Лучший мой подарочек – это ты: Новый год – время выйти за пределы общества потребления ( 1 фото )
- 31.12.2020
- 11 212
Дед Мороз нужен не для того, чтобы дарить дорогое и престижное. Дед Мороз придуман, чтобы напоминать о доброте и счастье человеческой близости.
Автор:
Андрей Перла
Я открыл фейсбук - и увидел, как взрослые люди один за другим размещают на своих страничках такое сообщение: "В общем. Не хочу ходить вокруг да около. Как насчёт того, чтобы подарить мне айфон?" Взрослым людям кажется, что это смешно, хорошая шутка. Взрослые люди, догадываясь, что их могут неправильно понять, иногда разъясняют шутку таким, например, образом: "Думаю, что могу воспроизвести такой диалог перед зеркалом, решительно согласиться и отправиться в ближайший магазин". То есть понятно: не у кого попросить дорогой подарок, самим придётся покупать.
Взрослые люди очень хотят, чтобы им что-нибудь подарили… Невзрослые – тоже.
У меня в связи с этим только один, но важный вопрос: почему "Айфон"? Ну, понятно, что вопрос чуть-чуть шире, дело не в названии конкретного товара, а в том, что речь именно о дорогом товаре. Предмете вожделения. Предмете престижного потребления.
Телевизионная реклама перед Новым годом и Рождеством – в ту же степь. Дед Мороз у себя в избе принимает людей, пришедших с просьбой переписать письма Деду Морозу (то ли собственные, то ли своих детей, непонятно), потому что вожделенные смартфоны (другого известного бренда) уже подарены. Тот же Дед Мороз перед витриной с ещё какими-то телефонами и большими скидками сокрушается: "Таких подарков даже я не делаю".
Слушайте, товарищи дорогие! Дарить дорогое и престижное - это, конечно, прекрасно... Нет, не прекрасно, – нормально это. Так можно. Смартфоны можно, сумочки с лейблами, свидетельствующими об их немереной стоимости, украшения… Взрослым можно дарить и детям – тоже. Мы живём в обществе потребления, жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, встречают по одежке, по марке часов и коммуникатора, по цене пиджака... Понятно, что помочь человеку, большому и маленькому, участвовать в этом соревновании – серьёзный соблазн. Да что там соблазн! Вся жизнь ведь вокруг этого крутится: зарабатываешь, чтобы тратить. Больше, ещё больше... Смартфон ценой в три средние зарплаты по стране. Не можешь подарить своей девушке – недостаточно её любишь. Или недостоин такой девушки. Так научились мы сами, так учим своих детей. Ну, те, кто победнее. Те, кто богаче, дарят те же смартфоны в золоте. Или автомобили. Или бриллианты. Или…
Мы так уверены в этом сами, так крепко научили этому своих детей, что уже не задумываемся над этим.
А у меня простой вопрос. Нет, не о том, что делать тем, кто не может потратить столько, сколько престижно. О том, точно ли цена подарка и его ценность – это одно и то же? Только давайте сразу договоримся: я не о морали. Не о том, что пока одни покупают очень большие торты, у других едва хватает на чёрный хлеб. Не о том, что обеспеченные должны стыдиться своего богатства. Даже не о пользе благотворительности. Ну да, если у вас есть лишние деньги, можно не покупать лишний "Айфон", а пойти поучаствовать в "Ёлке желаний". Вы и без меня это знаете прекрасно.
Я о том, что Новый год… Вообще семейные праздники… Вообще возможность передать человеку, который для тебя важен, немножко тепла, поделиться своим к нему отношением… Вот этим непередаваемым чувством: "Ты для меня важен. Ты мною любим. Мой мир без тебя беднее. В моём мире без тебя меньше смысла". Эти вещи совершенно невозможно измерить деньгами. По крайне мере, раньше было невозможно. Нас учили, что не получится.
Нас учили – нас всех, ну правда, вообще всех, кто говорит, читает и пишет по-русски, – учили, что деньги не главное. Важное, но не главное. Что сделанное своими руками. Что подобранное с пониманием, кому ты хочешь это подарить. Что принесённое не потому, что в этот день принято дарить хоть что-нибудь таким-то и таким-то – по утверждённому списку, а потому, что почти невозможно жить, не подарив чего-то этому человеку. Что всё это имеет ценность большую, чем вложенные в подарок деньги.
Потому что если ценность измеряется деньгами… Ну, тогда надо честно покупать благорасположение за деньги. Не дарить золотые побрякушки или там электронные новинки. А честно давать купюры. Или там переводить с карты на карту. Сколько нынче стоит улыбка за праздничным столом – прайс. Сколько стоит особенное расположение? Плюс пятьдесят процентов. Сколько стоит "Я люблю тебя"? Два месячных оклада интересанта. Или десять. Или сто десять, неважно. Если ценность подарка измеряется в деньгах, если мы тем лучше относимся к человеку, чем больше он нам даёт, значит, мы продаемся. Значит, принимающий подарок – проститутка и половая принадлежность неважна.
Тот, кто любит, может потратить не только деньги. В конечном итоге это дёшево. Он может потратить немного себя. Немного того, что у него внутри. Кажется, это раньше называли душой. Отложить покупку этого, которое рекламируется так активно, а купить набор "Сделай сам". Расписать стеклянный шарик, ёлочную игрушку. Можно коряво, потому что рисовать снегиря не пробовал с детского сада. Можно с претензией на юмор, на самоиронию, потому что ну как это так, взрослый дядя рисует снеговика? Записать на тот же смартфон песню. Да, вот не послать сделанный где-то кем-то клип, а поставить гаджет перед собой, взять гитару, если умеешь… Ну, или а капелла… Да, голос не тот. Непрофессиональный. И вообще прокуренный, например. Но вдруг тот, кому ты это поёшь, обрадуется, что поёшь именно ты? Да, шансону обрадуется больше "Айфона". Так бывает.
Вообще, задумайся, товарищ, вдруг этот кто-то, кто, конечно, хотел бы получить новый... – список возможных покупок тебе известен, не будем повторяться, – вдруг этот кто-то хотел бы получить в подарок на Новый год тебя? Вдруг "лучший мой подарочек - это ты" не старая шутка, а чистая правда для кого-то?
Налепи кому-то пельменей. Испеки кому-то яблочный пирог. Нарисуй ему. Расскажи ему. Приди на час раньше, скажи, что так спешил, потому что не мог больше ждать. Пошли ему с курьером, если ты далеко, не то, что дорого, а то, что дорого, понимаешь? По-настоящему дорого. Кусочек себя настоящего отрежь и пошли.
В этом есть смысл, правда. Я проверял.
Материал взят: Тут