Жизнь привидений глазами отечественных кинематографистов ( 8 фото )
- 16.01.2021
- 15 888
Самые длинные ночи в году и рождественский сочельник (пусть и по "ихнему" календарю) принято отмечать разными страшными историями. Лучше всего о призраках, и, поскольку тематикой мы заявили старое отечественное кино, попробуем поискать там. Были ли в советском кино привидения? Не такой уж это простой вопрос. Привидения это вообще штука зыбкая, нечёткая. То ли есть они, то ли нету.Большинство, особенно людей до сорока лет, уверено:
"НЕ было! И не могло быть в принципе! Привидения, как и другие инфернальные сущности, относятся к враждебной в СССР идеологии - религиозный идеализм. В стране "победившего социализма", т.е. в СССР, доминировали МАТЕРИАЛИЗМ и АТЕИЗМ. Следовательно никакие художественные произведения содержащие таких персонажей как приведения, ожившие мертвецы, оборотни, вампиры и др. не смогли бы пройти идеологическую цензуру. Единственно где допускались подобные вольности - это сказки для детей. Но там в основном действовали представители славянского сказочного фольклора - баба-яга, леший, кикимора, дед-мороз, снегурочка и многие другие. Но приведений там точно не было..." мнение из интернета
Почти так. Но не совсем. Изредка призраки всё-таки показывались и на советских экранах. Чаще всего их явления обыгрывались в юмористическом ключе и получали вполне естественное объяснение. Можно вспомнить хотя бы "лучшее в мире привидение" Карлсона, который, судя по знаменитому мультфильму, своей воспитательной работой нанес ущерб куда значительный, чем жулики.
"Клад кота Леопольда", 1981 г
И ладно бы только Карлсон, наш кот Леопольд тоже прибегал к этому средству в серии "Клад кота Леопольда". Кстати, без мистики там всё таки не обошлось, учитывая, что кот умудрился запереть сам себя внутри сундука огромным висячим замком, который поддался лишь динамитному заряду. Гуддини, да и только! Впрочем, мыши тоже в долгу не остались, вырядившись скелетами и явившись в таком облике на "День рождения кота Леопольда"
Ещё парочка ряженных, на этот раз, впавшие в немилость у "королевы с советской закалкой" герцог Де Моллюск и первая фрейлина двора прикидывались простынями в фильме Евгения Шерстобитова "В тридевятом царстве", вольной экранизации повести Валентина Губарева (автора "Королевства кривых зеркал").
Похожий подход наблюдаем и в пятисерийном телефильме 1966 года "Тени старого замка". Легенда о бродящем в штормовые ночи по замку "Зелёном охотнике" оказывается всего лишь прикрытием для тёмных делишек связанной с нацистами преступной группы, поэтому в качестве "Охотников за привидениями" здесь выступает наряд советских пограничников.
"Дикая охота короля Стаха". 1980 г
Даже целый конный призрачный полк из кинокартины "Дикая охота короля Стаха" так же имеет вполне телесную оболочку и земные, меркантильные соображения своего появления в белорусском полесье. Напомним, что носители "враждебной идеологии - религиозного идеализма" в финале огребают беспощадной дубиной народной войны по своим феодальным тыквам находят бесславный конец в болотной трясине.
Всадники Дикой охоты, однако же, совсем не комические. Их появление на экране явно должно если не напугать зрителя до смерти, то хотя бы вызвать у него легкий трепет. Похожие чувства вызывал другой таинственный наездник из экранизации романа Майн Рида.
"Всадник без головы", 1973 г.
Несмотря на то, что он не был призраком в полном смысле этого слова, хотя и являлся мертвецом, пугал он в своё время по-настоящему.
Всерьёз мотив призрачной "дикой охоты" советский зритель увидит ещё в странном фильме Игоря Масленникова "Филипп Траум" 1990 года. Эпизод занимает там меньше минуты и, положа руку на сердце, совсем не впечатляет. Впрочем, это уже вряд ли подходит под привычное понятие "советское кино" - другие времена, да и зритель тогдашний уже испорчен эпохой видео.
Проскальзывал, бывало, на советский экран тенью в мрачной башне вполне реальный (в данном контексте - ирреальный), но совершенно нестрашный призрак Тимоша из фильма-сказки "Иван да Марья" в исполнении Валентина Никулина. Это уже был персонаж чисто гротесковый и вместо своих прямых обязанностей по запугиванию и нагнетанию атмосферы, больше грустно шутил, сетовал да жаловался солдату Ивану, как давно не видел мамы.
- Старею... Воя того нет...
"Иван да Марья". 1974 г
Экранизации классиков - вот другое разрешенное пристанище для неупокоенных душ. Если принц датский встречает под грохот бури тень своего покойного отца, тут никуда не деться: августейший призрак должен быть явлен в кадре весомо, грубо, зримо.
Хотя и тут не так просто. К примеру, в экранизации гоголевской "Шинели" 1926 года никакого призрака нет. По смерти главного героя сквозняк задувает свечу, вот и вся дозволенная мистика. А вот в картине 1959 года, привидение, как ему и положено согласно буквы (и духа, ах-ах-а-ха-а) первоисточника, позволяет себе невозможную при жизни удаль - охотиться за шинелями проезжающих по Калинкину мосту чиновников.
"Шинель". 1959 г
Тем не менее, привидения из классических произведений одна из самых многочисленных категорий, конечно, этим почтенным выходцам из мира теней чаще не по рангу было греметь цепями или, тем более, легкомысленно парить в полупрозрачном виде. Исключением стали разве что девушки-русалки из фильма Александра Роу "Майская ночь или утопленница" 1940 года. Прочие предпочитали что-то более телесное. Надёжней всего было вообще явиться в облике мраморной статуи.
"Маленькие трагедии". 1979 г
Ситуация с призраками в советском кино немного напоминала анекдот про кладбищенского сторожа:
Пьяный мужик просыпается на кладбище ночью весь в грязи и прочем, встает, смотрит фонарики горят и сторож кладбищенский дорожки подметает. Решил он сторожа попугать:
- Уу-уууууууу!
Сторож обернулся и дальше метёт. Пьяница ближе подошел и опять как завоет. Сторож отмахнулся и продолжает мести.
Мужик думает:
- Ну его, пойду домой.
Подходит к забору кладбища, только ногу задрал, тут сторож его сзади - бац лопатой по голове.
- Ты здесь дурить-то дури, а за ограду ни-ни!
Советским привидениям (за единственным исключением призрака Коммунизма, который волен бродить по Европе) положено было обитать на территории сказочно-гротескового гетто, где вдоль дороги мёртвые с косами стоят.
Впрочем, был ещё один претендент, уже почти перенесший ногу за ограду, обитавший ещё на классической территории старого замка, но столкнувшийся уже с более современными реалиями. Этому призраку разрешено было и цепями погреметь, и прогуляться при Луне в безголовом варианте, и даже превратится в призрачную собаку, в тщетной попытке припугнуть докучливых мальчишек.
"Кентервильское привидение". 19 70 г
Призрак вышел высшей категории. По воспоминаниям съемочной группы тогда впервые в отечественной мультипликации применили полупрозрачную заливку, которая придала такой мистический характер происходящему. Фоны были выполнены в акварельной технике, а само привидение изображено белой гуашью. Атмосферу создавали так же мрачные интерьеры замка и оживающие гобелены. Пожалуй, во всем нашем кинематографе, до угара Перестройки, по-крайней мере, подобного призрака больше не было.
Зато была ещё забавная троица из мультфильма 1981 года "Ничуть не страшно", которая строго придерживалась кодекса ночных страхов - пугать только три раза, а если попались смелые ребята - торжественно проводить их домой.
Вот такая получилась подборка кинопривидений, если считаете, что я упустил что-то важное, добавляйте в комменты.
Материал взят: Тут