Язык геральдики ( 11 фото )
- 31.12.2020
- 11 279
Ковер с изображением рыцарей и гербов из монастыря Винхаузен/ Wienhausen Abbey. Целле/Celle. Германия. 1330 г.
Стремился каждый в новом быть
И в самом чистом в битву выходить.
Вот золотом сияет башня на щите,
Там лев, там леопард и рыба в боевом гербе.
Павлина хвост иному служит украшеньем.
А кто-то шлем цветком украсил в утешенье...
Там черный траур всадника венчает флаг,
А у другого — белый, синий и зеленый знак.
У третьего сюрко багряный, лилиями блещет,
А кто-то, видя это, про себя трепещет…
(Поэма XIII века «Галеран», пер. автора)
Гербы и геральдика. Как и значительная часть рыцарских новшеств, основные правила геральдики были разработаны во Франции. Вот почему все эмблемы, знаки и символы назывались на старофранцузском языке и средневековой латыни.
Как, например, обозначались стороны щита? Декстер (от лат. dextra – «правый») – правая часть, которая была обращена к правой руке рыцаря, а синистер (от лат sinister – «левый») – соответственно к левой. Способ деления поля щита на части так и назывался – делением, а рисунки на нем – ординариями.
И, раз изначально герб находился на щите рыцаря, то его формой определялся и сам герб: итальянский щит был овальным, норманнский – в форме «утюга», французский – имел вид прямоугольника с закруглением или же острым выступом внизу, германский – тарч (щит более позднего времени) имел вырезы. Щиты в форме ромбов были «женскими щитами» и традиционно использовались для гербов для девиц и вдов. Причем в первом случае на этот щит переносился герб отца, а во втором – мужа. Овальные щиты чаще всего принадлежали итальянскому духовенству.
Геральдические цвета и их отображение в черно-белом варианте.
Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 70
Основные положения геральдики о цветах таковы: желтый и белый служат для обозначения «металлов» – золота (ор) и серебра (аржент). Все остальные цвета в геральдике представляют собой «эмали» или «финифти»: алый цвет (гюльз или червень), черный – чернь (траур или сабль), зеленый (верт), голубой (лазурь), пурпурный (пурпур). Причем последний на гербах вполне мог различаться и очень сильно, то есть это мог быть и лиловый цвет, и темно-синий, и фиолетовый.
При этом каждый цвет что-то обозначал. Алый – «цвет крови», конечно же, храбрость, готовность пролить ее в бою за своего феодального сеньора или «даму сердца». Лазурь – служила для демонстрации величия и благородства (отсюда «голубая кровь). Зеленый – символизировал надежду и, конечно, столь вожделенное в Средние века изобилие. Пурпур – обозначал достоинство. Ну, а чернь – это, разумеется, печаль, смирение перед судьбой и редкую в то время образованность. Чистое серебро всегда было символом душевной чистоты и физической невинности. А золото – это богатство, справедливость и великодушие (а кроме того, еще и Царствие Небесное и надежда туда попасть).
Интересно, что помимо цветов или эмалей, в геральдике есть еще и так называемые «геральдические меха». Правда, их всего два: это горностаевый мех и беличий. А вот изображать их можно было по-разному.
Так, горностаевый мех на гербе мог иметь вид черных хвостиков (как на королевской мантии) на серебряном поле (три точки рядом изображали шовный материал, которым хвостики пришивались на одеяние).
А беличий – серебряных и лазоревых языков (которые также назывались «шапочками») либо иметь не совсем понятную форму рукоятки костыля или заступа. В этом случае он назывался костылевидным. Причем все беличьи меха на гербах можно было располагать как вверх остриями, так и вниз. Мех в этом случае называли «противобеличьим».
Горностаевый мех правилами «опрокидывать» запрещалось. Но зато цвет его можно было изменять: скажем, черный на белый. Такой мех назывался «противогорностаемым».
А вот как все эти «хитрости» с мехами отображались на гербах.
Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 71
Одним из важнейших геральдических правил было такое: составляя герб, нельзя было металл накладывать на металл и эмаль на эмаль. Мех можно было накладывать не только на эмаль, то также и на металл. Разрешалось и накладывать эмаль на эмаль, но только лишь если она покрывала какие-то детали цельной фигуры. Например, золотой лев, расположенный в лазоревом поле, вполне мог иметь червленые язык и когти, хотя в данном случае будет иметь место наложение эмали на эмаль.
Манускрипт 1470 г. с изображением средневековых гербов из Хаутонской библиотеки Гарвардского университета. США
Ну и цвета тоже надо было подбирать с умом. Красный лев на белом поле смотрится хорошо. А вот синий лев на черном – был бы практически невиден, как и черный орел на синем или темно-пурпурном.
Впрочем, в геральдике, как и везде, не было правил без исключений. Ведь многие гербы не составлялись, а жаловались, причем очень часто прямо на поле боя или в такой обстановке, когда советоваться с герольдом было некогда. Также быстро могли производиться изменения в уже существующих гербах. Например, у герба, который принадлежит рыцарю, проявившему трусость или малодушие, отламывали правый край. Ну, а у воина, который пал так низко, что избил пленного, могли укоротить щит снизу.
Брак и герб.
Иллюстрация из книги В.О. Шпаковского «Рыцари. Замки. Оружие». РОСМЭ-ПРЕСС, 2005. Стр.81
До замужества девушка обладала гербом своего отца. К ее ромбовидному щиту прилагалась лента – «бант возлюбленной». Как только она выходила замуж, ее гербовый щит-ромб приобретал «мужскую» форму. Герб мужа входил на декстер ее щита. Старые, «девичьи» гербовые элементы сохранялись на синистере ее нового герба.
Было принято, что герб отца частично входил в герб детей. Герб первого сына содержал изображение «мостика» или «акведука» (он же ламбель – турнирный воротник), второго сына – полумесяца рогами вверх, третьего – пятиконечной звезды, и так далее: голубки, двух окружностей, лилии, цветка алтея...
Были случаи, когда только женщина была единственной наследницей имущества, состояния и герба отца. В этом случае гербы ее детей следовало разделить на четыре части. В частях 1-й и 4-й располагали герб отца, ну, а 2-я и 3-я – отводились под герб матери. Вот и выходило, что в течение жизни человека его герб после некоторых событий в его семье вполне мог измениться.
А вот так щит можно было поделить на части…
Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 73
Ну, а какими фигурами на гербе можно было описать высокие нравственные чувства его владельца: силу, богатство, верность долгу? Оказывается, самыми простыми. Это геометрические узоры на щите, которые принято называть «почетными». Таковыми их считают, поскольку в геральдике они занимают особое место, а в блазонировании (так именуется описание герба) их всегда называют сразу же после самого щита.
«Почетные фигуры».
Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 74
Английские рыцари эпохи Столетней войны и битвы при Азенкуре. У центрального на золотом щите как раз изображено «опрокинутое острие» и, как видите, ему этого вполне достаточно.
Рис. Т.В. Канивец
Интересно, что многие почетные геральдические фигуры могут, так сказать, «мельчать» и появляться на щите по две и по три. Тот же прямой крест, может быть «узким прямым крестом», а вместо одного стропила или столба на гербе может быть три узких стропила или три узких столба.
«Простые фигуры».
Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 76
Кроме «почетных», известны также и «простые геральдические фигуры». Причем, все они тоже связаны с формой и конструкцией щита. Например, «кайма». Ну ясно, как появилась эта фигура: по краю на щит набивали некое усиление, скорее всего, из металла – отсюда и кайма. Внутренняя кайма находится между краем щита и его серединой. Французские герольды дали ей название «фальшивого щитка» («сквозного щитка»). Причем есть просто внутренняя кайма, а есть узкая. Щит с решетчатым плетением назывался «покрытым решеткой».
Интересна «вольная часть» – квадрат в правом верхнем углу. Обычно в нем помещали какое-то изображение, но в то же время он служил для обозначения родственных связей. Гонт – вертикально ориентированный брусок. Обычно один гонт никогда не изображается. Их рассыпают по полю щита, и тогда щит описывается как «усыпанный гонтами». Есть и такая простая фигура, как «кружок». Кружки также, как и гонты, например, бывают как в цветах, так и в металлах. Есть кружки – «монеты» или «бизанты» (в честь византийской золотой монеты). Но если кружок красный, то это «гуз» («тарталетка»), голубой – «гурт». Если кружок голубой, а в нем нарисованы волнистые линии, то это «фонтан».
Герб семьи Стауртон: «Щит сабль, золотая перевязь справа между шестью фонтанами, расположенными по три».
Раскрашенная иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. Стр. 77
Интересен герб английской семьи Стауртон, вернее, его история. В далеком прошлом их роду принадлежала земля, на которой были три родника, формировавшие исток реки Стаурт, а три родника были рядом, но за ее границей. Так герб семьи стал очень хорошо описывать ее земельные владения.
Очень простой герб семейства де Вержи с изображением трех пятилистников.
Рис. Т.В. Канивец
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Гербы: форма и содержание
Откуда пошли гербы и наука о них
Материал взят: Тут