Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции ( 8 фото )

Факты

Июнь 2011 год. Историко-краеведческая экспедиция «Тайны алмазного края». А. Деревянко

 Подготовку этой экспедиции взял на себя бывший военный Александр Деревянко.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
Целью экспедиции «Тайны Алмазного края» было изучение Мирнинского района, его истории, а также создание документального фильма, рассказывающего о древнем кочевом торговом пути, проходившем через этот район, а также поиск легендарных «котлов-олгуев», разбросанных по тайге в местности под названием Долина смерти.

Для профессиональной съемки фильма был приглашен известный режиссер, актер Андрей Хорошев (более известный как Андрей И,) снимавший цикл передач «Искатели».

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
8 июня группа прибыла на место сбора к избам Савинова и присоединилась к историко-краеведческой экспедиции. Избы Савинова представляют собой два поселения на древнем торговом пути. Самих изб уже нет, но старожилы вспоминают, что они были из добротных бревен. А сейчас там остались лишь старые, уже разграбленные захоронения, развалившиеся постройки и маленькая часовня, которую вандалы почему-то не тронули.

Отсняв большое количество материала, вечером 10 июня группа решила подняться по реке вверх на 7 км и по густому лесу дойди до места, где экспедиция Ивана Мацкерле наткнулась на озеро и сделала предположение, что в нем находится медный котел. Прибыв на место, они увидели три полусухих озера, одно — в форме круга, другое рядом — в форме треугольника, который указывал на третье озеро в форме квадрата. Местность была не хожена, следов пребывания техники не наблюдалось. Исследовав круглое озеро щупом, Деревянко наткнулся на твердую поверхность. На глубине 60 см при простукивании щупом слышался глухой стук. Александр принял решение копать, чтобы определить материал дна.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
— Оператор начала снимать мои раскопки, а я, прокопав вглубь 50 см, выбросил на поверхность черный предмет. Я взял его в руки, и на первый взгляд он показался куском метеорита, но при детальном осмотре увидели окаменевший, сильно деформированный от взрыва, с характерно обожженными краями кусок, похожий на высокотехнологичную резину. Деревянко
 
Вечером у костра путешественники выдвигали разные версии, как этот материал мог попасть в болото. Александр Деревянко принял решение отправить его на исследование ученым. Как и предполагали, материал оказался куском горелой резины.

Кроме этого «резинового камня», как его назвали искатели, никаких других открытий экспедиция не сделала. В любом случае материал, представляющий некоторое историческое и краеведческое значение, был собран и на его основе «Искатели Якутии» и его автор Андрей И сделали фильм о заимке Савинова и древнем кочевом пути.

2012 год. Видеорасследование НТВ в рамках проекта «Таинственная Россия»

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
На 25-й минуте есть комментарий заместителя министра культуры Якутии Владислава Левочкина, который в свое время тоже интересовался вилюйскими котлами. Будучи журналистом, он опубликовал несколько материалов в федеральных СМИ.

Телеканалу НТВ он рассказал об одном случае. Во время речного сплава по Олгуйдаху кузнец горно-обогатительного комбината Александр Павлов и его 14-летний сын в 3 часа ночи с 6 на 7 июня наблюдали странное явление.

На одном из берегов реки раскинулся многокилометровый полупрозрачный купол, с виду напоминающий перевернутый котел. Вокруг него перемещались светящиеся шары, время от времени вспыхивающие и гаснущие.

Расположившись на противоположном от купола берегу в 50 метрах от объекта, айхальцы зафиксировали происходящее на цифровой фотоаппарат. После серии невесть откуда взявшихся ответных ослепляющих вспышек туристы вынуждены были спешно ретироваться, спустившись вниз по течению.

Изучив снимки Александра Павлова, московские исследователи пришли к мысли, что это могло быть пока не известное науке природное явление.

В свое время феноменом Долины смерти заинтересовалась российская газета «Жизнь», ее корреспонденты взяли комментарии у якутских шаманов, которые говорили об опасности экспедиций в долину.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
Ясновидящая Анисья Левина отметила, что эта местность опасна не только для обычных людей, но и для них. «Плохое там место. Даже зверь его не любит, пусто там — зверья нет, птицы не летают. Много людей там погибло. Тела сбрасывали в озера, оттого по Елюю Черкечех бродят их неприкаянные души. Хотите вернуться назад живыми и здоровыми — ничего не трогайте, рыбу не ловите, грибы-ягоды не собирайте и ничего не забирайте оттуда», — говорит она журналистам.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
Другой, не менее известный шаман Владимир Кондаков говорил журналистам газеты «Жизнь» примерно то же самое:

— Олгуйдах, да. Слышал. Но я там не был. И не поеду. Я уже старый, да и молодой бы не поехал. Места там гиблые, нехорошие. Лес мертвый, вокруг ничего нет. Кто-то говорит, что после ядерных взрывов там так стало, только кто знает? Может, и раньше. Вилюйские «котлы» уже тысячи лет находятся там. Откуда они появились, тоже никто не знает. Может, и из других галактик. Ведь и иные цивилизации могут интересоваться нашими подземными сокровищами — золотом да алмазами, металлами, о которых мы сами еще не знаем. Богатые там земли, только кому они счастье принесли? В древности якутские мудрецы всегда говорили, что ископаемые богатства принесут якутам гибель. Потому находили якуты самородки или алмазы — выбрасывали в тайге.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
Архипов Иван Деевич, историк, археолог, первый председатель ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры до недавнего времени:

— 45 лет тому назад мы организовали общество охраны памятников. Всерьез взялись за памятники республики. В конце 80-х была попытка отыскать Олгуй («котел») на одноименной речке.

Вместе со мной поехали проводник тунгус Василий из Сунтарского улуса, который якобы видел «котел», и известный фольклорист Георгий Федоров. В поселке Олгуйдах взяли две лодки с мотористами. На речке прямо из-под лодки вынырнул сохатый, тунгус убил его одним выстрелом. По его словам, это было предзнаменование, что мы не найдем Олгуй. После убийства сохатого в предположительном месте мы ничего не нашли, проводник сказал, что не узнает местность или она сильно изменилась. Была еще одна пешая попытка, тоже безрезультатная. Но я уверен, что там что-то есть.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (6 часть)
Житель города Мирный, геолог Алексей Горбачев:

— Олгуйдах — историческое место, здесь проходил древний эвенкийский кочевой путь, от Бодайбо до Анабара и далее до побережья Ледовитого океана. Там жил известный купец Савинов, на меновый обмен съезжались продавцы и покупатели со всех направлений. Базарный день считался праздником, посреди деревни устанавливался большой котел, в котором варили мясо. После успешных продаж устраивался пир на весь мир. Скорее всего, оттуда и пошли легенды. 

На самом деле, места там труднопроходимые и речка сложная. Существует много легенд, но до сих пор нет официальных документов о существовании котлов. Но народ любит поддерживать интерес к ним.

В настоящее время речка два раза пересекает трассу, имеются промысловые участки. Многие земляки там охотятся и рыбачат, но никто не сталкивался с необычным явлением. Скорее всего, если даже что-то там и было, то это из-за климатических особенностей местности: геологические образования за счет сильных вулканических процессов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация