Битва при Варке 1656 года. Как польская шляхта сумела впервые побить шведских рейтаров и мушкетеров ( 5 фото )

Это интересно



Битва при Варке 1656 года Как польская шляхта сумела впервые побить шведских рейтаров и мушкетеров
Битва при Варке 1656 года. Как польская шляхта сумела впервые побить шведских рейтаров и мушкетеров

К середине 17 века Польша была почти полностью завоевана шведскими войсками. Против скандинавского дисциплинированного строя были бессильны лихие кавалерийские атаки. Остановить шведов польская армия не могла. Поражение следовало за поражением. В 1655 году шведы безнаказанно грабили польские местечки и города, взимая непомерную дань с королевства.

Вернуть утраченную боевую инициативу попытался  король Ян Казимир  вернулся в Польшу, который полагался на опыт полководца Стефана Чарнецкого.  Весной 1656 года король Швеции Карл X Густав был заблокирован силами коронной армии Польши на пространстве между реками Висла и Сан. Казалось, на этот раз шведам не выстоять. Поляков было в три раза больше. А шведов насчитывалось только до шести тысяч пехоты и конницы.

Ранее шведский монарх приказал своему брату Адольфу Яну послать подкрепление в Сандомир под командованием маркграфа Бадена Фридриха. Корпус вышел из Варшавы 27 марта. Он медленно двигался по левому берегу Вислы, ведя небольшие бои с местными крестьянами в Радомском лесу.

Битва при Варке 1656 года Как польская шляхта сумела впервые побить шведских рейтаров и мушкетеров
Корпус маркграфа состоял из 60 рот рейтаров  и 18 рот драгунов. Всего шло на подмогу королю до 2,5 тысяч конных солдат, хорошо владевших пистолетами и мушкетами, но не имевших никакой артиллерии. Большинство из  нанятых  в Западной Померании бойцов с поляками никогда не воевали.

 Уже после ухода корпуса из столицы Карл X Густав понял, что идущие к нему войска подвергаются огромной опасности со стороны польской армии. Сам он встретить их не мог, и без поддержки пехоты и полевой артиллерии рейтары и драгуны могли оказаться легкой добычей поляков. Поэтому, когда маркграф 3 апреля прибыл в Яновец, он получил категорический приказ вернуться в Варшаву.

Польские военачальники Стефан Чарнецкий и Ежи Любомирский также узнали о походе маркграфа. Вскоре оба военачальника повели отряды в сторону Яновца. На реке Висла остались отряды крестьян, которым было поручено имитировать действия регулярных войск.  У реки Сан располагались войска Великого княжества Литовского  литовцев, которые возглавил Павел Ян Сапега.

Всего корпус Чарнецкого и Любомирского насчитывал не более 6000 кавалеристов и драгунов. В составе их войск имелось  также несколько гусарских хоругвей. Хоругвь, которая состояла при Чарнецком, насчитывала 199 гусар. При Любомирском находилась гусарская хоругвь в 190  кавалеристов (командир Анджей Сокольницкий).


Сабли польской конницы. Из музея Войска Польского в Варшаве

Рано утром 4 апреля 1656  года в полной тишине польские войска двинулись к отряду маркграфа. Тем временем Фредерик, получив королевский приказ, направился в столицу кратчайшим путем через Козенице и Варку. В то же время он послал гонца к капитану Риттеру, чтобы тот покинул Радом.  Расстояние от Сандомира до Яновца почти 80 километров. Плохое состояние весенних  дорог, размытых ливнями, замедляли продвижение шведов.

 Утром 6 апреля польские войска вышли к Зволеню. Маркграф застрял на реке Пилица. Чарнецкий, двигавшийся  в авангарде, решил продолжить погоню за шведами. Узнав от местного населения, что в тылу шведских войск находится  слабый отряд, состоящий из рейтаров и драгун во главе с капитаном Торншельдом, он решил перехватить его.

После 30-километровой погони противник был атакован поляками у Козенице. Польские солдаты  разгромили врага, хотя и ценой больших потерь. Добравшись до Козенице, польский командующий решил сделать небольшой перерыв. Его ждали главные силы во главе с Любомирским.


Шведский король Карл X Густав и его артиллерия на марше

 

 Между тем известие о приближающемся польском войске, принесенное выжившими шведами в бою под Козеницами, дошло до маркграфа. Он находился примерно в 20 км от города, недалеко от Рычивула. В тот же день он достиг Варки, где обнаружил на реке Пилице огромный обоз  капитана Риттера.

Маркграф приказал снести мост, что и было сделано в ночь на 7 апреля. Но утром на берегу реки Пилица показались гусары Чарнецкого. Он прошли форсированным маршем, загоняя коней. Авангардные отряды поляков  за три дня преодолели  расстояние около 170 километров.  При этом шведы прошли от Яновца до Варки  менее 100 километров.

Несмотря на близость врага, маркграф не изменил своего плана. Он двинулся с основными силами по маршруту к Черску, оставив арьергард, а у обломков моста через Пилицу  небольшие посты из пары  десятков рейтаров. Всего вместе с командой Риттера из Радома у него было около трех тысяч кавалеристов.  Швед  не думал, что поляки так быстро переберутся на другую сторону реки.

Отряд  сандомирской шляхты вскоре  нашел брод. После переправы через реку Пилица оба польских командира быстро договорились о дальнейших действиях.  Задачей Чарнецкого было уничтожить шведов, охранявших переправу на холмах. Он застал их врасплох, атакуя  у  Варки. Удар со стороны города вызвал настоящий переполох среди шведских драгунов. Наблюдая за переправой, они совершенно не ожидали атаки с этого направления.

 Бои на реке Пилица длились около часа. Только после того, как последние шведы были вырезаны, Чарнецкий пошел на помощь войскам Любомирского. Последний, не дожидаясь результата боестолкновения у Пилицы, последовал за войсками маркграфа. Его три гусарские хоругви, которыми командовали Сокольницкий, Мышковский и Замойский, догнали оставшийся в арьергарде драгунский полк Риттера. Они разбили его с первого удара.

 Только тогда Фредерик понял, что ему не избежать боя, и начал готовить к нему свой уже измученный корпус. После того, как Риттер был разбит, у него было не более двух тысяч человек, способных сражаться. Он построил войска плотным и глубоким строем, боясь быть порубленным польскими гусарами. Шведы опирались на лес, так что польская сторона не могла его обойти с тыла. Она должна была ударить в лоб. Кроме того, маркграф спрятал среди деревьев 600 драгунов, которые должны были палить по гусарским хоругвям из мушкетов.


Доспехи польской крылатой гусарии

Любомирский атаковал, не дождавшись прибытия войск Чарнецкого. Гусары двинулись в первую атаку: три хоругви при поддержке драгунов. Стремительная польская конница была встречена беглым огнем шведских драгунов, которые спешились в лесу. В рядах поляков возникло замешательство, некоторые всадники стали поворачивать коней. Вот-вот и все выжившие под обстрелом бросились бы в бегство. Но тут на поле боя появились солдаты Чарнецкого. С его подходом у поляков образовался численный перевес. Против шведов могли действовать до 4,5 тысяч кавалеристов.

Гусары и польские драгуны взяли противника в клещи. Атака с фронта и тыла заставила шведов оставить позицию, смешать боевой порядок. Таким образом, судьба битвы была решена. Через некоторое время бой превратился  в длительную погоню за бегущими шведами. К счастью для врага, некоторые польские солдаты практически сразу обратили внимание на обозы, начав их грабить. Жадность поляков спасла жизнь некоторым шведским офицерам, которые со=могли уйти от преследователей.

В битве при Варке шведы потеряли не менее 1500 солдат. Поляков эта победы необыкновенно вдохновила. Ведь впервые в истории польского нашествия в 17 веке полякам удалось перебить столько северян. Некоторые польские историки утверждали, что на поле боя осталось не менее  4 тысяч шведских трупов. Было взято до 260 пленных, в том числе до 40 офицеров. Среди пленников поляков оказались трансильванские послы Франтишек Себеси и Миколай Якуб Фалви. Потери польской конницы оценивались примерно в сотню бойцов, было перебито много лошадей. В битве под Варкой шведы впервые понесли такие серьезные потери в столкновении с поляками в открытом поле.  В то же время  вывод польских войск из Сандомира означал, что главная цель зимне-весенней кампании 1656 г. не была достигнута. Армия Карла X Густава  уцелела.

 ИНГА ХЭСЛЕР

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация