Время набивать карманы: Годовые премии руководителей госкомпаний ( 1 фото )
- 22.12.2020
- 6 201
Экономическое неравенство в России не уменьшается. Одной из причин его являются неадекватно высокие выплаты руководству компаний, польза от деятельности которых весьма сомнительна.
Автор:
Михаил Мельников
Красиво жить не запретишь
Приближается Новый год – праздник, который нам запретят отмечать публично и на который у большинства из нас даже толком не осталось денег: год был сами знаете какой. Но, к счастью, есть граждане, которых это уныние не коснётся: подходит пора определения размеров выплат топ-менеджерам корпораций. И там вновь будут фигурировать астрономические суммы.
Известно, что по итогам 2018 года 36 членов правления трёх крупнейших компаний с государственным участием получили 11,893 миллиарда рублей: получается, что в среднем каждый из них зарабатывал почти миллион рублей в день, не исключая выходных и праздников. Не то чтобы это было совсем несправедливо – всё-таки люди реально управляют крупнейшими налогоплательщиками страны, – но всё равно немного чересчур. Причём чемпионами среди госкомпаний стали девять членов правления Сбербанка: они получили 1,3 млрд рублей фиксированного денежного довольствия и 4,2 млрд – бонусов за успехи.
Год спустя членов правления Сбербанка стало десять, а поделили они между собой уже 6,32 млрд рублей. Хоть в чём-то мы догнали Штаты – Bank of America заплатил семерым членам своего правления примерно ту же сумму. Вот только уровень жизни в наших странах и средний доход клиентов этих банков очень сильно различаются. Понятно, что "топы" – граждане мира, и простой народ для них всего лишь товар (банкиры торгуют как личными данными, так и проблемными кредитами), но другие госкомпании всё-таки несколько ограничили выплаты, понимая, что год получился сложным.
Успехов нет, а премии есть
Сильнее других от пандемии пострадали авиаперевозчики, но наш "Аэрофлот" совершил невозможное: объявив в 2019 году о лишении топ-менеджмента премий из-за катастрофы SSJ-100, по итогам "ключевой управленческий персонал" госкомпании получил на 38% больше, чем годом ранее! Стало известно об этом в начале весны, когда Китай уже закрыл границы, и несложно было спрогнозировать общее прекращение международных перевозок. Впрочем, в отчётности компании не указано, какие именно менеджеры получили столь увесистые бонусы – данные приведены по всей группе "Аэрофлот", в которую, помимо более мелких активов, входят перевозчики "Победа" и "Россия".
Чуть ранее, по итогам 2014 года (тоже не самого экономически успешного) глава Почты России Дмитрий Страшнов выписал себе единолично годовую премию в размере 95,4 млн рублей, да и до этого себя не обижал. Это вызвало законный интерес Генеральной прокуратуры, которая установила, что прибыль компании возникла исключительно благодаря целевому финансированию из бюджета, а никак не действиям менеджмента (хотя выбить деньги из Силуанова – тоже своего рода искусство). За Страшнова горячо заступились министр Никифоров и вице-премьер Дворкович. Деньги на счетах директора арестовали, с ним самим контракт не продлили, но потом спустили расследование на тормозах. И то верно – что такое сотня миллионов по сравнению с заработками глав других госкомпаний?
Кстати, не только госкомпании отличаются щедростью – чемпионом 2019 года в частном бизнесе стал "Норильский никель", потративший на своих управленцев 6,3 млрд рублей. Быть может, если бы холдинг направил хотя бы половину этих денег на экологические мероприятия, Россия не поминала бы его сейчас как пример безответственности и некомпетентности?
Ограничить не сумели
Правительство вроде бы разрабатывает норму, согласно которой доход членов правления госкомпаний и госкорпораций ограничат тремя зарплатами премьер-министра (он получает порядка 10 млн рублей в год), но сложно себе представить, как это могло бы быть реализовано на практике.
Полон скепсиса и президент:
Меня коробят такие суммы, но там же они нанимают большое количество иностранных специалистов – они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда. Госкорпорации вынуждены их брать и платить им зарплату.
Увы, апелляция к мировому рынку работает, только когда речь идёт о зарплатах, но никак не о прозрачности выплат.
Даже ВШЭ была вынуждена признать, в том числе и на указанном выше примере "Аэрофлота":
Существенным несоответствием общепринятой международной практике является отказ от раскрытия системы вознаграждения высших менеджеров и порядка формирования вознаграждения за отчётный период… В настоящее время ПАО раскрывают только совокупное вознаграждение членов правления. Кроме того, в большинстве компаний применяется квартальное премирование, которое в принципе не принято в мире.
Проще говоря, страна сама не знает, за что именно платит своим дорогим менеджерам. Отсюда и вялая летняя попытка правительства поставить их доходы в зависимость от каких-никаких KPI (ключевых показателей эффективности). Попытка, как мы сейчас понимаем, неудачная. Всё по великому Крылову: "А Васька слушает да ест".
Но если нефтегазовый сектор хотя бы обеспечивает наполнение казны валютой, а бюджета рублями, то что в рейтингах самых богатых управленцев делают менеджеры госбанков, не очень понятно. Даже если это финансово эффективные организации (во что в случае с ВТБ верится с трудом), их роль в русской экономике скорее деструктивна – реальный сектор они кредитуют из-под палки, а вот активы должников отжимают и банкротят с превеликим удовольствием. "Сбер" знаменит своей экосистемой, своими инвестициями в самые разные сектора, но кто подсчитает, сколько предприятий он уничтожил своей кредитной политикой?
Очень, очень интересно, какие суммы выпишут себе все эти достойные люди по итогам 2020 года.
Материал взят: Тут