Наследники шиноби. Как японская разведка переиграла русских в войне за Маньчжурию и Сахалин? ( 4 фото )

Это интересно



Наследники шиноби. Как японская разведка переиграла русских в войне за Маньчжурию и Сахалин?
На войне самый ценнй ресурс — информация. Японская разведка готовилась к военному столкновению с Российской империей целеустремленно и предельно организованно. Офицеры разведывательных отделов всех уровней считали, что не должно быть никаких мелочей. Каждый аспект важен: вербовка осведомителей, анализ захваченных образцов вооружения и снаряжения, маршруты движения частей противника, привлечение агентов влияния в глубоком тылу. Особое внимание уделялось работе с антигосударственными силами, которые могли нанести большой вред административному аппарату российской державе, ее вооруженным силам.

В своей работе японская разведка опиралась не только на опыт своих средневековых шиноби и ниндзя, которые добивались потрясающих результатов на переднем крае. Помогали японцам и их доброжелатели-британцы, которые старались хоть как-то ослабить российского конкурента на Востоке. При штабе  2-й японской армии во время боевых действий находился полковник Британского военного министерства Халдейн, который пристально наблюдал за действиями русских.

В мирное время японские разведчики нацеливались на добывание любой информации, которая хоть как-то характеризовала бы состояние русских войск. Анализировались ресурсы в районах, которые находились неподалеку от театра военных действий, промышленная база, состояние арсеналов. В армии самураями изучались не только уставы и оружие частей, но и моральных дух солдат и командиров, настроение, происхождение солдат. На старших офицеров и генералов русских войск заводились личные досье, картотеки пополнялись регулярно и кропотливо. Также подлежали классификации сведения, относившиеся к промышленности в разных губерниях России.

Наследники шиноби. Как японская разведка переиграла русских в войне за Маньчжурию и Сахалин?
Японские пленные среди русских офицеров

Офицеры разведки усердно учили иностранные языки. Каждый должен был как можно лучше знать язык предполагаемого противника. Причем любой офицер японской разведки должен был быть готов к тому, что ему придется немедленно выехать в тыл врага и работать там под прикрытием, нелегально. Параллельно большие суммы ассигновались на создание сети осведомителей, которые вербовались из числа лиц, имеющих различные пороки. особенно ценились чиновники, имевшие разные затруднения материального свойства, приверженные игре в карты, любители выпить и погулять. Штатные сотрудники разведки накануне большой  войны  прошли обязательное обучение в академии Генштаба.

Разведчиков обучали быстрому запоминанию, методам эффективной концентрации, даже театральному искусству и психологии. Во вражеском тылу японские офицеры должны были без проблем перевоплощаться в тех персонажей, которые наиболее выгодно с точки зрения получения информации. Они могли войти в среду любого общественного слоя, знали привычки, интересы гражданского, военного чиновничества.

Военный разведчик должен был также разбираться в технике и тщательно изучать разные технические источники. Атташе японцев вылавливали   военные технические новинки и изобретения даже из коротких обмолвок в газетах и журналах.

Конечно, не забывали японцы и методах противодействия вражеской агентуре. Воевать собирались в Корее и Маньчжурии. Соответственно, русские могли нанимать в качестве осведомителей китайцев или монголов, которые могли хоть в какой-то степени понимать по-японски. Это могли быть лица, которые некогда сотрудничали с японскими купцами, промышленниками, чиновниками и религиозными деятелями. Составлялись реестры таких лиц, за которыми велось наблюдение. В 1903 году, таким образом,  с помощью платных китайских агентов были составлены громадные списки всех китайцев и корейцев, которые находились на русской службе. Многих из них японские контрразведчики перевербовали или завербовали как на платной, так и на бесплатной основе. С корейцами японская контрразведка вообще не церемонилась. При случае устраивались показательные расправы. На селение нападала банда хунхузов и вырезала корейцев целыми семьями. После таких акций устрашения, о которых быстро распространялась молва, расширить список агентов не составляло никакого труда.

