История Средней Рогатки в Московском районе Петербурга ( 1 фото )

Присланное

История Средней Рогатки — это богатая и разнообразная летопись района, находящегося в Санкт-Петербурге на территории Московского района.


Ранее так называлась местность у нынешней площади Победы. Причиной появления такого названия служило то, что с петровских времен здесь находилась одна из трех застав (шлагбаум), или как тогда говорили — рогатка на дорогу в Москву. На этом же месте располагалась караульная будка с будочником.

Наименование «Средняя» рогатка получила, в связи с тем, что относительно трех рогаток она располагалась посередине. С 1762 года вся местность вокруг получила название Средних Рогаток. Параллельно, с 1765 г., употреблялось наименование Средняя Рогатка, просуществовавшая в дальнейшем два века.

Как упоминалось ранее таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот («ближняя»), вторая («средняя») — на месте Площади Победы и третья — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. С 1727 года, во времена существования Санкт-Петербургского уезда, территория называлась Средне-Рогатской волостью с центром в селе Средняя Рогатка.

Устанавливали их в то время для «препятствия проходу злонамеренных людей», к ним относились: беглые солдаты и крепостные, пытавшиеся уйти из Петербурга; извозчики, нарушавшие царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и городские жители, которые желали выехать без разрешения.

Летом 1714 г. возле Средней Рогатки, на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Сарскую мызу (Царское Село), построили одноэтажный деревянный путевой дворец из 8 комнат для императрицы Елизаветы Петровны и отдыха «августейших особ».

Дворец был построен по проекту Бартоломео Растрелли. В 1740-х гг. вместо старого деревянного дворца возвели новый, но тоже деревянный и одноэтажный. Его собрали из фрагментов конфискованного дома Миниха на Васильевском острове, стоявшего на углу набережной Невы и 12-й линии.

При императоре Павле путевой дворец упразднили и сделали из него почтовую станцию. Далее, в 1830-х гг. его приспособили под гостиницу с рестораном, а во второй половине XIX в. использовали под фабрику красок. Дворец подвергся многочисленным переделкам, но еще долго сохранял свой старинный внешний облик. В 1925 г. здание сильно пострадало от пожара, а при восстановлении был надстроен один этаж.

В 1744 г. на Средней Рогатке был установлен столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки». Позднее указателей с руками стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук».

Определение дворец «у четырёх рук» появилось благодаря четырем направлениям пути. В путеводителе, изданном в 1892 г., говорилось: «четыре столба с рисунками рук, указывают на четыре направления дороги — в Москву, Петербург, Петергоф и Ригу».

В районе современных трёх храмов в начале Московского шоссе находится Парка Героев, в нем располагается исторический водоём Кикерикексен или Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка Героев. Еще одно название пруда — Среднерогатский. Ранее примыкающие к нему болота простирались вплоть до Чесменского дворца, который был построен поблизости в 1770 году в честь победы в Чесменской битве, о которой Екатерина II узнала, проезжая в этом месте.

В 1766 г. недалеко от Средней Рогатки стала находится одна из первых близ Петербурга немецких колоний, ее называли Среднерогатская колония, а в народе она получила имя как деревня Колония.

Здесь была выделена земля 22 семействам немецких переселенцев из Бранденбурга и Вюртемберга. В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Также имелось кладбище.

В 1809 году, здесь же появилась еще одна перемещенная в последствии достопримечательность — фонтан, выполненный по проекту архитектора Тома де Томона. Его фасадную часть украшала высеченная в камне маска Нептуна. Со временем фонтан потерял свое значение и в 1935 г. его перенесли в сквер перед западным фасадом Казанского собора.

В 1941—1944 гг. через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны Ленинграда. Сама же линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой. Годы войны сильно изменили вид местности, не осталось дореволюционных построек.

Среднерогатская колония, или, как ее чаще называли, деревня Колония, оказалась полностью уничтоженной в годы Великой Отечественной войны. Немецкое население отсюда депортировали, как и из других немецких колоний внутри блокадного кольца. До наших дней от бывшей колонии сохранились фруктовые деревья на нечетной стороне Пулковского шоссе.

В 1949 году на пустующей местности у Среднерогатского дворца с двух сторон проспекта Сталина (Московского) были установлены памятники Ленину и Сталину. Сталина убрали после его смерти, Ленин находился на проспекте до конца 1960-х годов, когда местность заново застраивалась, далее в связи с подготовкой к реконструкции площади, памятник перенесли в город Зеленогорск. Заново его открыли 26 августа 1969 г.

В 1958 году посёлок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района.

В наше время историческая Средняя Рогатка остается важной транспортной развязкой. На месте, где когда-то был установлен “трехрукий” столб, сейчас располагается площадь Победы с круговым перекрестком. В центре — обелиск и музей Монумент героическим защитникам Ленинграда, построенный в 1975 году.

Здесь же расположены Дом Советов, новое здание Российской национальной библиотеки, памятный знак “Историческая и духовная связь Москвы и Санкт-Петербурга”, памятник бордюру и поребрику.

Другие новости

Навигация