Литва решила слезть с газовой иглы «Газпрома» и получает сжиженный газ из… России ( 1 фото )

Это интересно




В 2014 году на волне антироссийских санкций Литва решила избавиться от монополии российского «Газпрома» и вообще стать энергозависимой. На этой очень патриотичной волне в Клайпеде построили терминал СПГ. В планах у Литвы до 2025 года выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ.

Затевая строительство терминала СПГ Литва надеялась, что будет получать сжиженный газ от своих давних партнеров и друзей – США и Норвегии. На деле все вышло несколько иначе – заокеанский газ оказался очень дорог для Литвы.

Правда, какое-то время власти Литвы это старательно скрывали и говорили о том, что страна на верном пути и уверенно идет к своей энерго независимости, а газ из США это вообще то, что надо. При этом литовские политики забывали сказать, что американцы фактически заставляли покупать у них более дорогой сжиженный газ.

Но сначала кризис, затем теплая зима внесли свои коррективы – магистральный газ подешевел и все европейские страны кто не отказался от газовой иглы «Газпрома» забили дешевым газом все хранилища, а вот сжиженный газ оказался невыгоден и его поставки практически полностью прекратились.

Но с наступлением зимы 2020 года картина изменилась – мир начал выходить из кризиса, экономика начала просыпаться и потребности в газе резко возросли. Добавили масла в огонь и прогнозы на холодную зиму. Газ подорожал.

Китай первым восстановил свою экономику и начал закупать газ в огромных количествах. Все СПГ-танкеры сейчас идут в юго-восточную Азию. На Европу их попросту не хватает.

Литву в этой ситуации, в который уже раз выручила… Россия. В конце декабря из порта Высоцк вышел газовоз Coral Fungia и прибыл в Клайпеду. Судно доставило 9,5 тысяч кубометров топлива.

Следующий газовоз придет из Высоцка уже на следующей неделе.

Но в данной ситуации остается множество вопросов. Так клайпедский терминал СПГ не совсем литовский, он принадлежит Норвегии и Литве приходится платить за его использование примерно 60 млн. евро ежегодно.

Естественно Литва просто заинтересована, чтобы терминал был задействован постоянно и себя окупал. Но сделать это будет трудно, так как сжиженный газ все-таки гораздо дороже, чем обычный.

Вызывает много вопросов и «энергетическая независимость» Литвы. По моему, там все-таки поторопились. Дело в том, что показатель энергетической зависимости Литвы сегодня равен примерно 74 %. Этот результат сильно превышает среднее значение по Евросоюзу, которое в 2017 году составило 55,1%.

Чем интересно будет Литва покрывать недостающие энергомощности? Она отказывается от российского газа и электроэнергии, вдобавок к этому не хочет получать электроэнергию с Белорусской АЭС! Но своего у Литвы ничего нет!

Плюс ко всему планы по выходу Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Есть еще газопровод "Северный поток-2" но прибалты на него санкции наложили и теперь этот газ для них под запретом

Впрочем, это проблемы Литвы, пусть она сама их и решает. Пока в Вильнюсе говорят о своей энергетической независимости от России, в Клайпеду продолжают идти газовозы из российского порта Высоцк.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация