Паховая грыжа. Что делать? ( 1 фото )

Это интересно



Паховая грыжа. Что делать?
Факторы возникновения грыж

Их принято разделять на предрасполагающие и производящие.

К первым факторам относят пол, возраст, анатомическую слабость паховой области, нарушения метаболизма коллагена и другие.

К производящим – тяжелую физическую работу, хроническую обструктивную болезнь легких, перенесенные открытые операции на нижних отделах брюшной полости (аппендэктомия, простатэтомия и пр.).

Не останавливаясь подробно на каждом из приведенных факторов отметим, что паховые грыжи встречаются по данным различных авторов у мужчин более чем в 80% случаев, а нарушения метаболизма коллагена свыше 75% носителей грыж.

Симптомы паховой грыжи

Нередко отмечается чувство дискомфорта и болевые ощущения в этой области, усиливающиеся при физической нагрузке и кашле.

Конечно же, для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту, в данном случае - к хирургу.

Диагностика паховой грыжи

В большинстве случаев простого осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз. Однако иногда требуется проведение дополнительных методов обследования, чтобы подтвердить или отвергнуть наличие грыжи. Чаще всего это ультразвуковое исследование, а в редких случаях требутся проведение МРТ, которые помогут исключить другие заболевания, симулирующие грыжу.

Например, это может быть опухоль в паховой области или увеличенные лимфатические узлы, варикозный узел или бедренная грыжа.

Лечение паховой грыжи

Целью лечения паховой грыжи является устранение грыжевого выпячивания и обязательная пластика передней брюшной стенки. Следует помнить, что консервативных методов, позволяющих избавиться от паховой грыжи, нет. Все существующие неоперативные способы лечения, такие как ношение бандажа, диета, массаж, ограничение физических нагрузок и др. направлены на снижение риска возникновения осложнений.

Если вы решились на операцию, то следует знать, что до этого вам необходимо пройти определенный минимум исследований. Это лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, группа крови и резус-фактор, коагулограмма, кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис), ЭКГ, Р-графия органов грудной клетки и консультация терапевта.

Операция может быть выполнена под любым видом анестезии: местной, спинномозговой, общей. Пациент в праве выбрать любую.

В настоящее время существует два основных подхода к оперативному лечению паховых грыж. Это пластика брюшной стенки собственными тканями и пластика с использованием сетчатых протезов. Не вдаваясь в тонкости каждого из них, отметим, что частота рецидивов при пластике собственными тканями по данным различных авторов колеблется от 5 до 40%, а повторные рецидивы 35-55 %. Применение сеток позволило снизить этот показатель до 1–3%, поэтому протезирующие операции стали золотым стандартом лечения паховых грыж.

В свою очередь, операции с использованием сетчатых протезов подразделяются на «открытые» и видеоэндоскопические – с установкой сетки через брюшную полость или предбрюшинным доступом. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, однако отделенные результаты сопоставимы.

Сроки реабилитации пациентов после операции достаточно вариабельны и определяются не только характером вмешательства, но и уровнем физической активности человека до операции, наличием сопутствующих заболеваний, выраженностью болевого синдрома. Ограничения занятий спортом или работой не являются необходимыми и пациенты могут продолжать выполнять привычные действия. Следует избегать лишь подъемов тяжестей.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация