Зарайск. Часть 1 ( 46 фото )

Это интересно




Сегодня поедем в Зарайск. Этот город находится на самом краю Московской области, на границе с областью Рязанской. Из Москвы сюда ехать довольно далеко и наверное лучше сюда ехать летом, когда день существенно длиннее, либо спланировать поездку так, чтобы за пару выходных посетить Коломну, Рязань и Зарайск. Городу повезло в нем сохранился кремль, пусть и не большой, но зато практически полностью аутентичный. Кроме того, Зарайск расположен довольно далеко от столицы и транспортная связь с Москвой тоже оставляет желать лучшего, поэтому город остался в прошлом и тут сохранились старые симпатичные домики. Серьезной масштабной застройки человейниками здесь нет, и это очень не характерно для городов Московской области. Недавно городу крупно повезло, проект благоустройства центральной части города выиграл в конкурсе, призом в котором были деньги на реализацию этого самого проекта, так в маленьком небогатом городке появилась благоустроенная зона, вполне сопоставимая со столичным благоустройством. Собственно ради кремля, аутентичных домиков и модного благоустройства сюда и стоит приехать.

У нас в стране очень не любят историю, у нас совершенно нет законов, чтобы обязать собственников домов и администрацию городов сохранять и поддерживать в надлежащем виде архитектурные объекты прошлого. Именно они, эти самые объекты могут привлекать в города туристов. Пока наши малые города не могут похвастаться современной архитектурной или чем-то другим, максимум что они могут показать - это свое красивое прошлое. Как ни странно, бедные города, которые не захватил строительный бум 90-х и начала 2000-х имеют все шансы сейчас стать туристическими центрами. Бедность не позволяла снести все старые дома и на их месте построить высотки и торговые центры, поэтому и сейчас там можно встретить постройки из прошлого, причем целые кварталы исторической застройки, эти домики латают и подновляет в меру своих скромных сил. Зарайск как раз из таких городков. Посмотреть, что можно сделать из города, если вложить в него деньги, можно на примере Зарайска.

Смотрите какой милый домик около кремля. Поглядите какой аутентичный вид, никаких высоток на горизонте, никаких ТРЦ и ярких вывесок.


Начнем знакомится с городом с его главной достопримечательности - кремля. Крепость из камня и кирпича появилась здесь в первой трети XVI века. Небольшое селение Новогородок-на-Осетре вошло в состав Московского княжества и крепость здесь должна была защищать столицу от набегов с юга. Интересно, что эта маленькая крепость уже через несколько лет после постройки приняла на себя удар врага.


В плане крепость представляет собой прямоугольник с 4 круглыми башнями по углам, и 3 прямоугольными башнями по середине стен. Нижняя часть сделана из белого камня - верх из кирпича. В общем-то это типовой конструктив крепости того времени. Тот же Тульский кремль выглядит похоже.


Жизнь замечательных людей. Кто бы мог подумать, что свой героический путь Дмитрий Пожарский начинал тут, в Зарайске.


В кремле идет реконструкция, кое-где стоят леса. Очень отрадно, что его приведут в божеский вид. Может быть и пространство внутри обыграют и сделают там уютное общественное пространство, ведь доступ в кремль свободный. Эта угловая круглая башня называется Караульной, она самая высокая и расположена с северо-западной стороны кремля.


Егорьевская башня (еще одно название Богоявленская). Её уже привели в порядок и выглядит она как новенькая. Видимо над воротами была икона, так как под нее явно угадывается ниша. Смотрите какой красивый флюгер наверху в виде двухглавого орла. Интересно, что оба названия башни, связаны с названием церквей, стоявших некогда неподалеку. Это церковь Георгия Победоносца и Богоявленская церковь. Ни одна их них до наших дней не сохранилась.


Оказывается реставрацию планируют завершить до нового года. Но только здесь. Как я понял, реставрацию кремля ведут частями, как только появляются деньги, начинают работу на каком-то участке.


