Расходный материал. Американские роботы для самой гущи боя ( 4 фото )
- 29.11.2020
- 17 560
RCV-Light совмещает ударные, разведывательные и транспортные функции..
Мал золотник, да дорог
Процесс роботизации оружия необратим и развивается в соответствии со строгими экономическими законами. Подготовка военного летчика во все времена была затратным и достаточно продолжительным мероприятием. Появление стратегических и тактических БПЛА стало очевидным решением этой проблемы с кучей бонусов – длительным периодом дежурства в воздухе, возросшей оперативностью реагирования и малой заметностью для радаров. Сейчас, когда даже страны, никогда не блиставшие на полях сражений, эффективно используют ударные и разведывательные беспилотники, пришла очередь наземной техники. Одним из частных примеров подобной эволюции с небес на землю стала американская программа Robotic Combat Vehicle (RCV), направленная на разработку целой линейки боевых сухопутных роботов.
Один из ранних прототипов RCV-Light..
В самом легком классе семейства выступают машины RCV-Light. Подобные дистанционно-управляемые роботы должны перемещаться на внешней подвеске вертолёта CH-47 и конвертоплана V-22. Гусеничную платформу для легкой машины используют EMAV (Expeditionary Autonomous Modular Vehicle) от компании Pratt Miller. Легкой её можно назвать достаточно условно – все-таки масса превышает 3 тонны. Платформа отлично исполняет роль грузовика и берет на борт 3 200 кг. Максимальная скорость RCV-Light достигает 72 км/ч по пересеченной местности. На гусеничной машине помимо пулеметной установки может размещаться небольшой разведывательный квадрокоптер, серьезно расширяющий возможности робота.
Анализ доступных изображений позволяет судить о достаточно высокой степени проработки конструкции американской новинки. Прежде всего, это несколько лидаров (лазерных радаров), расположенных по углам платформы, являющихся частью системы машинного зрения. Это говорит о возможности полуавтоматической работы робототехнического комплекса. К примеру, операторам достаточно задать машине маршрут следования к точке боестолкновения, и все дальнейшие действия RCV-Light осуществит в режиме автопилотирования. Удаленный оператор может в это время управлять бортовым разведывательным дроном «Привязанная беспилотная воздушная система» (Hover Fly Tethered Unmanned Aerial System). Коптер к гусеничной машине привязан (в прямом смысле слова) шнуром для управления и электропитания.
В системе автопилотирования мини-танков нет ничего удивительного – подобные технологии уже давно применяются в гражданском автомобилестроении США, Японии и Европы. Обвешанные лидарами, сонарами и инфракрасными камерами полностью автономные прототипы накатали миллионы километров по всему миру и готовы стать полноценными участниками движения. Все упирается в законодательную базу и проблемы с ответственностью за ДТП. В армии подобными сантиментами не отягощены, и полная автоматизация движения боевых роботов видится вполне закономерной. Кстати, в России проектами беспилотных грузовых машин занимается КамАЗ, до недавнего времени работающий в кооперации с IT-фирмой Cognitive Technologie. Учитывая близость завода из Набережных Челнов к отечественному ВПК, можно быть увереным в использовании полученных наработок в военной сфере.
RCV-Light в одной из конфигураций с квадрокоптером и пулеметом..
Разработкой «электронных мозгов» легкого гусеничного робота занимается британская QinetiQ, успевшая набить руку на летающих беспилотниках. В частности, инженеры фирмы создали высотный псевдоспутник Zephyr на солнечных батареях, поставивший рекорд продолжительности полета. В соответствии с действующим американским законодательством, легкий робот не может самостоятельно открывать огонь – для этого всё еще нужен оператор. В то же время машина умеет самостоятельно отыскивать и наводить на цель боевой модуль Kongsberg CROWS-J с 127-мм пулеметом M2 Browning. Опционально машина может оснащаться противотанковым FGM-148 Javelin, атакующим цель по принципу «выстрелил-забыл» - это отлично подходит для беспилотного охотника за танками.
Учитывая высокую насыщенность современного театра военных действий средствами разведки и наблюдения, разработчики RCV-Light как могли снизили заметность робота. Гибридная силовая установка, примененная на роботе, снижает шум от машины и делает её практически невидимой в инфракрасном диапазоне. Двигатель внутреннего сгорания, как неотъемлемая часть любого гибрида, отвечает за движение в «мирных условиях». На снижение шума работают массивные резиновые гусеницы и обрезиненные катки. Несмотря на все ухищрения, разработчики и будущие пользователи уже сейчас говорят, что машина относится к разряду расходных, и никто о подобных боевых потерях сожалеть не будет.
Старшие братья
В соответствии с модными ныне сетецентрическими войнами, гусеничный дрон RCV-Light является частью большой беспилотной системы. Старшим братом, с которым малыша роднит модульная управляющая архитектура c открытой системой (MOSA), стал мини-танк RCV-Medium. В начале 2020 года консорциум Textron, Howe & Howe и FLIR Systems выиграли конкурс Пентагона (the Pentagon) на разработку ударного сухопутного дрона среднего класса в рамках программы Robotic Combat Vehicle (RCV).
Уже построены четыре прототипа, участвующие в совместных с RCV-Light испытаниях. Основным требованием к массе и габаритам робота среднего класса была возможность переброски в трюмах транспортного C-130 Hercules. Исходя из этого, масса прототипов может варьироваться от 15 до 18 тонн. Функционально машина будет гораздо опаснее младшего брата - в арсенале 30-40-мм автоматическая пушка и несколько противотанковых ракет.
Самый тяжелый гусеничный робот из семейства именуется Robotic Combat Vehicle-Heavy (RCV-H) и его предполагается откормить до 30 тонн, а также оснастить орудием-убийцей «Арматы». Стратегическая мобильность тяжелой машины будет обеспечиваться уже C-17 Globemaster III. Во многом, именно этот беспилотный танк встанет на замену классическим «Абрамсам». Американцы уже расставили приоритеты в боевом использовании подобной техники – в самые горячие точки пойдут в первую очередь легкие RCV-Light (не так жалко), далее в бой вступят RCV-Medium и, наконец, только против самых приоритетных целей отправят «тяжи» RCV-H.
Беспилотник среднего класса RCV-Medium..
Разработчики, несмотря на освоенность ряда технологий, говорят о сложностях, связанных с обучением искусственного интеллекта вождению машины в условиях боя и пересеченной местности. С летающими дронами все было гораздо проще – количество внешних факторов было в разы меньше. Но, учитывая заинтересованность Пентагона и явную нехватку подобной техники в войсках, программисты намерены решить все проблемы в течение двух-трех лет.
Армия США в настоящее время испытывает четыре RCV-Light в связке с машинами среднего класса RCV-Medium. К концу 2021 года в планах провести роботизированные маневры на уровне роты с привлечением 8-16 гусеничных дронов различного класса. Постановка на вооружение займет, судя по всему, достаточно много времени – только к 2022 году планируется оснастить 16 машинами экспериментальные боевые подразделения для полноценных полевых испытаний.
Турецкие дроны против Донбасса
Сегодня Россия, долгое время не обращавшая внимание на летающие и сухопутные беспилотники, вынуждена распылять ресурсы, наверстывая упущенное во всех сферах. В приоритеты для разработки, безусловно, входят ударные БПЛА и дроны-камикадзе, отсутствие которых может в будущем стать оперативно-тактической трагедией для российской армии. К примеру, Украина выразила готовность продолжить закупки турецких Bayraktar TB2 и часть дронов уже перебросила в Донбасс.
О том, чем это может обернуться для ополченцев и регулярной армии ДНР, могут рассказать многочисленные ролики уничтожения живой силы и техники в Нагорном Карабахе.
Украинцы намерены даже обойти возможные санкции, связанные с поставками Bayraktar зарубежных моторов, и предложить свои аналоги.
В этой ситуации надеяться на скорое появление в российской армии гусеничных и колесных роботов (схожих с американскими) не приходится – с собственными летающими дронами успеть бы разобраться.
Автор:Евгений Федоров
Материал взят: Тут