Заветные мечты ( 1 фото )
- 12.12.2020
- 16 973
Первой моей «компьютерной игрой» были отцовские электронные часы зарубежного производства с калькулятором, незаметно завладев которыми можно было невозбранно печатать на крохотном экранчике любые цифры, а также беспрепятственно делить и умножать астрономические числа с невероятной лёгкостью.
Это казалось каким-то чудом и волшебством, но часами завладеть было не так-то просто, ибо отец сурово говаривал — но-но, математик, положи, ещё сломаешь!
Потом был схожий по графике, но уже куда более насыщенный по геймплэю волк, ловящий те самые, пресловутые яйца.
Сначала это чудо человеческой мысли возникло у моего ближайшего на тот момент друга, и мы, без всяких сожалений забросив всё это хвалёное советское, настоящее детство с его шумными дворами, казаками-разбойниками, велосипедами «Украина», мечтой стать космонавтом и прочими ржавыми качелями, усердно портили глаза, как пророчески сообщала нам моя и его бабушки и оттачивали скилл ловли этих чёртовых яиц, твёрдо зная, что в финале благородных яйцеловов ждёт заслуженная награда — мультипликационный фильм.
Примерно через месяц, на свой день рождения я получил абсолютно аналогичную волчью птицефабрику и дело пошло веселее. Появился дух соревнования, мы сидели на диване, стараясь обыграть друг-друга в количестве пойманных, я извиняюсь, яиц и это был по сути наш первый он-лайн.
Мастерство росло, редкие батарейки садились и приходилось наращивать дополнительный талант по их нахождению в сжатые сроки, а вот заветный мультик так и не начинался. А вера без чуда — слабеет, друзья мои.
Сначала появился первый ропот, потом от лона церкви Верящих В Мультик В Конце Игры начали откалываться целые течения, учившие ереси о том, что де не на всякой игре тот мультик есть, а токмо лишь там, где кошерный Микки Маус, тогда как наш, среднеполосный Волк безблагодатен и мультиков за собой никаких не имеет. Самые стойкие ортодоксы крепились, твердя что слабость духа не даёт нам доступ к сокровенному и предлагали ловить больше яиц, не обращая внимания на искусы мирские, но падение уже началось. Всё рухнуло в один день, тускло сверкнув простым и некрасивым, как бутылочный осколок словом — наебали. Расходимся.
Да и не нужно уже стало. У всех уже были видеомагнитофоны и кассеты с этими самыми мультиками, которые начинались не по прихоти электронного волка, и даже не по воле доброй тёти Вали, а по личному твоему велению, ну и по результатам учёбы в средней школе тоже, ибо уровень успеваемости в последней каким-то неведомым образом коррелировал с частотой доступа к новым благам цивилизации.
Лично мне очень нравился тогда элемент внезапности, который выражался в том, что в конце трёхчасовой кассеты, вмещавшей в своё лоно два боевика, обязательно оставался крошечный хвостик плёнки минут да десять-пятнадцать (ну если фильмы были стандартного хронометража) и добрые пираты (а пираты в те времена были добрейшей души людьми) добивали эту пустоту как раз таки всякой анимационной глупостью. Иногда, правда, начинался третий фильм и было обидно посмотреть самое начало, так и не узнать, о чём он там. Дважды вместо мультиков в финале была (о боже!) телеверсия «Плэйбоя», что тоже по своему было познавательно и некоторым образом повлияло на мои дальнейшие вкусы и предпочтения.
Потом пошли всякие «Дэнди» и «Сеги» но этого у меня, врать не стану, не было. Зато был моднейший компьютер «Спектрум» на магнитофонной тяге, вместо монитора использовавший телевизор «Фунай»,который (не компьютер, а телевизор) наглядным примером того, как раньше умели делать, до сих пор жив и вполне функционален, если будет вдруг нужно.
Игры там были не шибко графонистые, крайне нудно загружались с аудиокассет с дичайшим визгом, но летальностью своей и чистым духом истинного хардкора брали за душу всерьёз и надолго.
А дальше, у другого моего приятеля дома появился компьютер. «Настоящий», как мы его называли. С собственным монитором, прикрытым от вредоносных излучений каким-то дополнительным экраном и парочкой кактусов-камикадзе по углам, которые по слухам тоже охотно принимали на себя радиоактивные излучения вражеской техники, спасая пользователя от тлетворного воздействия смертельных частиц.
Компьютер, принадлежа отцу товарища, зачем он ему был нужен непонятно, скорее всего просто для красоты и статусности, ибо занимался его отец тем, что возил из Турции в Самару те самые жутковатые свитера с не менее теми самыми джинсами и кроссовками. А мать продавала, разрываясь между Кировским и Ленинградской.
Понимаете к чему я? Правильно. Дома родителей не было практически никогда, а компьютер — был.
На компьютере было ровно три игры. Какие-то невероятно сложные гонки, название которых я не помню, монохромные танки, по посылу очень схожие с червяками (там тоже был разрушаемый ландшафт и баллистика присутствовала) и первый Еретик. Вот на нём то мы и остановились.
Классические «Вольфенштейн» и «Дум», чьим клоном был «Еретик» мы освоили и полюбили уже позже, а пока у нас было самое лучшее, что можно было пожелать. Давай ты будешь ходить, а я стрелять — вот именно так. Сейчас смешно, а тогда — предел мечтаний.
Школьные годы прошли и став студентом я сделался владельцем собственного ПК, и не абы какого, а, скажем так - условно-игрового. Ну тогда все были условно-игровыми, а уж если ты приобретал себе заветную железку с мрачным названием «вуду» - то преград для тебя не существовало никаких.
Блад, оба Квэйка, Дум, Дюк, Старкрафт, Герои, Реднек Рэпэйдж, КингПин и Солдат удачи, Хексен и много-много чего ещё.
И годы шли, и компьютеры становились мощнее и дороже, и до сих пор я трачу достаточно много времени на компьютерные игры, и, что самое лично для меня приятное — не утратил интереса к этому занятию.
И мне нередко говорят, что я взрослый, и что грешно уже в мои то годы транжирить деньги на вот это всё и как малое дитя играть в игрушки. Говорят это, как правило люди, любящие поиграть в нарды или карты, в домино или шахматы, в настоящего охотника или рыболова, в директора фирмы или героя-любовника, в идеального отца или в опасного парня с улицы.
И я со всеми ними охотно соглашаюсь, признавая, что да, трачу много времени на глупости, и денег тоже немало на пустяки трачу, и что мне давно уже не пятнадцать, и даже не тридцать, а я всё стреляю на экране каких-то вымышленных врагов, тогда как вокруг настоящая жизнь кипит, и что вообще всё это глупо и вредно, что всё зло от компьютерных игр и зрение садится и кинескоп перегреется и взорвётся.
Да, всё это так. Но мне — это нравится. А значит — я продолжу, пожалуй.
Яков Андреевич Коган
Материал взят: Тут