Как сделать горку из снега своими руками ( 7 фото + 4 видео )

Это интересно




Дождитесь подходящей погоды и следуйте нашей инструкции.

Катание с горки — один из неизменных атрибутов новогодних праздников. Не отказывайте детям и себе в такой радости. Соорудите горку из снега, и вам гарантировано весёлое времяпрепровождение и хорошее настроение на всю зиму. К тому же делается она довольно просто — и Лайфхакер вам поможет с этим.

Подготовьте всё необходимое

Для изготовления горки понадобится не так много материалов и инструментов. Помимо хорошего настроения и подходящей погоды, вам нужно будет следующее:

  • много снега;
  • вода из лейки или шланга;
  • тёплые перчатки;
  • большие резиновые перчатки;
  • лопата для уборки снега;
  • веник;
  • швабра с тряпкой;
  • пара досок;
  • строительный шпатель.
Оденьтесь потеплее и защитите руки

Вы будете несколько часов трудиться на свежем воздухе, поэтому следует одеться потеплее. При этом важно, чтобы одежда не сковывала движений, ведь вам придётся работать лопатой, наклоняться и активно двигаться.

Поскольку придётся много возиться с мокрым снегом и холодной водой, очень важно позаботиться о защите рук. Обычные тёплые перчатки быстро промокнут, так что поверх них нужно надеть хозяйственные резиновые. Главное, чтобы они были на пару размеров больше и не сдавливали пальцы. Иначе руки сразу же замёрзнут.

Найдите подходящее место


Первым делом необходимо выбрать правильную локацию для строительства горки. Лучше подобрать безопасное место подальше от проезжей части, пешеходных тропинок, а также столбов, заборов и других препятствий. Помимо этого, должен быть удобный доступ к подъёму на горку и свободное место рядом со спуском с неё.

Если места не так много или на пути присутствуют травмоопасные объекты — можно устроить в нужных местах повороты, чтобы изменить траекторию и обойти преграды.

По возможности стоит использовать природный рельеф. Существующие перепады высот вроде холмов и оврагов значительно облегчат создание уклона для спуска. Достаточно будет вылепить бортики и сделать плавный скат в конце.

Определитесь с размерами

При выборе высоты, длины и формы горки необходимо учитывать, кто на ней будет кататься. Для малышей подойдёт горка высотой до 1 м, а для ребят постарше можно соорудить конструкцию повыше — 1,5–2 м. Однако учитывайте, что в этом случае понадобится больше места для плавного спуска.

Делать горку чересчур высокой не стоит, ведь это будет уже небезопасно, да и довольно сложно в изготовлении. Лучше сделать её подлиннее — хотя бы 5–6 м. Если позволяет место, то можно и больше.

Важно также не переборщить с углом наклона. Для малышей достаточно 20°, для детей постарше — 20–30°. Уклон более 40° устраивать нежелательно: кататься с такой крутой горки будет попросту опасно.

Ширина выбирается исходя из того, на чём будут кататься дети. Для обычных ледянок достаточно 80–90 см, для тюбингов-ватрушек — 1–1,2 м. В обоих случаях необходимо снабдить горку бортиками высотой от 15 до 30 см, чтобы не вылетать с трассы.

Продумайте форму

Прямая горка довольно скучная. Делать такую можно разве что для самых маленьких детей. Желательно предусмотреть хотя бы один поворот в конце спуска, а лучше сделать несколько по всей траектории движения. С помощью зигзагов можно легко обойти препятствия на тесной площадке и перенаправить съезжающих в другую сторону.

Если хватит терпения и материалов, можно соорудить горку с двумя параллельным скатами, чтобы кататься парами.

При наличии снега можно проявить фантазию и сделать арку или вылепить горку в виде замка или какого-нибудь персонажа вроде дракона.

Сформируйте горку


Теперь пора приступать к созданию основы горки. Нужно набросать лопатой кучу снега, тщательно утрамбовывая каждый слой, и придать конструкции черновую форму горки с нужным наклоном, поворотами. Лучше всего делать это во время оттепели или при небольшом морозе около 2–3 °С, когда снег липкий и хорошо уплотняется.

Чтобы упростить задачу, можно изготовить много снежных шаров и слепить склон из них.

Основание горки должно быть максимально крепким и плотным, чтобы она могла продержаться всю зиму. Иначе придётся реставрировать её после каждой оттепели. Если снега мало или не хочется возиться — можно использовать каркас из досок, поддонов, лестниц или старых шин, хорошенько облепив их снегом.

Выровняйте спуск


Для наилучшего скольжения склон горки должен быть максимально ровным и гладким. Последнего можно добиться при заливке позже, а вот убрать все неровности и ямки необходимо ещё на этапе формовки конструкции.

Для этого спуск выравнивают и утрамбовывают с помощью лопаты или доски. Обметают веником и срезают шпателем торчащие льдинки. Впадины и провалы заделывают снегом и тоже хорошо трамбуют.

Вылепите бортики


Чтобы не вылететь за пределы трассы, следует сделать защитные бортики по обеим сторонам спуска. Их удобно вылепить из снежной массы, которую получают, засыпая снег в ведро с холодной водой.

Напитавшийся влагой снег напоминает по консистенции что-то среднее между глиной и пластилином.

Прямо руками в перчатках из этой массы необходимо сформировать борта высотой 15–30 см по обеим сторонам спуска. Их нужно тщательно закруглить и разгладить, пока снег не замёрз. На поворотах бортик по наружному радиусу должен быть выше и крепче, чтобы не слететь с горки.

Сделайте площадку и ступени


На вершине горки следует оборудовать плоскую площадку размерами примерно 1 × 1 м, чтобы спокойно усесться на ледянку или тюбинг перед спуском. Этот пятачок выравнивают лопатой или доской и хорошенько утрамбовывают. Площадка должна быть огорожена крепкими бортами высотой 40–50 см, которые будут защищать от падения с горки.

Для подъёма необходимо сделать ступеньки. Их вырезают прямо в куче снега с помощью лопаты и подравнивают шпателем. Также аккуратные ступени можно сформировать двумя досками, образуя из них прямой угол. Высота каждой ступеньки — 15–20 см, ширина — 50–60 см.

Чтобы не соскальзывать при подъёме, ступени делают с наклоном внутрь и позже посыпают обычным снегом или песком.

Залейте горку


Горка почти готова, остаётся лишь залить её, превратив поверхность ската из снежной в ледяную. Делать это лучше на следующий день или через день после возведения конструкции. И желательно — при хорошем морозе.

Заливку проводят в два этапа, чтобы добиться идеально гладкой поверхности. После первой проливки надо дать горке хорошенько замёрзнуть за ночь и повторить процедуру на следующий день.

Тёплая вода не подойдёт: она будет растапливать снег и оставлять дыры. Поэтому оставьте наполненное ведро в сугробе на несколько минут и набросайте немного снега. Когда на поверхности начнёт образовываться ледяная корочка, можно убрать снег и приступать к работе.

Заливать горку, борта, ступеньки и окончание спуска следует из лейки, аккуратно распределяя жидкость по скату. Все ямки, которые образуются после заливки, нужно заполнять мокрым снегом и проливать снова.

Впрочем, горячую воду тоже можно использовать, но немного иначе. Необходимо взять швабру с тряпкой, а затем поливать её водой и двигать по скату. Так горячая ткань будет расплавлять верхний слой снега, превращая его в гладкую ледяную корку.

Спешка при заливке неуместна. Лучше понемногу пролить несколько раз и добиться не только идеально гладкой, но и крепкой поверхности. Чтобы горка прослужила всю зиму, слой льда должен быть не менее 5 см.

Бонус: примеры конструкций горок из снега и не только

Напоследок несколько конкретных примеров изготовления горок разных видов и конструкций. Выбирайте ту, что больше подходит в вашем случае, и повторяйте. При необходимости меняйте и комбинируйте детали по ходу строительства.


Небольшая горка с деревянными перилами для детей 3–5 лет.


12-метровая горка для взрослых с верхней частью из досок и креплением к балкону дома.


Горка с каркасом из строительных поддонов, которая хорошо подойдёт в ситуациях, когда мало снега.


Невысокая горка из снега с несколькими поворотами для катания на тюбингах.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация