Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике ( 3 фото )
- 13.12.2020
- 21 224
Сражение при Рымнике. Гравюра Х. Г. Шютца. Австрия. Конец XVIII в.
Александр Суворов учил своих солдат:
«Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!»
Он сам жил по этому принципу.
Кинбурн
Путешествие Екатерины, смотр войск на Полтавском поле и флота в Севастополе демонстрировали Европе и Турции мощь России в Северном Причерноморье. Однако османы жаждали реванша, стремились вернуть свои позиции на Чёрном море, и в первую очередь выбить русских из Крыма. За Турцией стояли западные державы – Франция, Англия и Пруссия. Поэтому действия русской государыни в Стамбуле сочли за вывоз.
В 1787 году Константинополь предъявил Петербургу дерзкие требования: восстановления прав на Крым и Грузинское царство. Россия отвергла требования Турции. Тогда османы схватили русского посла Булгакова и заключили его в Семибашенный замок (по традиции это было объявление войны). Союзником России в войне была Австрия, которая стремилась за счёт Османской империи расширить свои владения на Балканах. Главнокомандующим русской армии был назначен Потёмкин. Он командовал основными силами в Новороссии. Войсками на Украине командовал Румянцев. Начало войны для союзников было неудачным. Османы теснили австрийцев.
Суворов получил под командование Кинбурнский корпус и защищал самый важный в начале войны Херсонский район. Турецкое командование планировало высадить десант, взять крепость Кинбурн, ликвидировать базу русского флота в Херсоне и вернуть под свою власть Крым. Для решения этой задачи турки имели преимущество на море и войска, обученные французскими советниками.
Александр Васильевич уже имел опыт организации береговой обороны: в 1778 году он решил эту задачу в Крыму. Приняв командование, Александр Суворов принялся за укрепление Херсона и Кинбурна. Учил войска к действиям на узкой и длинной Кинбурнской косе.
Уже через неделю после объявления войны (13 августа 1787 года) турецкий флот появился у Очакова. Это была стратегическая крепость Турции в Днепро-Бугском лимане. До конца сентября боевые действия под Кинбурном ограничивались обстрелом с кораблей противника и ответным огнем русских батарей. Приближалась бурная на Чёрном море зимняя пора. Снабжение турецкий войск шло в основном морем. Зимовать в замерзающем лимане османский флот не мог. Туркам надо было либо уходить, откладывая решительное наступление до следующего года, либо попытаться взять русскую крепость. Османы решились на штурм.
В ночь на 1 (12) октября они открыли сильный огонь по косе и Кинбурну и под его прикрытием высадили на самой оконечности косы в 10 верстах от Кинбурна инженерные части. Турки начали готовить деревянный причал, чтобы облегчить высадку войск с лодок на берег. Днем началась высадка десанта. Был высажен 5 тыс. отряд под командованием янычарского начальника Сербен-Гешти-Эюб-аги.
День был праздничный (Покров Богородицы), и Александр Суворов находился в церкви. Получив известие о высадке неприятеля, русский полководец сказал офицерам:
«Не мешайте им. Пускай все вылезут».
В Кинбурнской крепости было 1 500 человек пехоты, ещё 2 500 пехоты и конницы было в резерве в 30 вёрстах от места сражения. Не встречая никакого сопротивления, турки вышли к самой крепости, поспешно окапываясь.
Сражение начали османы. Выйдя из-за рогаток, они пошли на приступ. Русские ответили орудийным залпом и контратакой. Первую линию из Орловского и Шлиссельбургского полков возглавил генерал-майор Рек, вторую – батальон Козловского полка, сам Суворов. В резерве были легкоконные эскадроны Павлоградского и Мариупольского полков, донские казаки.
Сражение было упорным. Турки (это были отборные пехотные войска, янычары) яростно дрались, защищая свои окопы. Турецкие корабли приблизились к берегу и поддержали свои войска огнем.
Генерал Рек взял 10 окопов, но был ранен. Погиб майор Булгаков, ранены другие офицеры. Турецкий десант постоянно усиливался перевозимыми с кораблей подкреплениями. Наши войска уступили под давлением противника, потеряли несколько пушек.
Сам Суворов бился в передних рядах Шлиссельбургского полка и был ранен. Его едва не убили янычары. Гренадёр Степан Новиков спас командующего. Русские снова контратаковали и выбили врага из нескольких окопов. Было около 6 часов вечера.
Галера «Десна» лейтенанта Ломбарда обстреляла левое крыло турецкого флота. Также турков обстреливала крепостная артиллерия капитана Крупеникова, она потопила две канонерки. Две большие шебеки сожгли у самого берега. Вражеский флот вынужден был отойти.
Однако, как признавал сам Суворов, стрельба турецкого флота наносила нашим большой вред. Русские войска снова откатились к самой крепости. В бой ввели свежие войска и резерв: две роты Шлиссельбургского полка, рота Орловского полка, легкий батальон Муромского полка, прибыла легкоконная бригада.
Александр Суворов начал третью атаку. Муромцы, орловские шлиссельбургские роты и казаки сломили сопротивление турок, которые уже утратили боевой дух. К ночи османские войска были выбиты из всех окопов и сброшены в море.
Потери русских войск – около 500 человек, турок – 4–4,5 тыс. человек. Было захвачено 14 знамен. Турецкий флот ушёл восвояси.
Кинбурнское сражение стало первой крупной победой русской армии в войне.
За эту победу Александра Васильевича наградили высшим русским орденом – Андрея Первозванного.
Медаль «За отличие в Кинбурнском сражении». 1787 г.
Очаков
Кампания 1788 года была сосредоточена вокруг крепости Очаков. Турецкий флот вернулся к крепости. Русский армии поставили задачу взять вражескую твердыню.
Первую половину лета Александр Суворов способствовал борьбе против турецкого флота. Он устанавливал батареи на берегу лимана, которые при поддержке нашей флотилии потопили 15 турецких судов.
В начале июля армия Потёмкина начала осаду Очакова. Суворов был участником этой осады. Он не скрывал своего негодования, видя медлительность действий и неловкие распоряжения светлейшего князя. Александр Суворов осуждал главнокомандующего за неуместное человеколюбие и открыто говорил, что они более потеряют людей такими «человеколюбивыми» распоряжениями, нежели решительным, «бесчеловечным» штурмом.
Турецкий гарнизон был большим (15 тыс. солдат), имел серьёзные запасы и мог долго находиться в осаде. Крепость была отлично укреплена.
Русская армия сидела в сырых землянках, без дров. Снабжение было организовано очень плохо: не хватало провианта, фуража, не было медикаментов. От болезней умирало больше людей, чем от боевых действий. В кавалерии и обозе лошади падали от бескормицы.
Осенью ситуация ещё более усугубилась. Люди замерзали. Суворов требовал штурма, пока армия не погибла. Однако Потёмкин опасался решительной атаки, хотел измотать врага, действовать наверняка, чтобы не дать врагам в столице козырь против него.
Во время осады турецкие войска делали вылазки, пытались сорвать инженерные работы. Особенно крупная была сделана 27 июля (7 августа). Александр Васильевич лично возглавил контратаку двух гренадёрских батальонов и отбросил врага. Получил очередное ранение.
Наши войска захватили часть передовых вражеских укреплений. Суворов предлагал на плечах отступающих турок ворваться в Очаков. Однако Потёмкин приказал отвести войска назад.
Очаков взяли 6 декабря 1788 года, весь гарнизон уничтожили ()Жестокая битва за «южный Кронштадт». А могли взять намного раньше, без больших потерь армии от болезней и морозов, если бы Потёмкин послушал вовремя Суворова.
Памятник А. В. Суворову в Очакове. Памятник открыт 1 октября 1907 года в день 120-летия со дня победы над турецким десантом на Кинбурнской косе. Статуя изображает раненого под Кинбурном полководца, который, закрыв рану на груди левой рукой, правой показывает своим войскам, наступающим на турок, направление главного удара. Скульптор Б. Эдуардс.
Топал-паша
Штурм Очакова прошёл без Суворова. Он уехал в Кинбурн, а затем в Киев.
Однако вскоре полководца призвали в столицу и наградили бриллиантовым пером с изображением буквы «К» (Кинбурн).
Потёмкин снова назначал Александра Суворова на передовую, в самое опасное место. Находясь с корпусом в Бырладе, Суворов должен был пресечь наступление противника из-за Дуная и поддержать союзников – австрийский корпус принца Кобургского.
Тем временем турецкая армия начала новое наступление против австрийцев, а затем собиралась обрушиться и на русских.
Перед наступлением в турецких войсках прошёл слух, что у русских снова появился свирепый Топал-паша, то есть «хромой генерал». Так в турецкой армии прозвали Суворова: он ходил вприпрыжку, припадая на раненую ногу.
Османы уже хорошо знали Суворова: где русскими командовал «хромой генерал», там турки неизменно терпели поражение. После раны под Очаковом Суворов исчез с театра войны, и османы посчитали, что он погиб или тяжело ранен и не может больше сражаться. Новые сражения показали, что турки ошибались. Топал-паша был жив и стал ещё опаснее.
18-тысячным австрийским корпусом командовал принц Кобург. В начале июля 1789 года 40-тысячная турецкая армия Юсуфа-паши форсировала Дунай и стала угрожать австрийцам. Они позвали на помощь Суворова.
Ничем не отвечая, Суворов выступил с 7-тысячным отрядом. За 28 часов корпус Суворова прошёл около 80 километров и присоединился к австрийцам. Османы об этом не знали до начала сражения.
Зная, что австрийцы предпочтут оборону нападению, из-за численного превосходства врага, Александр Суворов не стал проводить совещания. Он просто изложил принцу Кобургу свой план сражения. Австрийцы приняли его. Союзники форсировали реку Путну и 21 июля атаковали врага у Фокшан. Бой продолжался десять часов. Турки были наголову разбиты и бежали (Разгром турецкой армии при Фокшанах).
Вскоре турки решили повторить операцию – ударить в стык русской и австрийской армий, но теперь уже главными силами. В начале сентября 100-тысячная турецкая армия перешла Дунай.
Суворов снова действовал вместе с австрийцами. Союзные силы насчитывали 25 тыс. солдат. Русский полководец предложил атаковать. Кобург отметил, что у турок огромный перевес сил и наступление рискованно. Суворов ответил:
«Всё же их не столько, чтобы заслонить нам солнце. Быстрая и решительная атака обещает успех».
Кобург упорствовал. Тогда Суворов заявил, что атакует противника один и разобьёт его. Принц Кобургский подчинился.
11 сентября Суворов наголову разгромил армию великого визиря (Как Суворов уничтожил турецкую армию на реке Рымник). Противник потерял до 20 тыс. человек, артиллерию, обозы с большими богатствами и 100 знамен.
По сути, турецкая армия на некоторое время перестала существовать. Остатки разбежались по крепостям, многие дезертировали. Победа Суворова дала австрийцам возможность покорить Белград, а русским – взять несколько крепостей.
Рымник по значению равняли Кагулу. Екатерина возвела Александра Васильевича в графское достоинство с именем Рымникского, наградила бриллиантовыми знаками Андреевского ордена, орденом св. Георгия 1-й степени, а также шпагой с надписью
«Победителю визиря».
Австрийский император Иосиф даровал Суворову титул графа священной Римской империи.
А австрийские солдаты прозвали Суворова
«генерал Форвертс» – «генерал Вперёд».
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
Включить звук
Материал взят: Тут