Витамин К: зачем он нужен организму? ( 4 фото )

Это интересно

Витамин К — группа из двух веществ, которые маркируют как К1 и К2. Но вообще разницы между ними нет, поэтому оба можно называть витамином К. Просто происхождение разное.

Витамин К: зачем он нужен организму?
К1 нашли в люцерне (это травы и полукустарники из семейства бобовых), и он в основном растительного происхождения. А К2 впервые был обнаружен в гниющей рыбной муке, и происхождение у него только животное.

Еще есть витамин K3 — искусственный витамин К. Но от него больше побочных эффектов, чем пользы, поэтому для употребления в пищу он запрещен.

Витамин К крайне важен для свертывания крови. Без него организм не синтезирует нужные для свертывания белки. Также витамин важен для связывания кальция и витамина D. Мышцы, в том числе сердечные, легкие, почки не работают как надо без витамина К.

К счастью для нас, дефицит витамина К случается крайне редко и обычно связан с заболеваниями кишечника. Например, закупорка желчного протока может спровоцировать недостаток витамина, что, в свою очередь, приводит к отложению солей на стенках сосудов, внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей.

Но и переизбыток витамина К опасен повышением вязкости крови и увеличением числа тромбоцитов. Поэтому при варикозе, тромбофлебите или мигренях не стоит злоупотреблять продуктами с большим содержанием этого витамина: шпинат, лук, почти все виды капусты, тыква, авокадо, бананы, киви. Очень много витамина К в петрушке.

Витамин К: зачем он нужен организму?
Необходимое количество витамина К зависит от возраста и пола.

  • Людям старше 19 лет рекомендована доза в 90−120 микрограммов в день.
  • Младенцам до полугода — не более 2 мгк/сутки.
Таких норм придерживаются в России и США. В Европейском союзе установлена норма 70 мкг/сутки для людей старше 18 лет. В Японии норма еще ниже: 65 мкг/день для женщин, 70 для мужчин. При этом все ученые отмечают, что четких обоснований для установления верхней границы потребления до сих пор нет.

«Перебрать» витамина К больше рискуют вегетарианцы. В животных продуктах содержание витамина К1 в разы меньше, чем в овощах.

  • Например, 250 г капусты содержит 530 мкг витамина, тогда как в 250 г курятины витамина К1 всего 5−7 мкг (но уже 11 мкг витамина К2).
  • Единственное исключение — японское блюдо натто из сброженных соевых бобов. В нём содержится 1103 мкг витамина К2 на 100 граммов бобов.
Витамин К: зачем он нужен организму?
Больше всего «животного» витамина К в мясе гусей, яичном желтке и твердых сырах. Для сравнения: в желтке — 32 мкг вещества на 100 г, а в белке всего 0,9 мкг.

Запрещенный для людей витамин К3 нашёл своё применение в питании животных. Его добавляют в корма кошек, собак и других домашних питомцев, поскольку их организмы умеют превращать его в витамин К2. А вот мы, люди, от К3 только аллергические реакции испытываем.

В пищевой промышленности используется ещё один искусственный вариант витамина К — К5. Он подавляет формирование грибков во фруктовых соках, поэтому используется как нетоксичный консервант.

Витамин К: зачем он нужен организму?
Хенрик Дам

Открытие витамина К принадлежит датскому ученому Хенрику Даму (Henrik Dam). Изучая влияние обезжиренной диеты на цыплятах, он обнаружил, что вместе с холестерином у подопытных формируется недостаток какого-то другого вещества. В ходе экспериментов это другое вещество и оказалось витамином К. Буквы названия выбрали из-за того, что первые результаты исследования были опубликованы в журнале со сложным названием Koagulationsvitamin.

Уже в 1938 году с помощью витамина К удалось вылечить человека со сложным заболеванием крови (дефицит протромбина). Но при этом точную роль витамина в человеческом организме удалось установить только в 1974 году.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация