2018, утверждённых Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. № 789/пр).
Даже если у вашей квартиры большие балкон или лоджия, присоединить их к квартире никто не позволит (запрещено Приложением 1 к СНиП 2.08.01-89). Также нельзя объединять комнату с кухней в однокомнатной квартире (п. 2 ст. 16 ЖК РФ) — именно такой случай был у москвички Ирины, которая продавала свою однокомнатную квартиру.
Помимо перечисленных запретов могут быть и другие, которые устанавливает региональное или муниципальное законодательство. Например, в Москве нельзя демонтировать подоконный блок, потому что он "замыкает" балконную плиту (такие положения содержатся в п. 10.18 Приложения к Постановлению Правительства Москвы № 508-ПП).
Если квартира в залоге
Кроме того, если квартира предполагается как залог по банковскому кредиту, то есть ещё несколько важных моментов, которые могут существенно осложнить жизнь, если оставить их без внимания.
Во-первых, банки не входящие в топ-5, в некоторых случаях могут выдать ипотеку на квартиру, в которой есть неузаконенная перепланировка, под обязательство о приведении её в соответствие с техническим паспортом. Во сколько новым собственникам обойдутся затраты на исполнение этого обязательства, банк не интересует, но, скорее всего, через полгода-год после выдачи такого кредита от заёмщиков потребуют нового отчёта об оценке с тем, чтобы убедиться, что обязательство выполнено. Если будет установлено, что этого не произошло, то банк вполне может потребовать досрочного погашения кредита, при этом первоначальный взнос и всё, что будет заёмщиком уплачено за период пользования кредитом, никто ему не вернёт.
Во-вторых, при выдаче ипотечного кредита, как правило, банк обязывает заёмщика оформить страховку, при этом практически все страховые компании в своих договорах имеют отдельную оговорку, что при несогласованной перепланировке компания может отказать в выплатах.
В-третьих, банк, скорее всего, откажет в рефинансировании или реструктуризации кредита, если у него будет информация о наличии в квартире, находящейся в залоге, незаконной перепланировки.
Материал взят: Тут