Плохое оружие НАТО: как Запад проваливал некоторые разработки в военной сфере ( 2 фото )
- 14.12.2020
- 15 033
У каждой страны или компании, производящей вооружение – от автоматов до истребителей пятого поколения, есть свои наиболее неудачные проекты. Не избежали этой участи, разумеется, и страны Североатлантического альянса – вероятные противники России. По количеству провальных разработок лидирует, разумеется, американская военная промышленность, так как в США производится и наибольшее количество западного оружия в целом.
Разберёмся с тем, какие разработки в военной сфере проваливал Запад.
Не так давно журнал National Interest вспоминал о самонаводящемся боевом элементе ВАТ, разработанном еще в годы Холодной войны между СССР и США. В Пентагоне мечтали, что с помощью одной ракеты можно будет уничтожить несколько советских танков. Но оказалось, что мечты и реальность все же разные вещи: проект был заморожен, а затем и полностью закрыт за несостоятельностью.
Самоходная гаубица Crusader анонсировалась как орудие, способное производить до 10 выстрелов в минуту и рассматривалась создателями как альтернатива известной системе М109.
Однако гаубица имела слишком большой вес, что снижало ее маневренность. Командование американской армии настаивало на более легком вооружении. В итоге проект был закрыт, хотя на его реализацию потратили более 2 миллиардов долларов.
Самоходная гаубица XM2001 Crusader
Еще одним интересным неудачным примером разработки нового вооружения можно назвать стрелково-гранатометный комплекс XM-29, который разрабатывался специалистами и США, и ФРГ: американской компании Alliant Techsystems и немецкой компании Heckler&Koch. Однако в этот раз даже хваленые немецкие оружейники не смогли сконструировать комплекс, который смог бы эффективно использоваться на поле боя.
Так, выяснилось, что оператор сможет работать с ним только из положения лежа, а солидный вес в 10 кг исключал возможность его быстрого применения. Приказал долго жить и другой распиаренный проект - компьютеризированный гранатомет XM-25, стоимость которого была настолько высока, что даже американская армия не смогла бы позволить себе его массовое использование.
Нельзя не вспомнить и о провальной попытке модернизации основного боевого танка М1 Abrams. Претензии к этой боевой машине у американских военных возникли давно, хотя она и много лет использовалась практически во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовали американские сухопутные войска. В определенный период американское командование решило заменить танк более легкими и мобильными машинами, которые могли бы показать большую эффективность в вооруженных конфликтах локального характера, например – на Ближнем Востоке.
Был объявлен конкурс на создание машины по проекту MPF (Mobile Protected Firepower), в котором победили две компании - BAE Systems и General Dynamics. Первая представила перевыпущенный танк М8, вторая – самоходную боевую машину с орудием калибра 120-мм. В апреле 2020 года был официально представлен танк Griffin 2, однако в экспертном сообществе сразу же стали раздаваться скептические оценки перспектив серийного выпуска данной машины. По самому оптимистичному прогнозу, новый танк американской армии может появиться лишь через несколько лет, но не менее чем через три года.
Приведенные примеры – далеко не полный перечень провальных проектов американской армии за последние десятилетия. При этом не исключено, что и в будущем оружейные компании будут также предлагать заведомо непригодные к серийному производству проекты, а чиновники Пентагона сначала ими восторгаться, а затем отклонять.
Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:Twitter/Jimkir78; http://www.pica.army.mil
Материал взят: Тут