Экспериментальное жилье ( 23 фото )

Это интересно

Восемь необычных домов в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков.


Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили перед архитекторами непростую задачу: быстро и дешево обеспечить жильем население. Это время экспериментов, революция в архитектуре. В публикации собраны самые смелые проекты в жилищном строительстве Москвы за XX век.

После реформы 1861 года в Москву хлынул поток людей в поисках работы. Население города росло. В 1897 году в Москве было 1 039 000 человек, к 1917 году - уже 1 854 000 человек. В аренду сдавались большие шикарные квартиры, в объявлениях они назывались барскими. Однако, такое жилье было многим не по карману. В то время было принято уезжать летом на дачу. Возвращаешься так осенью в город и не можешь найти квартиру. Недорогого жилья было мало, а дешевое - вообще ад. Рабочий люд жил коечно-каморочным способом. В комнатушках сдавали просто матрас, на котором можно поспать. Кто не успел или не было денег, ночевал без места. За несколько копеек позволялось приткнуться где-нибудь на лестнице или в коридоре. Тесно, грязно, зловонные туалеты, 1/6 населения Москвы живет так.

Нужно было что-то делать. И вот купец Гаврила Солодовников задумал построить дом для рабочих. Пару слов о том, что это за человек. Он был скуп, но дома строил непростые. Солодовников экономил на всем: обедал в дешевых трактирах, причем заказывал вчерашнюю гречку, которая стоила вполовину дешевле, не разрешал кучеру ставить резину на передние колеса, считая, что и на задних достаточно. Тот самый дом с дешевыми квартирами на заглавной фотографии. Это были комнаты по 4-6 квадратных метров, стоимость аренды, насколько я помню, 6 рублей в месяц. Отдельно имелась столовая, за 15 копеек можно было посещать библиотеку, еще за несколько копеек баню. Обычно в жилых домах на первом этаже располагались конторы, но здесь были комнаты, они стоили на рубль дешевле. Дом располагается на углу улицы Гиляровского и Напрудного переулка. Ясное дело, что в таких маленьких комнатушках могли жить только одинокие люди. Для желающих создать семью, нужна жилплощадь побольше.


Дом для семейных. Площадь комнат около 20 квадратных метров. Также имелись библиотека и баня, кухонь по-прежнему нет. Плата - 10 рублей в месяц. Это был дом с электричеством! Комфорт за вменяемые деньги. Но Гаврила Солодовников задумывал жилье для рабочих, а в доме жили люди среднего дохода.


Еще из интересного, на Софийской набережной был дом с бесплатными квартирами. В нем жили вдовы с детьми. В то время женщинам было сложно прожить без кормильца. Там они имели возможность обучаться на курсах и через несколько лет пойти работать, например, земской учительницей.

После революции с жильем стало еще сложнее. Советская власть не имела возможности строить жилье, денег просто не было. Возникает такое понятие, как "уплотнение". Был даже фильм, когда в квартиру к профессору подселяют рабочих. Это пропагандистское кино, поэтому показано, что все воспринимается с радостью. На кухне ведутся беседы, профессор читает лекции. Младший сын профессора влюбляется в дочь рабочего, а старший не принял новый уклад и в конце его арестовывают. Фильм 1918 года, хочу посмотреть, интересно.

Еще возникает концепция под названием "город-сад". Это идея Эбениза Говарда, надо будет изучить ее поподробнее. Смысл в том, что население не должно превышать 32 тысячи человек. Малоэтажные дома, вокруг много зелени, предприятия находятся на отдалении. Такое было реализовано во многих городах, в Москве это поселок Сокол. Народ кооперировался и строил дома за свой счет. Но все это не решало проблему, жилья все равно не хватало. Дома стали расти вверх.

На фото улица Лестева. Оказывается там есть дом-коммуна. На картах значится жилой комплекс РЖСКТ "1-е Замоскворецкое объединение". Аббревиатура РЖСКТ означает рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество.


Невозможно было сразу приучить людей к общему быту, поэтому было решено построить дом переходного периода. В боковых крыльях находились обычные квартиры с кухнями, а в центральной части здания - жилые ячейки с коридорной системой. Все, как положено в доме-коммуне: маленькие комнатки и общественные помещения с развитой инфраструктурой. В комплексе имелась столовая, детский сад, библиотека, физкультурный зал и солярий. Ячейки предназначались для простых рабочих. Для заселения выдвигались жесткие правила: в течение года научиться читать и писать, детей обязательно отдавать в детский сад, питаться в столовой, да еще и агитировать за новый быт. Но что-то пошло не так. Народ все равно тащил скарб из старой жизни и вешал в углах иконы, хотя они были запрещены. Позже часть здания с ячейками заняли конторы.