Всю западную стену сейчас активно реставрируют. Справа еще одна круглая угловая башня. Такая схема с круглыми башнями, вынесенными за стены крепости, позволяла довольно эффективно защищаться от наступающих, так как можно было вести огонь вдоль наружной плоскости стены. Тайницкая башня скрывала в себе тайный проход к колодцу, который мог обеспечивать водой обороняющихся во время осады. Опять же типовое решение для крепости, стоящей у реки.


Зубцы стен довольно интересные, видно, что раньше они представляли собой такие "трезубцы", с бойницами между ними, потом проемы заделали, образовались арочные окна, верхнюю часть зубцов также заложили, для того, чтобы можно было опереть крышу над боевым ходом на ровную поверхность.


Напротив стен стоит еще один Пожарский, уже в виде памятника. Буквально в нескольких десятках метров от кремлевских стен уже стоят жилые домики.


Смотрите какая симпатичная крепость. Вообще имею к крепостям некоторую слабость, как я уже неоднократно повторял, если в городе не сохранилась средневековая крепость, с городом что-то не так. Либо у него короткая история, либо, как в Коломне, жителям настолько наплевать на памятник славным победам (а ведь прапрадеды воевали!), что его попросту чуть весь не разобрали для строительства домов. А вот такое уважение к истории, как в Зарайске впечатляет.


Идем по кремлевскому спуску, он идет вдоль южной стены крепости.


Мне очень нравится, что часть стен и башен сделана из камня, от этого крепость кажется еще основательнее. Судя по светильникам, кремль в темное время суток освещают, но мы после захода солнца сюда, к сожалению уже приезжали.


Если бы вместо асфальтовой дороги тут сделали бы брусчатку, то вид был бы совсем аутентичный. Башня, называется Спасская, ее фасад обращен на юг. Это еще одна башня с воротами, но сейчас через нее зайти в крепость нельзя. Смотрите какой контраст со стенами. На башне видны все кирпичики, а стену, похоже просто покрасили. Я так понимаю, что эту краску будут снимать, для того, чтобы стены выглядели более естественно.


Поглядите какой рядом стоит домик. Деревянный с деревянным же забором, хоть и выкрашенным в вырвиглазный синий. А ведь могли бы вообще закатать все профлистом!


Красота.


Еще одни ворота. Башни здесь нет, проем сделали в стене. Это уже, скорее всего, после того, как крепость утратила свою оборонную функцию.



В принципе, раньше на этом месте можно было сесть на машину и автобус и поехать обратно.


Но сейчас Зарайск - это не только кремль. Собственно то, что здесь есть еще что посмотреть и подвигло нас к поездке сюда. Слишком далеко для одного кремля, чтобы ехать из Москвы.


Хотя, во многих малых городах, рассыпанных по Московской области вообще практически ничего интересного нет, туда даже не заезжают туристы, это ужасно.


Кремль, как я говорил, открыт для свободного посещения, давайте зайдем через Никольские ворота и посмотрим, что там есть интересного внутри.


Традиционно за стенами крепости располагается главный городской храм.


А вот интересный плакатик. Во-первых понравился современный дизайн и эмблема Кремля. Даже здесь, в Зарайске, и то информационный плакат перевели на китайский. Ну и для самых внимательных... Попробуйте найти запрещающие знаки вроде не пить, не курить и прочее. Они есть, но вырезаны на деревяшке, что висит внизу и их совершенно, абсолютно не видно!


Башня, через которую мы вошли, очень интересная, она широкая и с двумя "пирамидками". Вы поглядите как внутри атмосферно!


Березки, травка. Тут же повеяло Безруковым какой-то стариной.


Мы видели как ремонтирую стену снаружи, а вот тут видно, то внутри меняют кровлю боевого хода. Причем кроют крышу деревом - это очень хорошо, это реально реставрация. Ведь куда проще кинуть на крышу листы профлиста. Вдоль стен нет прогулочных дорожек, вообще пока внутри не делали благоустройство, хотя, как мне кажется то было б уместно. Дорожки, лавочки, какие-то может еще деревца. Такое роскошное место вполне этого достойно.


Кусочек здания слева - это музей. Так как кругом бушует пандемия, он был закрыт для посещения. Так что про него ничего сказать не могу.


Стена справа выглядит очень круто, а вот та дальняя будет очищаться от краски.


Смотрите какие виды, как круто!


Красота.



А еще здесь живет котик. =)


Очень аутентично. Жаль, что сейчас даже на такой крохотной территории отгородили часть, так как идет реставрация церкви.


Чуть бы пораньше приехать и мы бы застали резноцветные листочки на деревьях. Поглядите-ка за стену, за ней не видно высоких современных домов, именно это делает виды внутри кремля такими замечательными.


В самом центре стоит большой и довольно симпатичный Иоанно-Предтеченский собор. Естественно церкви на этом месте существовали давно. Здания то и дело ветшали, их разбирали и строили новые уже по современным стандартам. Это здание построено в начале прошлого  века на средства братьев Бахрушиных, да-да, тех самых. Проект разработал Константин Михайлович Быковский, а строительство вел Карл Карлович Гиппиус, он же автор здания Бахрушинского музея и чайного дома на Мясницкой.


Рядом стоит интересный памятник, жаль, что новодельный. К большому сожалению у нас история сохраняется довольно плохо.


Но тут интересная история. Князь поехал к Батыю, куда его направил отец, видимо сам поостерегся ехать. Там, на чужой земле он был убит, а войска Батыя вскоре осадили крепость Залайска. По легенде, когда неприятель вошел в город, то Евпраксия, жена князя, с сыном была наверху крепостной башни и бросилась оттуда с ребенком, чтобы не попасть в плен к врагам. Это классический сюжет, его растиражировали на многих картинах, мне же запомнился образ, который создал Константин Васильев, поглядите при случае. Правда у него башня на картине каменная, хотя в XIII веке она была еще из дерева, но это как у итальянских художников, когда они переносили библейских персонажей в современные им интерьеры и наряжали в актуальные одежды. Не смотря на то, что Евпраксия совершила самоубийство да еще и убила своего ребенка, церковь её канонизировала. Церковь, такая церковь!


Сейчас идет реставрация другого храма в кремле. Никольский собор, он постарше соседнего и построен в XVII веке. Я видел фотографии его до начала реконструкции. Был весь белый, а сейчас декоративные элементы на барабанах и обрамления окон выделили цветом.


А сожалению ближе подойти нельзя. Более того, в связи с реставрацией, большую часть и без того небольшого внутреннего двора кремля, отгородили забором из профлиста. Обидно.


Посмотрим, что получится после реставрации, хотя скорее всего фасады уже не изменятся, иначе бы стояли леса.


Вот практически вся территория кремля на одном фото. Довольно круто, что там немноголюдно и вообще складывается такое ощущение, что это какой-то затерянный во времени форпост, и в любой момент тут может развернуться былинная битва.


Итак, с главной достопримечательностью закончили. Раньше - это было единственное место притяжения в городе Зарайске, сегодня ситуация несколько поменялась.


У стен кремля есть еще здание рынка, оно довольно интересное, но за этой аркадой нет торговли, там расположился... автовокзал. С одной стороны - это удобно, автобусы прибывают в самый исторический центр, а с другой, если бы рынок тоже привели в порядок - было бы очень круто.


Идем дальше и, неожиданно, как в европейских городах встречаем буковку "i", а значит тут должен быть где-то туристический центр, где приезжим помогут разобраться, где есть какие примечательности и дать карту. По крайней мере так происходит за границей. Тут я не нашел входа в инфоцентр, если честно. В следующем постике - продолжение прогулки по городу.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация