Хорватия под властью Османской империи ( 28 фото )
- 21.12.2020
- 6 679
Kroatischen Reiters
В прошлых статьях было рассказано о Сербии и Черногории. В этой мы поговорим об их ближайших соседях – хорватах.
Борьба за Хорватию
Слово «хорват» многие лингвисты производят от общеславянского сhъrvatъ и индоевропейского kher, относящихся к чему-то, связанному с оружием. (А вот сербы, согласно одной из версий, это «соединенные» общим родством. Высказано предположение, что однокоренным словом является белорусское «сябр»).
Хорватский язык относится к группе южнославянских, близок к сербскому, черногорскому и боснийскому. Имеет три диалекта – штокавский, послуживший основой литературного хорватского языка, кайкавский и чакавский.
Земли Хорватии издавна были ареной борьбы великих держав. В Средние века власть над этой территорией пытались установить венецианцы, османы и венгры. А до них здесь соперничали древняя Византия и молодая империя Карла Великого.
В 925 году князь Томислав I из династии Трпимировичей стал первым хорватским королем, тогда в это государство входили Паннония, Далмация, Славония и Босния.
О. Ивекович. «Коронация короля Томислава»
После смерти последнего короля из рода Трпимировичей – Стефана II в 1091 году претензии на эти земли предъявил король Венгрии Ласло I, чья сестра Елена была женой предыдущего хорватского монарха – Дмитара Звонимира. Венгерская армия вошла в Хорватию, и Елена даже была провозглашена королевой, но вынуждена была покинуть страну после удара по Венгрии половцев, направленных византийским императором Алексеем I Комниным. Однако венграм все же удалось удержать за собой Славонию, её королем стал племянник Ласло I – Альмош.
Хорваты с потерей не смирились: в 1093 году ими был выбран новый король – Петар Свачич, которому через 2 года удалось отвоевать Славонию. Но этот успех его и погубил, потому что брат Альмоша – Кальман Книжник (ставший королем Венгрии в 1095 году) в 1097 году разбил хорватскую армию в сражении на горе Гвозд. В этой битве и погиб последний монарх независимой Хорватии.
О. Ивекович. «Смерть короля Петара Свачича на горе Гвозд»
Вначале возникала венгерско-хорватская уния с общим королем (тот самый Кальман Книжник). Однако в 1102 году был подписан документ («Pacta conventa»), согласно которому Хорватия вошла в состав Венгрии на правах автономной «Земли короны святого Иштвана (Archiregnum Hungaricum).
Мемориал Тысячелетия на площади Героев в Будапеште. Барельеф с изображением мудрого правления короля Кальмана Книжника
С конца XII столетия под властью Венгрии находилась северо-западная Далмация с городами Задар, Сплит, Трогир: от имени короля этой страны правил этими землями наместник – бан. В самой Венгрии близкое положение к хорватскому бану занимал палатин, который был и первым министром, и верховным судьей.
Южная Далмация, в составе которой находились города Котор, Бар, Улций, стала вассалом Сербии, где в то время правила династия Неманичей.
Венеция завладела Задаром в 1202 году, а Дубровником − в 1205. В XV веке после покупки в 1409 году прав на часть Далмации у Владислава Неаполитанского, венецианцы контролировали почти все побережье будущей Хорватии.
А затем на эти земли внимание обратили османские султаны.
Османское завоевание Хорватии
Вот так выглядела Османская империя в 1451 году – перед захватом Константинополя (1453 год) и «прыжком» на Балканы.
В 1459 году, как мы помним из статьи «Османский период в истории Сербии», была окончательно завоевана Сербия. В 1460 году османы захватили Боснию, в 1463 – Пелопоннес, в 1479 год – Албанию и часть венецианских владений, наконец, в 1483 году была завоевана Герцеговина. В 1493 году хорватская армия потерпела поражение в битве с османами на Крбавском поле.
Leonhard Beck. Battle of Krbava Field. 1514−1516 гг.
Турецкие войска тогда возглавил бей Боснийского санджака Хадим Якуп-паша. В его распоряжении оказались только акынджи – легкая (по сравнению с сипахи) османская конница. Ему противостоял бан Имре Деремчин, который привел с собой 8 тысяч пехотинцев и две тысячи тяжеловооруженных всадников.
Османские всадники притворным отступлением увлекли за собой хорватских кавалеристов, а потом, окружив, перебили их. Затем пришла очередь (расстроившей свои ряды при наступлении) пехоты. В этом сражении погибло множество хорватских дворян, включая и самого бана.
В 1521 году султан Сулейман I (Великолепный) потребовал дани от Венгрии. После отказа он вначале захватил принадлежавший этой стране Белград, а затем двинул свои войска на столичный город Буду. Венгры встретили их на Мохачской равнине – примерно в 250 км от столицы. Здесь 29 августа 1526 произошло сражение, закончившееся поражением христианской армии.
Битва при Мохаче. Миниатюра из немецкой рукописи 1559 г.
Битва при Мохаче. Турецкая миниатюра
Битва началась атакой венгерской тяжелой кавалерии на правое крыло османов. Одновременно в центре и на другом фланге в бой с янычарами вступили пехотные части христианской армии.
Янычар
Венгерским рыцарям удалось сильно потеснить османскую конницу (хотя есть мнение, что отступление турок было обманным манёвром). В конце концов турки привели вражеских кавалеристов к своим артиллерийским позициям: огонь османских орудий смешал ряды наступающих. Контратака турецкой конницы опрокинула рыцарей, которые почти все погибли, будучи прижаты к Дунаю.
Османские пушки, скреплённые цепями, и стрелки-янычары. Миниатюра из рукописи «Сулейман-наме». 1558 г.
Дольше держались пехотинцы, которые в итоге были окружены и также разбиты. Король Венгрии, Хорватии и Чехии Лайош II был убит. Он стал вторым королем из династии Ягеллонов, погибшим в сражении с турками. (Первым был Владислав Варненчик, погибший в 1444 году в битве у Варны – рассказ о ней вы можете прочитать в статье «Крестоносцы против Османской империи: последний поход»).
Через две недели пала и столица Венгрии Буда.
Одним из главных османских трофеев в битве при Мохаче стал найденный в канаве полуголый мальчик, то ли хорват, то ли венгр, который вошел в историю, как Пийале-паша – второй визирь империи, главнокомандующий османским флотом и зять султана Селима II. О нём было рассказано в статье «Османские пираты, адмиралы, путешественники и картографы».
Центральная часть Венгрии теперь была занята османами. Западные и северные области, в том числе город Пожонь (Братислава) оказались под властью Габсбургов. Османы заняли и многие области Хорватии.
Возможно, вы слышали где-то фразу:
«Пусть воюют другие; ты, счастливая Австрия, заключай браки! То, что иным дает Марс, тебе дарует Венера».
Это двустишие приписывалось жившему в XV веке королю Венгрии Матиусу Корвину. Но появилось оно, видимо, в XVI столетии. Именно в это время (в 1526 году) удачный брак принес Австрии Габсбургов короны Венгрии и Хорватии.
Проблема была в том, что османы тогда оставили Австрии «остатки остатков». Владения в Венгрии турки сохраняли до 1699 года. И теперь не только османы претендовали на земли христиан, что лежали к северу от их собственности (кульминацией их натиска стала осада Вены в 1683 году), но и австрийцы стремились отвоевать принадлежавшие им «по праву» территории османских санджаков.
В Далмации особое положение всегда занимал город Дубровник (республика Рагуза), который принадлежал венецианцам до 1358 года, а затем оказался во власти Венгрии.
Дубровник. Миниатюра. 1487 г.
Республика Рагуза на карте Далмации 1719 г.
В 1526 году эта республика была завоевана османами. Но даже и тогда сумела сохранить определенную самостоятельность, ограничиваясь уплатой дани – вплоть до разрушительного землетрясения 1667 года.
А венецианцы, несмотря на жестокое противостояние с османами, держались на Адриатическом побережье Далмации до 1797 года, когда республика святого Марка была завоёвана Наполеоном Бонапартом.
Владения Венеции в разные годы на карте.
С 6 августа по 8 сентября 1566 года османы осаждали небольшую крепость Сигетвар, оборонял которую бан Хорватии Миклош Зриньи.
Миклош Зриньи
С турецкой армией находился султан Сулейман I, который доверил командование великому визирю Мехмеду-паше Сокколу (об этом сербе, который мальчиком был взят у родителей по системе «девширме», рассказывалось в статье Османский период в истории Сербии»).
В ночь на 7 сентября Сулейман I умер в своей палатке. Но визирь не сообщил об этом своему войску. Вместо этого он отправил армию на решительный штурм: город горел и Зриньи во главе 600 всадников бросился на превосходящие силы турок. Прорваться удалось лишь семи из них, а Миклош Зриньи пал, пораженный тремя турецкими пулями.
Попытка прорыва Миклоша Зриньи на картине Иоганна Петера Крафта.
Племянник Зриньи Гашпар Алдапич попал в плен, но был выкуплен. Позже он сам стал хорватским баном.
Гибель Сулеймана смешала планы Мехмеда-паши: вместо похода на Вену, он вернулся в Константинополь, чтобы согласовать дальнейшие действия с новым султаном – Селимом II. И потому Ришелье назвал осаду Сигетвара
«битвой, которая спасла цивилизацию».
Сигетвар принадлежал Османской империи 122 года. А в 1994 году неподалеку от этого города был открыт парк венгерско-турецкой дружбы, где можно увидеть памятник Миклошу Зриньи и Сулейману I.
Памятник Миклошу Зриньи и Сулейману I. Сигетвар. Венгрия
В 1593 году в междуречье рек Сава и Купа близ города Сисак произошло сражение, после которого натиск османов на Балканы значительно ослаб. В этой битве армия боснийского паши Хасана Предоевича столкнулась с войсками Австрии, основу которых составляли хорваты. Были здесь также граничары Военной Краины и даже 500 сербских ускоков (об ускоках мы ещё поговорим а этой статье). Турки были полностью разбиты, погиб даже их главнокомандующий.
Иероним Эртель. «Битва при Сисаке». Нюрнберг. 1665 г.
Новая граница между владениями османов и Габсбургов сохранялась до конца XVII столетия.
Ускоки Далмации
Харамбаша (в буквальном переводе – «незаконный глава», выборный атаман ускоков) из Далмации. Рисунок 1875 г.
В Далмации (Адриатическое побережье современной Хорватии) с конца XV века против турок вели постоянную борьбу ускоки.
Имеются две версии происхождения данного слова. Согласно первой из них, ускоки – это те, кто сбежал («ускакал») с территории, подвластной туркам. Это могли быть и сербы, и хорваты, и боснийцы. Но были и «волонтёры» с другой стороны Адриатического моря, например, венецианцы. По другой же версии, ускоки – это «те, кто прыгает» (из засады).
А. Мародич. Сербский ускок Байо Пивлянин убивает турка.
Ускоки могли действовать на суше. Но прославились на море, куда выходили на больших лодках (длиной около 15 метров). Встреча с ними была опасна для любого корабля, не обязательно турецкого (хотя османов ускоки, конечно, грабили с особенным удовольствием).
Вначале ускоки базировались в расположенной на скале крепости Клис, неподалеку от Сплита.
Клис на карте Южной Далмации (показан стрелкой)
Крепость Clissa. Средневековая миниатюра
Крепость Клис. Современное фото
(В сериале «Игра престолов» Клис стал прототипом города Миэрин – там на компьютере «подрисовали» пирамиды).
После того, как Клис был сдан османам (в 1537 году), ускоки перебрались на северо-запад Далмации – в город Сень, расположенный напротив острова Крк и принадлежавший австрийскому эрцгерцогу Фердинанду (будущему императору). И у венецианских купцов тогда появилась поговорка:
«Да защитит нас Господь от рук Сени».
Город Сень на карте Хорватии
Суда ускоков гонятся за большим кораблем в канале Сеньи (пролив между Сенью и островами). Гравюра 1600 г.
Товары, добытые на море, ускоки обычно сбывали в итальянском городе Градиска (захвачен австрийцами у Венеции в 1511 году), который со временем даже стали называть «столицей ускоков».
Венеция. Градиска и Сенья на карте
В 1615 году они настолько осмелели, что напали на принадлежавший Венеции город Монфальконе. А затем захватили галеон губернатора венецианской Далмации, который погиб во время абордажной схватки.
Результатом стала так называемая Ускокская война, или «война Градиски» (этот город выдержал две осады), в которой австрийцы, испанцы и хорваты сошлись с венецианцами, голландцами и англичанами.
La guerra di Gradisca. 1615–1617
Эта война длилась с 1615 по 1618 год. И закончилась изгнанием ускоков из Сени. Нежелательным результатом стала активизация османских военных и корсарских судов, которые теперь чаще стали заходить в северные воды Адриатического моря.
Гайдуки
Хорватский гайдук. Гравюра Вечеллио 1860 г.
О юнаках Сербии было немного рассказано в статье «Османский период в истории Сербии».
А в Хорватии, Болгарии, Македонии и Венгрии таких партизан называли вольными гайдуками. (В Венгрии были и королевские гайдуки, похожие на реестровых казаков Речи Посполитой).
Впрочем, наивно было бы полагать, что юнаки, ускоки и вольные гайдуки сплошь были благородными «народными мстителями», жаждущими отдать бедным последнюю рубашку и готовыми в любую минуту взойти на эшафот, чтобы произнести перед казнью проникновенную речь о любви к родине.
Грань между «национально-освободительной борьбой» и бандитизмом порой была весьма тонкой. На турок и «коллаборационистов» партизаны часто нападали потому, что именно во время таких операций можно было надеяться на хорошую добычу. А с нищих местных христиан что возьмешь? Их уже турки на совершенно законных основаниях ограбили.
Некий Ференц Надь Сабо, живший на территории современной Румынии, писал об этих партизанах в 1601 году:
Эти гайдуки – очень грубый безбожный народ, хоть и христиане, но исключительно дурные христиане. Когда мы говорили им, чтобы они не били и не безбожничали, ведь и мы тоже венгры и христиане, и что их Господь непременно покарает, они отвечали нам:
«Этот и тот – сыны духа, вы же – турки волосатые и с турками якшаетесь... От Бога же мы ничего не боимся, поскольку Его мы оставили в Затисье».
Christophorus Weigelius. Венгерский гайдук. 1703 г. Welt-Galleria. Нюрнберг
Хорватия в государстве Габсбургов
Во время австро-турецкой войны 1683–1699 Габсбургам удалось отвоевать хорватскую территорию до реки Сава. Далее на протяжении XVIII столетия австрийские власти поощряли переселение на хорватские земли этнических немцев. Что вызывало сопротивление местного населения.
С конца XVIII века под властью Австрии оказались Истрия, Далмация и Дубровник, которые в начале XIX столетия (в 1809−1813 гг.) были Иллирийскими провинциями Франции. А затем снова отошли Габсбургам.
В благодарность за помощь в подавлении венгерской революции 1848 года, Хорватия получила права автономии. Однако после образования «двуединой монархии» (Австро-Венгрия) в 1867 году Хорватия и Славония оказались в составе Венгерского королевства, а Далмация и Истрия отошли Австрии.
После аннексии Боснии и Герцеговины в 1878 году была упразднена Военная Граница (Военная Краина), земли которой были присоединены к Хорватии. Наконец, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в 1918 году Хорватия оказалась в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев.
В следующей статье будет рассказано о хорватских усташах, добровольческих дивизиях СС, карательных операциях пособников нацистов (среди которых оказались и «белые» казаки дивизии немецкого генерала Гельмута фон Паннвица) на территории Югославии, о появлении независимой Хорватии.
А потом мы поговорим о Македонии, на земли которой помимо турок претендовали греки, болгары, сербы и даже албанцы.
Продолжение следует…
Автор:Рыжов В.А.
Материал взят: Тут