Разрешите заложить! Путин получил донос на руководителей оборонки ( 1 фото )

Это интересно




Конструктор одного из частных заводов, исполняющих оборонный заказ, был уволен. И… обратился сразу к Верховному главнокомандующему с обвинением в адрес собственного начальства, что то срывает важнейшую оборонную разработку. Кто прав, кто нет, решат компетентные люди. Но что это признак ненормальности в нашем оборонно-промышленном комплексе – вне сомнения…

Автор:
Александр Цыганов

Главный конструктор завода "Буревестник" не побоялся обратиться к высшему военному руководству страны, чтобы обвинить уже своё собственное руководство в срыве оборонного заказа на его предприятии.

Смелость и отвага? Или вопиющее нарушение всех формальных и неформальных правил поведения в военной и оборонно-промышленной среде?

Мы смелые, смели и нас не… 

"И нас не смелИ", - пелось в старой, но очень неплохой песне про студенческие стройотряды. Яростный строй гитар и так далее.

И вот информационную среду взбаламутила новость, что некий главный конструктор некоего завода "Буревестник" храбро написал лично президенту, он же Верховный главнокомандующий, Владимиру Путину письмо. В нём Пётр Трошин, как звали возмутителя спокойствия, объявил, что на его заводе

был самовольно отменён указ министра обороны Сергея Шойгу и сорвана новейшая отечественная разработка.

Речь идёт об интересной, но, в общем, как считают специалисты, довольно локальной и ограниченной разработке – подводном буксировщике. То есть об устройстве, похожем на маленькую торпеду, с аккумулятором, электродвигателем и винтом, который передвигается под водой и способен транспортировать груз или человека. Лёлик в "Бриллиантовой руке" на подобном передвигался.

Правда, на "Буревестнике" создали аппарат более передовой, современный и, главное, как утверждают на заводе, полностью из отечественных комплектующих. Что, правда, опять вызывает настороженность специалистов, так как с электродвигателями у отечественного производства имеются серьёзные проблемы.

Но, так или иначе, подводный буксировщик "Спрут" в опытовом варианте создан – руководство "Буревестника" даже утверждает, что в инициативном порядке и за свой счёт. Скорость развивает до 8 км/ч (4,5 узла), работает на глубинах до 60 м, время для подзарядки батарей относительно небольшое. Конкурентные немецкие аппараты Bonex Infinity RS и Rotinor RD2 развивают скорость только до 3 и 4 узлов, а по массе превосходят российский 34-килограммовый буксировщик на 6 и 8 кг соответственно.

В общем, создан хороший вариант для доставки подводного пловца до места работы, будь то цель для диверсии или же, наоборот, контроль и охрана объекта от подводного диверсанта. Более того, тот самый опытовый образец устройства был представлен на форуме "Армия-2020" и получил там хорошие отзывы министра обороны России Сергея Шойгу и главкома ВМФ Николая Евменова. Соответственно, после этого заводу было поручено создать партию таких аппаратов.

Но последовали увольнения 

Далее всё становится не очень ясно. Оказывается, автора письма, главного конструктора завода "Буревестник", в ноябре уволили. Без объяснения причин, утверждает Трошин. И это увольнение срывает новейшую отечественную разработку:

В результате проектные работы прекращены, планы сорваны, испытания отменены,

– цитирует РБК письмо конструктора.

Новый гендиректор предприятия Сергей Старостин выдавил с завода главного инженера Константина Богдана и технического руководителя Елену Глгатян, утверждает Трошин. Причины, по которым это случилось, сам Старостин не называет, но при этом утверждает, что создание буксировщика – заслуга всего коллектива, а не отдельных личностей.

Не из-за этой, конечно, нехитрой мысли, но из-за отражённого в ней принципа история с письмом приобретает ещё и выраженный этический характер. По сути, Пётр Трошин воззвал к самому Верховному главнокомандующему с призывом защитить себя и своих коллег от несправедливого увольнения, восстановить на работе. А срыв поручения министра обороны здесь – лишь аргумент в свою пользу: мол, без меня аппарат доделать, довести до ума и выпустить будет некому. Что, согласимся, вызывает уже не только этические, но и практические вопросы. Как то: а что, вся разработка лишь в головах у уволенных специалистов? Документации нет? Чертежей не делали? Права работодателя на результаты интеллектуальной деятельности не оформляли? Чем конкретно так уникален конструктор Трошин, что без него важная оборонная разработка остановится?

Собственники и собственность 

Есть в этой истории ещё одно немаловажное обстоятельство: завод "Буревестник" – частное предприятие. Причём далеко не единственное такое в оборонно-промышленном комплексе. И это обстоятельство отдельно подчеркнул один из компетентных экспертов, знакомых с положением в отрасли, в беседе с Царьградом.

Завод "Буревестник", расположенный в Гатчине под Санкт-Петербургом, отметил он, занимается выпуском специфической, но больше вспомогательной для флота продукции – судовой арматуры, охладителей, теплообменных аппаратов и так далее. Буксировщики для водолазов он стал делать не так давно. Принадлежит на две трети государственному Центру технологий судостроения и судоремонта (ЦТСС). Долю в 13% акций контролирует бизнесмен, владелец и совладелец компаний "Армалит", "Арматок" (50%), "Аскольд "Восточные Ворота", "Аскольд" Олег Волков.

Завод "Буревестник" – предприятие, в прошлом входившее, как и все остальные, естественно, в контур предприятий государственных номерных заводов, обслуживавших ВМФ, – рассказал специалист в ответ на вопросы Царьграда. – Волнами происходит смена собственников. Его бывший директор, в 90-е годы его возглавлявший и ушедший с него на повышение, Юрий Яров, ставший первым заместителем главы Администрации президента, а потом первым президентом Объединённой судостроительной корпорации. В прошлом году произошла очередная смена собственников.

В последние годы завод не благоденствовал, несмотря на то что это одно из крупнейших предприятий в стране, производящих арматуру и теплообменники для кораблей и судов, отметил собеседник Царьграда. До прошлого года в его продукции не фигурирует ничего, связанное с буксировщиками водолазов, спецназовцев подводных и так далее. И потому несколько странно, что главный конструктор завода занимается темой, которая для завода непрофильная.

С другой стороны, понятно, почему завод взялся за непрофильное производство. "Вместе с проблемами, которые испытывает ВМФ, имеется снижение финансирования флотского гособоронзаказа, – пояснил эксперт. – Соответственно, кусочек пирожка, на который претендует завод "Буревестник", а его основная продукция связана прежде всего с ВМФ, в меньшей степени с МЧС и прочими морскими направлениями силовых органов, он тоже от этого уменьшился. У меня нет пока данных, что и как происходит на заводе, но примечательно, что крупным акционером "Буревестника" является собственник "Армалита" и ещё одного предприятия на Дальнем Востоке, которое тоже производит арматуру и близкие изделия. Не исключено, что он и стоял за назначением господина Старостина директором, который уволил в свою очередь вот этих ребят". 

Ничего особенного, просто личное? 

Как признался специалист, в силу этических причин настоявший на анонимности, смущает в этой истории не столько она сама, сколько сам фундамент, на котором она возникла.

Всё, что связано со средним и малым, скажем, контуром обеспечения гособоронзаказа, находящимся в частных руках, – заметил он, – это, в общем, сфера достаточно высокой коррупциогенности. Многое здесь имеет корни из высококриминальной среды 90-х годов, и с начала нулевых вся эта мешанина уж точно не перешла в зону белых, пушистых, высокоответственных и законопослушных исполнителей современного гособоронзаказа. Всё это в целом наносит мутную водичку вокруг всего этого дела.

"Взглянем, скажем, на само изделие, на подводный буксировщик, – указал на следующий оборот дела собеседник Царьграда. – Это сверхузкая специализация, очень небольшая. Несколько десятков аппаратов в распоряжении флота – это более чем достаточно, это его максимальная потребность. В общем, это не Бог весть какая крупная проблема, но многовато шума было вокруг относительно небольшой темы.

И то, что главный конструктор завода прыгает сразу на уровень Верховного главнокомандующего со своей относительно очень узкой темой, – это вообще-то нарушение определённых канонов. Питер, в общем, место, где можно до людей из окружения Путина дойти через 2-3 рукопожатия. То, что этого не случилось, что человек сразу, презирая определённые традиции, каноны, да и просто требования уставов…

Хотя он не военный человек, но всё-таки это военная организация, это организация, обеспечивающая Вооружённые силы, ВМФ в том числе, и нарушения такого рода здесь не приветствуются точно. Выносить грязное бельё, тем более сразу переходя на максимальные обороты и самый громкий уровень звука, здесь не принято. Как минимум донести своё беспокойство, обиду, свои резоны и несогласие с этим решением можно было, не вынося это в публичную плоскость. Но этого не случилось".

"То, что тема инструментария для подводных диверсантов стала публичным разменным камнем в некой информационной кампании, что и имя Путина приплетено ко всему этому делу, говорит не в пользу тех, кто это дело всё инициировал, – резюмировал эксперт. – И вывод здесь следует очевидный. Такие вещи, такие отношения, такие контуры, связанные с обороной и государственным оборонным заказом, должны находиться не на длинном поводке, где запутаны доли участия, ответственности и контроля, а в прямой собственности со стороны государства. Чтобы было понятно, где находится надёжная рука Федеральной службы безопасности, где интересы заказчиков и кураторов от государства. И где все резоны бизнеса должны соизмеряться с резонами государственных интересов".

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация