Секты расцветают в кризис. Как защитить себя и близких? ( 1 фото )
- 10.01.2021
- 7 751
2020 год стал годом пандемии и проблем, порождённых ей. В том числе и в сферах, с медициной и болезнями никак, на первый взгляд, не связанных. Но режим изоляции, закрытия границ и прочих ограничений по всему миру привёл к серии тяжелейших ударов по мировой экономике. А значит, и по кошелькам граждан.
Автор:
Александр Чаусов
Паника по поводу коронавируса, подспудный страх миллионов заразиться и умереть тоже не добавили общего здоровья населению планеты. Здоровья как физического, так и психического. Думается, что если бы кто-то собирал глобальную статистику по неврозам, то в 2020 году она выросла по сравнению с прошлыми годами на порядки.
Культы цветут в кризис
Но нашлись и те, кто всегда пользовался подобными общественными патологиями, и активность подобных организаций в прошлом, коронавирусном году, только возросла. И, есть мнение, будет расти и дальше. Речь идёт о разного рода сектах и культах. Которые, несмотря на нарастающее противодействие им со стороны государства, продолжают наращивать свою активность и вовлекать в свою деятельность всё новых и новых адептов. И, думается, совсем не лишним будет поговорить о том, что такое секты и как избежать попадания туда. Поскольку это может привести к самым серьёзным и плачевным последствиям.
Вообще, если открыть справочник А. Л. Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты", можно узнать, что само слово "секта" имеет два возможных происхождения и два значения. Первое – это "сектор", то есть некая часть, отделённая от целостного учения. И второе – это буквально "слепое следование" за лидером.
Нынешние культы в большей степени интересны нам всё же именно во втором контексте. Поскольку фанатичное, слепое следование за указаниями лидеров и положениями доктрины – это то, чего любой тоталитарный культ добивается от людей.
При этом, если говорить о самом, пожалуй, важном, фундаментальном отличии любой секты от традиционной религии, то оно, в общем, тоже очевидно. Религия и декларативно, и фактически стремится связать человека с Абсолютом, сблизить их. А вот секты могут декларировать эти ценности, но по факту настоящие цели в данном случае – это деньги и власть. Власть при этом тотальная, а деньги – чем больше, тем лучше.
Собственно, во многом этим и объясняется тот факт, что последние дела против сект и сектантских лидеров возбуждены не столько по "религиозным статьям", типа миссионерской деятельности, или "организации секты", или даже из-за "оскорбления чувств верующих", но и по вполне "земным" и прозаичным: организация преступного сообщества, нежелательная деятельность на территории государства, несущая вред интересам национальной безопасности, мошенничество. Ну, и "незаконное хранение оружия" тоже никто не отменял.
Не стоит думать, что секты сейчас – это некие полуаморфные сборища фанатиков, оторванных от мира. Нет, это вполне иерархические структуры, со своими нерушимыми внутренними правилами, чётким разделением обязанностей и не менее чёткой командной вертикалью. По сути, это уже давно этакие "религиозные ТНК", где и вербовка, и выкачивание денег из адептов поставлены на поток. Равно как и психологические методы обработки, которым подвергаются в постоянном режиме все адепты секты.
Что касается методов вербовки с чисто технологической точки зрения, то вербовщики культов уже давно освоили цифровые технологии, возможности глобальной Сети и активно этими возможностями пользуются. Как и старыми добрыми методами уличной вербовки.
Основной принцип сектантской индоктринации заключается в том, что если информация, исходящая от руководства секты, не соответствует реальности, то тем хуже для реальности. Так и осуществляется тот самый тотальный контроль.
Здесь можно перечислить ещё множество аспектов и ключевых особенностей тоталитарных сект. Но это, наверное, интересно уже только специалистам. Главный вопрос у обывателя: как в секту не попасть? И как на самых ранних стадиях понять, что человека зовут не в клуб по интересам, а именно в ряды того или иного культа.
Trust no one
Первое, что нужно понимать, – "в секты не приходят, в них приводят". То есть именно культы на сегодняшний день преимущественно занимаются максимальной, по всем возможным каналам, вербовкой новых членов. Вы вряд ли встретите буддистского миссионера на улице, который будет зазывать вас в дацан, или уличного православного миссионера, который потащит вас в свой приход. А вот вербовщика того или иного культа, раздающего литературу или просто проповедующего и зазывающего в свою общину, встретить на улице вполне возможно. Даже невзирая на ограничения, связанные с законом о миссионерской деятельности.
Также, скорее всего, если в почтовом ящике вы находите нечто "религиозное", скорее всего это спам от той или иной секты. Впрочем, секты бывают не только религиозного типа.
Вся эта сектантская пропаганда направлена в первую очередь на людей, которые пребывают по тем или иным причинам в состоянии психологического дискомфорта. А то и просто стресса. А в таком состоянии каждый из нас пребывает хотя бы иногда.
И секта в той или иной форме предлагает чудесное решение всех насущных проблем. У вас мало денег? Любой коммерческий культ поделится с вами страшно секретной технологией заработка, только надо слегка вложиться. У вас проблемы с друзьями и близкими? Но вот же есть община, где все будут друзьями и даже одной большой семьёй. Только подчинённой общей великой цели. На которую тоже неплохо бы жертвовать.
У вас психологические проблемы? Курсы личностного роста, кружки духовного прогресса и прочие псевдонаучные организации только рады вам помочь за соответствующую плату.
Главный мотив здесь – это чудесное, быстрое и часто не объясняемое логически решение проблем. Вербовщик чётко знает, как указать вам путь к выходу из кризисной ситуации. Будь этот путь сопряжён с религией, оккультизмом, то есть "магией и колдовством", или с "новыми, невиданными технологиями".
Нужно ли говорить, что в условиях глобальных экономических и психологических проблем, число тех, кто верит вербовщикам, возрастает на порядки?
И единственная возможность не попасть в секту – не доверять.
Работа с информацией
Кто бы к вам ни подошёл, ни позвонил, ни постучался в личные сообщения, нужно узнать название организации, куда вас зовут. Или точное наименование товара, который вам предлагают, и проверить всё в той же Сети, что об этой организации или товаре пишут. И только после этого принимать решение о дальнейшей коммуникации. И да, не стоит ограничиваться первой страницей поисковика, следует покопать глубже. Первая страница, как правило, забита рекламной и комплиментарной информацией.
Есть ещё более простой приём: вбить название организации в поисковую строку и дописать слово "секта". И дальше уже смотреть, что выйдет по такому запросу.
Вообще же, если речь идёт о разного рода "коммерческих" или "педагогических" культах, то стоит обращать внимание на страницы таких структур в Сети, а особенно на раздел с лицензиями и прочими документами. Есть ли вообще эти документы и, если они есть, насколько они связаны с государственными лицензирующими и регулирующими нормами и институтами? Если не связаны или вообще таковых нет, скорее всего, это снова нечто крайне нежелательное для активного туда вступления и сотрудничества.
Вообще, любая секта стремится "размыть" критическое мышление адепта по отношению именно к себе. Поэтому именно критическое восприятие входящих предложений и является основным методом защиты от того, чтобы загреметь в какую-нибудь тоталитарную секту.
Ну и несколько дней из больших новогодних праздников можно потратить на полезное чтение, например, того же "Сектоведения" Дворкина, что даст куда более подробное представление о том, что такое секты, как они действуют и чего от них ждать. А также о том, как туда не попасть. Потому что лучшее противодействие секте – это профилактика. Лучше всего сделать так, чтобы человек туда никогда не попал.
Материал взят: Тут