Увидела, что часть окон на втором, третьем и четвертом этажах забита фанерой. Что бы это значило?


С другой стороны улицы находится так называемый Хавско-Шаболовский жилмассив. Интересное расположение домов: угловые секции, игра объемов, сверху на карте выглядит как узор. Это типовые дома. Однако, нет тупой линейной застройки вдоль улицы, как нынче у ПИКа. Здания построены из кирпича, к сожалению, его зачем-то покрасили. В квартале имелся собственный общественный центр, он виден на следующей фотографии. Причем здание до сих пор сохраняет свое первоначальное предназначение.




Знаменитый дом-коммуна на улице Орджоникидзе, построен в 1929-1930 годах. Здесь получилось реализовать идею коммунального быта, система работала достаточно долго. Я была внутри и видела те самые ячейки. Фотографии можно посмотреть здесь.



На смену конструктивизму пришел сталинский ампир. Торжественная архитектура, которая должна была продемонстрировать успех Российской империи. А после стали пропагандировать отказ от излишеств и начали строить "хрущевки". На фото 9-й экспериментальный район Черемушек. В этих домах были опробованы разные типы панелей. Причем заметьте, это не пятиэтажки, изначально было 4 этажа.


Без декора дома выглядели, как бетонные коробки. Необходимо было чем-то компенсировать унылую архитектуру. Жители получили просторный двор с фонтаном-бассейном, беседки для тихого отдыха и много зелени. Тогда все это воспринималось с большим энтузиазмом, люди были рады переехать из старых бараков в новое отдельное жилье. У Шостаковича даже есть оперетта "Москва, Черемушки", по которой снят музыкальный фильм, хочу посмотреть. А про самую первую "хрущевку" я писала здесь.


Все это показывают в рамках новой экскурсии проекта "Москва глазами инженера", которая называется "Экспериментальное жилье XX века", вот описание. Ее ведет Галина Минакова. Это автобусная экскурсия, продолжительность - 3 часа. Возле самых интересных зданий автобус делает остановки.


Были рассчитаны нормы для человека. Выглядит забавно, но это не шутка. Кроме того, в малогабаритных квартирах возникла проблема с мебелью. Необходимы были компактные шкафы, навесные полки, раскладные диваны и столы-трансформеры. Ниже есть фото с выставки, где можно было заказать такую мебель.



Следующая остановка - дом аспиранта и стажера МГУ. Два 16-этажных корпуса, соединенных между собой переходом, в котором располагаются общественные помещения. Первоначально здание проектировалось, как жилой дом для молодых семей, типа дом нового быта. Был проведен опрос, как хотят жить люди, что им необходимо. Все записали, нарисовали, спланировали и построили... общежитие. Все были в недоумении.



Лет десять лет назад из окон свисали провода, таким образом студенты протягивали интернет. Выглядело, конечно, ужасно. Сейчас все убрали. Здание засветилось в некоторых советских фильмах, например, "Ирония судьбы или с легким паром". Есть кадр, где Женя Лукашин идет под козырьком вдоль ножек.



В завершение дом атомщиков, он же дом-корабль. Шестнадцатиэтажный девятиподъездный жилой дом на 980 квартир. Длина 400 метров, высота - 50 метров. Построен по индивидуальному проекту в 1986 году. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны. Три нижних этажа отведены под магазины и офисы, на верхних этажах расположены двухуровневые квартиры.

Стемнело и ощутимо похолодало. В Москве много интересных и необычных зданий, за один раз все не посмотришь. Оказывается в Чертаново тоже есть двухуровневые квартиры. В домах установлены вакуумные мусоропроводы, система шведская, работает до сих пор. Предусмотрены личные кладовые и бесплатные машиноместа, а в санузлах установлены биде. Была задумана система доставки продуктов, это в советское-то время. По Чертаново у бюро "Москва глазами инженера" есть отдельная экскурсия. Заинтересовалась, хочу посетить.



После Олимпиады-80 финансирование сильно урезали, на жилищное строительство в том числе. Затем последовал распад СССР. А в 1990-х началась совсем другая архитектура.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация