Как быстро восстановить "севшую" батарейку. Старая хитрость ( 11 фото )

Это интересно

Любой мальчишка в СССР мог с ходу подсказать десяток способов как можно оживить батарейку. Молодёжь любила переносную аппаратуру, а она работала от батареек, которые любили "садиться" в самый не подходящий момент. Вот пытливый юношеский ум и придумал разные выходы из положения.


"Механическое восстановление" Самый быстрый и простой способ: постучать. Чаще всего подходящего инструмента под рукой не было и батарейки били друг об друга. Лучше стучать не сильно, но много раз, при этом тихонечко поворачивая батарейки вокруг оси для равномерного "сотрясения" содержимого.

Этот метод позволял увеличить срок службы до 10-30%.


"Термическое воздействие" Нагреть любым доступным способом: положить на батарею отопления, опустить в горячую воду, поставить в ряд около костра и т.д. Этот метод не быстрый и требует постоянного контроля температуры. Хоть эти батарейки в простонародье именовались "сухими батарейками", но желеобразный электролит вытекал при первой же возможности, превращая батарейку в "очень даже мокрую".


"Найти виноватого". Для питания аппаратуры батарейки соединялись последовательно одна за другим. Разряжались они не равномерно: одна или несколько батареек "умирали" раньше собратьев. Их находили обычной лампочкой от фонарика 2,5 Вольта и заменяли.


"Хирургический". Самой "ходовой" и востребованной батарейкой были "элемент 373"-они использовались в большинстве магнитофонов и магнитол.


Их "оживляли" следующим образом: шилом или гвоздиком отделяли защитную массу (гудрон) от графитового стержня. Делали несколько коротких ударов перевернутой батарейкой об деревяшку. Зажав плоскогубцами, расшатывая вокруг оси, графитовый стержень аккуратно вытаскивался. Заливали туда уксус или соляной раствор воды. Стержень вставляли не сразу, а постепенно, давая жидкости проникнуть в пространство стаканчика. Риск при этом тот же-электролит мог вытечь.


"Подзарядка батарей ". Понятно дело, что гальванические элементы нельзя заряжать-химические процессы совершенно другие, нежели в аккумуляторе. Однако, воздействуя на батарейку внешним источником тока, можно активизировать электролит и убрать слой окислов с цинкового стаканчика.

В магнитофонах тех лет в разъеме шнура питания стояла специальная контактная группа, отключающая батарейки при включении в сеть 220 Вольт.


Сначала мы просто замыкали эту контактную группу, а потом начали ставить отдельный выключатель "подзарядки". При своевременном проведении циклов "восстановление-эксплуатация" батарейка служила практически на 50% дольше.

Делали еще батарейкам "инъекции" нашатыркой и какими то кислотами, варили в соляном растворе, собирали схемы для регенерации ассиметричным током и т.д. При этом каждый был уверен, что его метод восстановления самый лучший.

Труднее всего было с элементами "крона".


Сколько мы их не пытались восстановить всевозможными растворами, зарядками-эффект был очень незначительный. Были конечно аккумуляторы 7Д-0,125, но для мальчишки 6 рублей были очень большой суммой.


Очень просто продлевали жизнь "таблеточным" батарейкам от часов и электронных игрушек. Их подключали к батарейке 1,5 Вольта и оставляли на ночь.


Наверно кто-то, прочитав хитрости нашей юности, скажет: "Зачем мне это сегодня -в любом магазине продаются дешевые батарейки любого типа!". Отвечу им словами матушки, Царствие Ей Небесное: "Сынок, для знаний и умений рюкзак не нужен-бери больше".

И в наши дни легко попасть в ситуации, когда необходимость в работающей батарейке появляется в совершенно неподходящий момент: ночью, за городом и т.д., поэтому знания лишними не будут.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация