Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить” ( 1 фото )

Это интересно


Либеральный Минфин Антона Силуанова, слившийся в “производственном” экстазе с ЦБ Эльвиры Набиуллиной и ФНС Даниила Егорова (читай – Михаила Мишустина), подготовил два законопроекта, которые открывают им взаимный доступ к банковской тайне и личным данным россиян. Так, в ФНС смогут получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов в рамках «регулярного информационного обмена с ЦБ». В свою очередь Банк России, сможет просматривать сведения налоговиков, составляющие «налоговую тайну» и документы, «связанные с ней». Судя из пояснений к законопроектам, обмен тайнами должен повысить эффективность по выявлению схем минимизации налогов и вывода средств за границу. На самом деле это просто еще одна часть пазла «цифрового концлагеря», который складывают власти под предлогом пандемии COVID-19.

Для общественного обсуждения оба законопроекта размещены на сайте Министерства финансов, который, правда, в последнее время барахлит. Оно должно закончиться как раз к завершению новогодних каникул 12 января 2021 года. Реально для обсуждения осталось только 2 недели. Такая скорость понятна, законы надо проводить срочно, пока граждане не вышли на массовые постновогодние протесты. Вторая часть января – “самое то” для «бешеного принтера» Госдумы.

Оба законопроекта “закольцованы” в лучших сценарных традициях Голливуда. Первый из них – проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 86 и 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (02/04/12-20/00111647) регламентирует новые отношения между ФНС и ЦБ. Согласно его 2 статье, Налоговый Кодекс РФ дополняется пунктом 6 в статью 86. Он выглядит так:

«Центральный банк Российской Федерации представляет налоговым органам документы и сведения, в том числе составляющие банковскую тайну, а также содержащие персональные данные физических лиц, полученные в рамках осуществления Центральным банком Российской Федерации своих функций. Перечень документов и сведений, а также порядок представления налоговым органам указанных документов и сведений определяется по соглашению между Центральным банком Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

Как видно, ЦБ обязан снабжать ФНС сведениями, составляющими банковскую тайну в обязательном порядке. При этом перечень требующих представления документов и сведений определяется «по соглашению» между ЦБ и ФНС. Т.е. в любую секунду он может быть изменен без ведома “поднадзорных” граждан и юридических лиц. Не говоря о том, что сам список определяется не федеральным законом, а этим самым “соглашением”.

Не менее интересна статья 3 этого проекта ФЗ. По ней ЦБ становится ответственным за полученные от ФНС данные: Пункт 11, вносимый в ст.102 Налогового кодекса приравнивает сведения, переданные в ЦБ к налоговой тайне, и распространяет на них «требования к специальному режиму хранения и доступа, ответственность за утрату или за разглашение». При этом доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, в ЦБ имеют только должностные лица, определяемые его руководителем, т.е. Эльвирой Набиуллиной лично. Если что, ей и отвечать.

Вот только поставка сведений от ФНС в ЦБ является чисто теоретической историей – обмен явно не равнозначный. Формально он осуществляется на основании новой статьи 7.3, вносимой в закон РФ от 21 марта 1991 года № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» на основании второго проекта ФЗ - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (02/04/12-20/00111643). В этой части проекта говорится:

«Налоговые органы представляют, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, и документы, содержащие указанные сведения, Центральному банку Российской Федерации в целях выполнения возложенных на него функций в соответствии с перечнем и в порядке, которые определяются соглашением между федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и Центральным банком Российской Федерации».

Однако, на основании внесения еще одной новой статьи 23.1 в 86-Ф3 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ему только дозволяется, «он вправе получать от налоговых органов в целях выполнения возложенных на него функций сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, и документы, содержащие указанные сведения» по тому самому “соглашению” с ФНС.

Круг замкнулся.

Понятно, что с учетом создания ЕФИРа, оператором которого стала ФНС, результат такого симбиоза будет однозначным. Все граждане России и юридические лица окажутся под колпаком, как Штирлиц под колпаком у Мюллера с поправкой на современные технологии. ФНС и ЦБ будут знать про нас ВСЁ. А за ними и Сбер, собирающий свою базу данных. Только мощности Сбера, а именно суперкомпьютер Christofari, способны обрабатывать BigData каждого узника «цифрового концлагеря», приходящие не только от банков, ФНС, МФЦ, но по линиям торговых и транспортных сетей, пеленга операторов сотовой связи и перехватов эфирных данных, определяя каждому россиянину социальный рейтинг. А Греф открыто заявил, что собирается торговать нашими ПД с частными компаниями--и одновременно намерен выдавать паспорта, водительские удостоверения и др. документы. Стоит помнить и то, что сам суперкомпьютер Christofari собран в Силиконовой долине США под контролем АНБ из процессоров, произведенных в Израиле, трогательно “госпроверенных” Шин Бет. Так что он уже автоматически включен в систему глобального наблюдения АНБ Ehelon.

Тут же возникают вопросы: где в приведенных законопроектах роль Росфинмониторинга как профильной в финансовых вопросах спецслужбы РФ; где место и задачи ФСБ России как контрразведывательного органа? Ведь функции этой Службы расширяются в связи с появлением в структуре как ФНС, так и ЦБ новых информационных подразделений, работающих на закрытых каналах связи с грифованной информацией с ограниченным доступом.

Важно, чтобы принимая в январе эти законопроекты, депутаты Госдумы понимали, к чему ведут такие “продуманные” инициативы Минфина, явно работающего по плану глобалистов-неоконов, давеча захвативших Америку, а теперь снова готовых изменить весь мир. Силуанов не должен застрелить двух зайцев одним законотворческим выстрелом. Да и президента он подставил накануне главной пресс-конференции. Но это – сосем другая история.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация