Защита свободы слова в интернете. А есть что защищать? ( 1 фото )
- 13.12.2020
- 21 019
Новость дня: Путин поручит кабмину и СПЧ разработать концепцию защиты прав человека в киберпространстве.
Дело, конечно, хорошее. Что такое права человека в Интернете? По сути все то же самое, что и в традиционной реальности. Это защита свободы слова, соблюдение права интеллектуальной собственности, создание безопасного цифрового пространства. (Тут нельзя забывать про кибербезопасность, защиту личных данных граждан. И не только личных. Например, знаете ли вы, что более 60% компаний малого и среднего бизнеса закрываются в течение полугода после хакерского взлома? (По информации Webinar Group). Крупный бизнес, конечно, держится, но теряет миллионы рублей, отражая кибератаки).
Да и вообще "нельзя принимать решения и документы в сфере искусственного интеллекта, в сфере цифровой экономики без создания необходимой нормативной базы, связанной с обеспечением интересов и прав граждан". Это всё понятно, вопросов нет.
У меня другой вопрос: как найти баланс между правом на свободу выражения мнения, свободой слова в Интернете и моральной ответственностью? Ответственностью крупнейших соцсетей в том числе. Ведь Интернет был создан, чтобы стать местом истинного равенства, где каждый законопослушный человек из любой страны мог бы высказывать свою точку зрения, не опасаясь цензуры. Но во что превратилась наша всемирная Сеть? (Я, повторяю, не о противозаконных вещах в Интернете говорю - с этим разбираются правоохранители в разных странах). Я именно о свободе слова.
Например, я уже писала, что когда Марк Цукерберг только начинал дело своей жизни, он обещал, что Facebook всегда будет придерживаться нейтральной позиции и позволит людям разных взглядов чувствовать себя свободно и независимо. И Twitter поначалу называл себя «крылом свободы слова в партии свободы слова». А что в итоге? Посты там модерируются, баны раздаются направо и налево, пользователи вмиг лишаются аккаунтов, которые они развивали годами... Абсолютная власть испортила тех, кто обещал нам абсолютную свободу?
Мыслимо ли было 10–15 лет назад, что тебя навечно забанят в соцсетях за высказанное мнение? Уничтожат твою трибуну, твой бизнес или единственную площадку с добровольцами, готовыми слушать твои стихи или там размшления о политике? А нынче вон Twitter спокойно сообщения всё еще действующего президента США помечает как недостоверные, а тот ничего сделать не может. И остальные пользователи в основном помалкивают, опасаясь, что завтра придут за ними...
Я не знаю банят ли кого-то за "неправильные" мысли, высказанные в Одноклассниках или Контакте. Но знаю, что в Фейсбуке банят. Это и есть та самая свобода слова в Интернете, к которой мы все стремились на заре Интернета? О каких правах человека речь, господа, если сегодня большие боссы решают что можно говорить в Сети, а что нельзя. Даже не грозный Путин решает или там Трамп. Нет.
«Главная угроза нашим свободам теперь не федеральные правительства, а IT-монополия»,— считает политический обозреватель Такер Карлсон. Он в основном костерит Google: «Большинство СМИ зависимы от компании Google, которая контролирует 70 процентов всей онлайн-рекламы. Так что, если вы в новостном бизнесе, вы слушаетесь Google. Когда Google велит вам что-то делать — вы это делаете. Выбора у вас нет, ведь они могут разорить вас в одночасье. И разорят. За всю историю человечества ни у одной организации никогда не было большего контроля над информацией, чем сейчас у Google».
Крупнейшие технологические компании превратились в самые дорогие компании мира и действительно контролируют почти весь мир. По данным Morningstar, Google занимает 90 процентов рынка онлайн-поиска, у Facebook — 59 процентов от рынка социальных сетей. Apple лидирует в сфере электронной торговли и мобильных приложений. Недавно Google пригрозила отказать в доступе к рекламной платформе, то есть перекрыть доходы нескольким новостным сайтам, за то, что те не цензурировали комментарии к своим статьям. Журналистам пришлось согласиться с тем, что их читатели не имеют права высказывать «неправильное» мнение, подчиниться и удалить комментарии вообще. При этом сама Googlе официально не несет ответственности за контент своей платформы...
Вот такие дела. Есть над чем подумать, не правда ли?
Материал взят: Тут