Как роль Фанни Каплан погубила карьеру прекрасной актрисы Натальи Ефрон ( 10 фото )

Это интересно

Созданная патриархом советского кино Михаилом Роммом культовая кинолента «Ленин в 1918 году» вышла в 1939 и стала вехой не только в советской культуре, но и в мировом кинематографе. Этот фильм является эталонной биографической драмой, на которую ориентировались творцы Старого Голливуда. Фильм, и посей день проходят в кинематографических учебных заведениях по всему миру.

Запечатлённые в картине исторические личности показаны настолько ярко и достоверно, что по сей день копируются в кино вплоть до мелких жестов и речевых особенностей.

Одним из самых мощных образов картины стала Фанни Каплан, покушавшаяся на Ленина эсеровская террористка. Героиня вышла по-настоящему жуткой, ненавистная советским людям террористка была искусственно огрублена и демонизирована. Мощно исполнившая эту роль Наталья Ефрон воплотила на экране саму погибель.

Актриса родилась 16 сентября 1896 года в городе Витебск. Отец Григорий Абрамович был известный ученый медик, практиковал как стоматолог, так же занимался переводами и научными изысканиями в области социологии и экономики. Дядя Илья Абрамович Ефрон был известным дореволюционным книгоиздателем. Они потомки известного ученого математика и духовного лидера ортодоксального еврейства 18 века Элияху бен Шломо Залмана.

1 из 3

Григорий Абрамович Ефрон

Илья Абрамович Ефрон

Виленский гаон (Элияху бен Шломо Залман)

В 1913 году девушка окончила с золотой медалью женскую гимназию. В промежутке между февральской и октябрьской революциями окончила Петербургскую консерваторию. Отец в 1919 году стал одним из основателей Института общественного зубоврачевания в Петербурге. Увы, Григорий Абрамович с женой не пережили НЭПа. Сама Наталья подрабатывала обучением игры на фортепьяно в школе рабочей молодежи и аккомпанировала при исполнении эстрадных номеров.

В 1922 году девушка переехала в Москву и поступила в школу Камерного театра, затем отработала в труппе этого театра последующие десять лет. Благодаря своей фактурной внешности и яркой харизме, актриса играла острохарактерных героинь.

В кино Наталья Ефрон пришла уже возрастной актрисой, она исполнила роль цыганки, матери главного героя в короткометражном приключенческом фильме «Друзья из табора». Почти сразу после выхода короткометражки поступило приглашение на роль Фанни Каплан.

Актриса перевоплотилась в одиозную злыдню настолько достоверно, что привлечённые в массовку изображать рабочих моряки напали на нее. Как это часто бывает виртуозно сыгранная героиня, оказалась могильщиком актрисы. С тех пор зрители видели в Натальи исключительно покушавшуюся на Ленина террористку.

Стремясь разрушить сложившийся вокруг себя стереотип, актриса исполнила положительную роль женщины прокурора. В фильме режиссёра Евгения Иванова-Баркова «Прокурор» она сыграла пламенного борца с пережитками басмачества и угнетением женщин. Фильм вышел после начала войны во время Битвы за Москву и уступил место в прокате более необходимым тогда боевым кинохроникам и духоподъёмным лентам. Сам фильм так впоследствии и остался лежать на полках.

В годы войны Наталья Ефрон работала в Киргизском Радиокомитете в городе Фрунзе. Там же познакомилась со своим мужем, который работал в руководстве местного завода.

После войны актриса не вернулась в кино и сцену тоже оставила, она нашла иной способ творческого самовыражения. Наталья Григорьевна занялась художественным чтением и стала общепризнанным мастером художественного слова. Основным местом работы была Московская филармония. Она много и с огромным желанием работала над радиопостановками произведений классической и советской литературы.

Актриса прожила 77 лет и ушла 14 ноября 1973 года.

Материал взят: Тут