Левкасный гвоздь или короткая поездка в Тульскую губернию ( 30 фото )
- 18.01.2021
- 12 007
Помимо всего остального, чем уже ушедший год надолго запомнится, отдельное сожаление вызывают дни отпуска, растворившиеся где-то по ту сторону барьера повсеместно введенных ограничений и приятное ощущение которого окончательно приглушилось накатившим объемом работы. Весна, лето и невероятно теплое, красивое и затянувшееся бабье лето 2020-го - весело улыбаясь, махали они на прощанье руками, отдаляясь все дальше и дальше. Дети радуются наступившим осенним каникулам... Заглядываю в прогноз погоды на ближайшие две недели и ... практически силой вырываю ближайшую из них из рабочего календаря. Собираю воедино некогда набросанные планы поездки в Тулу (потому, что в сторону юга :), да и не были мы там еще), оплачиваю жилье, заправляю машину, кошку забрасываю к родителям, в сумку - какие-то вещи на всю семью всего на 4 дня...
МелиховоПервая наша промежуточная остановка - музей А.П. Чехова в Мелихово, где в конце 19 века наш известный соотечественник - писатель, врач и учитель, провел семь лет. Где, кроме написания литературных произведений, он участвовал в строительстве школ, дорог и почты, лечил (бесплатно), помогал местным учителям, собирал помощь для нуждающихся. В амбулатории, глядя на медицинские инструменты и прочие атрибуты оказания медицинской помощи тех времен, порой становится не по себе, если попытаться представить себя на месте тогдашнего пациента.
Актуальное Дизайнеры интерьеров показали, как выглядит комната глазами разных животных Чешские пожарные опубликовали эффектные фото горящего поезда в зимнем лесу Новинки в приложении: «Удиви меня»
Помимо этого, внутри было не мало плакатов с информацией, очень похожей на ту, что распространяется сегодня Роспотребнадзором.
Мелихово - замечательное место. Интересное внутри (музей точно передает дух того времени) и душевное снаружи - уютный парк, ярко раскрашенный теплым осенним Солнцем.
Вознесенская Давидова пустыньПосле Мелихово заезжаем в Вознесенскую Давидову пустынь - мужской монастырь с большой историей. Основан в 1515 году. Постройка каменного храма начата по указанию Иоанна Грозного. В 1619 году был разорен литовцами и черкасами, после чего свою деятельность возобновил только в 1625 году. Монастырь регулярно попадал под различные церковные реформы - то его приписывают к другим монастырям, то он получал различное имущество (земли, здания и пр.), то оно изымалось. В результате периоды расцвета и упадка также сменяли друг друга. С 1929 по 1995 - очередной период забвения, начавшийся с репрессии настоятеля и братии. В зданиях монастыря расположились сельхозтехникум, общежития, гаражи, склады, поселковый клуб, спортивный зал и столовая. Кладбище было уничтожено, а надгробия использовались в качестве фундамента для нового общежития. Но и этот период теперь в прошлом. Быть свидетелем ренессанса все-таки как-то лучше.
ТулаДалее уже без остановок. Если не считать отнявшей больше часа времени пробки на М-2 из-за ремонта в районе 98-го км. В Тулу приезжаем уже вечером. Разместились в новеньких апартаментах в районе Левобережный (на машине очень удобно и с парковкой проблем никаких), бросили вещи и пошли гулять по вечернему городу. Пешком до центра примерно три с небольшим километра. Прошли старыми кварталами с деревянными домами и улицами, где нет освещения, а местами и нормального тротуара. В центре красиво и спокойно. С удовольствием прогулялись по набережной, вокруг и внутри Кремля, ул. Металлистов, Советской, пр. Ленина и другим местам.
На набережной
Названия улиц - как отражение богатейшей истории города. Улицы Оружейная, Оборонная, Мосина, Дегтярева, Арсенальная, Ствольная, Пороховая, Гусеничный, Танковый и Броневой переулки ... еще указом последнего царя из рода Рюриковичей - Федора Иоанновича, положено начало "государеву самопальному делу", благодаря которому Тула является одной из оружейных столиц России (наряду с Ижевском).Улицы Революции, Демонстрации, Ликбеза и другие названия, "объединяющие" наверное все населенные пункты нашей страны.
Улицы Гармонная, Белобородова (музыкант, изобрел тульскую хроматическую гармонику), Чулковский путепровод (Леонтий Алексеевич Чулков, открывший в Туле в 1880 году гармонную фабрику). Для такого традиционного предмета русского быта, как гармонь, Тула тоже стала своего рода "местом происхождения". Гармонное дело активно развивалось здесь еще с первой половины 19 в., является вторым по значимости после оружейного, а сама продукция тульских мастеров в разное время удостаивалась огромного количества разнообразных призов и медалей на международных выставках.Улицы Самоварная и Баташевская (Александр Степанович Баташев, представитель самоварной династии Баташевых, продолжил дело отца, владелец самоварной фабрики (после революции 1917 года - Тульский Патронный завод), предприниматель, меценат, почетный гражданин Тулы и даже один из основателей Московского зоопарка), как связь с другой, также всемирно известной, продукцией тульских мастеров - самоваром, символом гостеприимства, домашнего уюта и (в свое время) хорошего материального положения. Развитие многих ремесел шло практически параллельно. Примерно в середине того же 19 в. в Туле работало больше сотни заводов, фабрик и мастерских и более тысячи ремесленников, производивших самовары.... В музей самоваров мы не попали, ибо он закрылся на ремонт.Ну и наконец пряничное дело. Хотя оно и имеет более давнюю историю, известный всем тульский пряник (его появление относится к 17 в.) тоже в определенном смысле является результатом симбиоза с делом оружейным - поскольку на ружьях выполнялась резьба, те же оружейники стали причастными и к созданию деревянных форм для пряников с более сложными узорами. А вот названий улиц (даже среди старых), которые хоть как-то были бы связаны с этим ремеслом, я не нашел.В одном из материалов на просторах Интернета вычитал интересный факт, который на мой взгляд хорошо (даже без его проверки на достоверность) показывает историческую взаимосвязь тульских ремесел - первое стационарное производство ручных гармоник организовал оружейник в подвале самоварной фабрики. Такое вот место мастеров на все руки.Вообще история тульских ремесел очень занимательна, но, к сожалению, уже выходит за рамки данного поста.... а ведь еще в Туле было много известных врачей и меценатов, в честь которых также называли улицы.
Ясная поляна.Не скажу, что на нас это место произвело существенное позитивное впечатление. Природа да, красивая.
Но могила писателя вызывает довольно негативные эмоции. Отлученный, не отпетый, не захороненный, а просто закопанный на краю обрыва, без креста, человек... В дом-музей не пошли. Посещение по записи заранее и небольшими группами.
БогородицкНаходится примерно в 67 км. от Тулы. Этот небольшой и аккуратненький городок очень понравился. Особенно тем ярким и теплым осенним днем. Основной достопримечательностью является Богородицкий дворец-музей и первый в России пейзажный парк (парк им. А.Т. Болотова).Андрей Тимофеевич Болотов - видный деятель 18-19 вв. Военный, управляющий несколькими собственными волостями Екатерины II, писатель (в частности, известны его работы по истории русского быта, биографии государственных и общественных деятелей времён Елизаветы, Петра III и Екатерины II), философ и, особенно, талантливый ученый в области сельскохозяйственных наук. Издатель первого в России труда по классификации растений и первого русского «Руководства к познанию лекарственных трав», основоположник научной дисциплины, изучающей сорта плодовых растений и сортоведение (создавшим ряд новых сортов плодовых культур), внес существенный вклад в распространение картофеля. Талантливый, активный и, судя по всему, позитивный человек, проживший 94 года, что по тем временам весьма долго. Приехать и посмотреть, где и как он жил и работал, точно стоит.
Романцевские горыЕще в 24 км. от Богородицка находится известный местный природно-антропогенный комплекс «Романцевские горы». Необычный, возникший благодаря промышленной деятельности человека пейзаж. Продуваемое в верхней части сильными ветрами, как в настоящих горах, окруженное красивыми озерами место и в целом видовое место.
Здорово, что у нас получилось сюда доехать. Особенно учитывая планы тульских властей устроить здесь масштабное благоустройство (с асфальтом, оборудованной автостоянкой, кафешками, кемпингом, смотровой площадкой, пляжем, экотропами, зонами рыбалки и барбекю, молодежного лагеря и другой инфраструктуры) ... горнолыжного склона с подъемниками только не хватает. Такое уникальное место безусловно требует соблюдения определенного охранного режима и защиты от загрязнения и разрушений. Но вот будет ли в итоге благим намеченное благоустройство и не приведет ли оно просто к замене одного мусора другим, за плату. Ведь у нас очень часто под вывеской реконструкции или благоустройства появляется что-то кардинально другое, чего никто не ожидал. Будет надеяться, что все будет действительно хорошо.
Последний день перед отъездом.Так совпало, что в Успенском соборе тульского Кремля, в котором еще продолжается реставрация средней части и алтаря, работал наш знакомый художник. Нас пустили посмотреть и немного рассказали, как ведутся работы. Вообще большая часть росписей сохранилась очень хорошо. Самыми проблемными местами, пострадавшими еще от пожара в 1950 году, были участки западной стены и свода, где художественный слой был утрачен, а местами осыпалась и старая штукатурка. Ранее, чтобы штукатурка держалась на стене или потолке, использовались левкасные (или штукатурные) гвозди. Их широкая шляпка и частота расположения и удерживали штукатурку. Современные методы реставрации позволяют такие гвозди не использовать, и если они выпадают, то обратно из уже не ставят. Поскольку таких выпавших гвоздей у реставраторов было целое ведро, один достался нам. Теперь у нас есть настоящий артефакт середины 18 в.
Еще за пару часов до закрытия успели посетить Тульский художественный музей, который в этом году перешагнул 100-летний рубеж. Небольшой, но с очень богатой коллекцией картин и старинной мебели. Прекрасная экспозиция и вообще отличный музей. Еле успели посмотреть все до конца. В такой год повсеместных ограничений и запретов, его посещение, как говориться, зашло на все 100. Кроме нас посетителей не было. После музея, уже в темноте, прогулялись по ЦПКиО им. Белоусова. Да, мы еще многого не успели посмотреть ... так что как-нибудь приедем сюда еще.
ПоленовоПо дороге обратно заехали в Поленово. До чего же душевное место. Жаль, что все экскурсии на тот день были уже выкуплены. Но и по территории погулять тоже здорово.
Погода начинала портиться, пошел дождь. Когда же мы вернулись к машине она (т.е. погода) однозначно показала, что все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Кратко о расходахПробег за эти 4 дня оказался ровно 700 км. Средний расход - 9.2 л.Проживание (4 чел./ 3 ночи) - 7800 р.Еда... не считал. Но полноценный обед, например, в СПАРе на 4х человек обходился не более 900 рублей (с их карточкой еще дешевле).
Материал взят: Тут