Наследники шиноби. Как японская разведка переиграла русских в войне за Маньчжурию и Сахалин?
 Японские офицеры разведки должны были быть готовы выполнять сбор данных под видом простых китайцев

Своей агентурой в русском тылу японцы распорядились очень грамотно. Она была распределена по всему пути следования русских военных эшелонов, которые проходили из Центральной России на Дальний Восток. Случалось, что о прибытии подкреплений японцы узнавали быстрее, чем штаб генерала Куропаткина.  Свои же воинские части японцы отправляли на транспортные корабли только по ночам, запрещая за неделю солдатам писать письма и посылать телеграммы.

После боев японские офицеры разведки обязательно выезжали на позиции противника чтобы обследовать бывшее расположение противника. Огромное внимание уделялось осмотру поля боя, русских окопов, стоянок. Из окопов изымали всякие  мелочи: гильзы, фотокарточки, обрывки писем, фрагменты обмундирования, личные вещи военных, ладанки и иконки, пуговицы.

С подачи британцев японская разведка смогла пользоваться самыми совершенными на тот момент оптическими приборами. Англичане поставили японской армии и флоту мощные бинокли и телескопы, которые очень пригодились самураям на суше и на море. Наблюдение за движением русских велось с помощью мощных телескопов, которые располагались на каждой возвышенности. Самураи пристально следили за русской конницей, изучали места переправ, источники питьевой воды, хранилища провианта и фуража.

Наследники шиноби. Как японская разведка переиграла русских в войне за Маньчжурию и Сахалин?
Бой русской конницы с самураями

 Перед самым  началом наступления к русским позициям высылались разведывательные группы, которые не были слишком многочисленными. Обычно сведения с переднего края добывали 4-5 опытных бойцов во главе с обер-офицером.

В строевых подразделениях, которые принимали участие в сражениях, устанавливалась эффективная эстафета на флангах. С ее помощью, как вспоминали японские офицеры, перед началом сражения у селения  Хейкутай, на левом фланге японской армии знали, что Куропаткин не окажет помощь генералу Гриппенбергу. Самураи использовали эти сведения, чтобы нанести максимальный урон русским. Во время рейда генерала Мищенко на Инкоу японцы знали не только точный день выхода конницы в рейд, но и состав частей. К сбору информации привлекались бродячие музыканты и певцы. Иногда под этих странников маскировались кадровые офицеры японской разведки. После своих выступлений такие артисты ненавязчиво выпрашивали у публики письменных рекомендации для концертов в других полках русской армии.

Особые методики были разработаны для получения информации в ходе опроса вражеских солдат, попавших в плен. Солдатам и офицерам армии микадо запрещалось избивать пленников и проявлять жестокость. Наоборот, пленных сначала досыта кормили и лечили. Затем офицеры разведки задушевно беседовали с солдатами и офицерами на их родном языке на посторонние темы, стараясь узнать душевный склад собеседника, его слабые и сильные стороны. Главной задачей было расположить собеседника к себе, чтобы его можно было легко склонить к сотрудничеству.

Японские атташе и штатные разведчики создали два центра сбора стратегической информации в Берлине и Константинополе. Для подкупа немецких дипломатов и чиновников из правительственных кругов были выделены специальные фонды. Золотых иен не жалели, но зато японцы получили отличное лобби, которое продвигало интересы микадо в правительстве Германии. К сожалению, русская разведка во многом проигрывала методичности и пунктуальности японцев. Испытывали русские разведчики и трудности с деньгами, с подбором адекватных осведомителей. В результате японская контрразведка нередко переигрывала русских агентов, отправляя шпионов под расстрел десятками. По этой же причине часто проваливались операции по дезинформации японцев, которые японцы быстро разоблачали.

 ЮЛИЯ ЦОЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/RAZVEDKA/2440-NASLEDNIKI-SHINOBI-KAK-YAPO...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация