День в истории. Битва при Дьенбьенфу, или "вьетнамский Сталинград" ( 6 фото )

Это интересно




Обложка журнала «Пари Матч» с портретом командующего французскими войсками в Дьенбьенфу Кристиана де Кастри (1902—1991)

20 ноября 1953 года французские войска начали операцию по захвату плацдарма в районе Дьенбьенфу (что означает «Долина Глиняных Кувшинов»). За три дня в район Дьенбьенфу было сброшено 9000 парашютистов. Французы создали здесь укрепленный гарнизон и организовали его снабжение по воздуху. Район имел стратегическое значение, и французское командование рассчитывало, что вьетнамцам придётся дать за него бой, но они не смогут подтянуть артиллерию через непроходимые джунгли. Тут они жестоко просчитались. Три месяца после этого французы сидели в своей крепости сложа руки и томились бездельем. А вот командующий вьетнамской армией генерал Во Нгуен Зяп времени даром не терял. Он распорядился прорубить сквозь джунгли в направлении Дьенбьенфу потайные дороги. Их тщательно маскировали от авиации, связывая высокие ветви деревьев, так что получались «зелёные тоннели». По этим потайным туннелям к французской крепости устремились потоки войск, зенитных орудий и прочей артиллерии. Маскировка не подвела: инфракрасных датчиков тогда ещё не было, и французы ничего не заподозрили.
К началу марта 1954 года 50 тысяч вьетнамских военных при поддержке десятков пушек и тяжёлых мортир окружили 13-тысячный французский гарнизон. 13 марта курортная идиллия для французов внезапно закончилась, вместо неё наступил кромешный ад.
Битва при Дьенбьенфу стала решающим сражением Первой Индокитайской войны, определившим поражение французских колониальных войск во всём регионе. Не случайно её называют «вьетнамским Сталинградом». В той же Долине Глиняных Кувшинов окончательно разбилось в черепки военное величие Франции.


Победитель при Дьенбьенфу легендарный генерал Во Нгуен Зяп (1911—2013) посещает бункер генерала де Кастри, апрель 2004

Итак, 13 марта 1954 года совершенно неожиданно для французского командования вьетнамцы открыли ураганный огонь. Сорок 122-миллиметровых и 76-миллиметровых пушек, а также 60 миномётов и 12 «катюш» обрушили на крепость огненный шквал.
«Коммунисты дрались как черти, — рассказывал участник сражения с французской стороны сержант Иностранного легиона Клод-Ив Соланж. — Но мы тоже показали им, что умеем воевать. Я думаю, что ни одной европейской армии во второй половине XX столетия не довелось — и, Бог даст, уже не доведётся — вести таких страшных и масштабных боёв врукопашную, как нам в этой проклятой долине. Ураганный огонь их артиллерии (в общей сложности вьетнамцы выпустили по опорным пунктам де Кастри 93 тысячи артиллерийских снарядов и 150 тысяч миномётных зарядов) и ливневые дожди превратили окопы и блиндажи в месиво, и мы зачастую дрались по пояс в воде. Их штурмовые группы либо шли на прорыв, либо доводили свои траншеи до наших, и тогда десятки, сотни бойцов пускали в ход ножи, штыки, приклады, сапёрные лопатки, топорики. Ожесточение было невероятное.


Вьетнамцы в атаке. Рисунок, изображающий битву при Дьенбьенфу

Тайцы предпочитали какие-то свои особые кинжалы, у нескольких немцев сохранились кинжалы СС; в моём отделении служил баск, который жуть что вытворял складной навахой с лезвием длиной сантиметров в 30. В передышках они расстреливали нас из орудий прямой наводкой, но хуже всего были русские ракетные установки. Они выли, как демоны ада, сверкали таким же адским огнём и разносили наши укрепления в щепы. Немцы, хладнокровные убийцы, которым довелось побывать на всех фронтах — от Сталинграда до Нормандии и от Норвегии до Ливии — не боялись вообще ни черта, кроме этих проклятых «Катюш». В конце апреля никто не убирал трупы, раненые просто гнили заживо, легионеры берегли патроны и сутками не видели горячей еды. После каждого боя нам казалось, что мы увидели дно преисподней, но назавтра оказывалось, что это ещё не предел. Финал был поистине ужасен. Я принимал участие в обороне укрепления «Элиан-2», и нас атаковал лучший вьетнамский полк — 102-й «Столичный» из состава 308-й «Железной» дивизии. Они думали, что все мы — живые мертвецы, но не могли взять редут. Тогда их сапёры применили приём из арсенала войн прошлого. Они подвели под «Элиан-2» минную галерею, заложили в неё полторы тонны тринитротолуола и буквально подняли укрепление на воздух». «Быть может, нескромно так говорить, но в наших рядах сражались идеальные солдаты, настоящие боги войны. И это были не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, поляки, южноафриканцы и даже японцы. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские — тоже. Помню, во второй роте моего батальона служили два казака, воевавшие под Сталинградом: один — в военной жандармерии, а другой — цугфюрером в кавалерийской дивизии ваффен-СС. Оба они погибли при обороне форта "Изабель"».


Вьетнамские бойцы в битве под Дьенбьенфу с пистолетами-пулемётами ППШ и французскими карабинами MAS-36

К началу мая французам пришлось урезать пайки, не хватало и боеприпасов. Под конец битвы французы уже не хоронили убитых, и даже не вытаскивали из-под огня тяжелораненых до наступления ночи. Многие раненные французы напрасно звали санитаров и умирали, так и не дождавшись помощи. Чтобы поднять боевой дух, командование, которое ничем не могло помочь осаждённым, решило спешно... присвоить полковнику де Кастри звание бригадного генерала. Но это тоже не помогло...
7 мая 1954 года после 55 дней осады гарнизон Дьенбьенфу капитулировал. Новоиспечённый генерал де Кастри приказал вывесить над ещё державшимися укреплениями белые флаги. Вьетнамская армия победила, над командным пунктом де Кастри был водружён красный флаг Вьетнама. Французы потеряли около 16 тысяч человек, из них 4 тысячи убитыми и около 12 тысяч пленными. Все вьетнамцы, служившие французам, были расстреляны. Для Франции это поражение стало огромным шоком...
Любопытна история пленения де Кастри. Вьетнамским солдатом, который первым подошёл к французскому генералу и приказал ему сдаться, был простой крестьянин Хоанг Данг Винь из провинции Хынгиен. Солдат по имени Ньо перед этим бросил гранату в наружную дверь форта. Взрыв открыл проход внутрь. Ньо, Винь и Луат ринулись вовнутрь. Там находилось более 20 человек в аккуратной офицерской форме, все дрожали и, прижавшись друг к другу, сгрудились в дальнем углу. Луат громко приказал по-французски: «Руки вверх». По его команде все встали с поднятыми руками, только де Кастри по-прежнему сидел, опустив голову на стол. Винь подошел к нему и приказал: «Руки вверх». Де Кастри медленно встал и протянул руку для рукопожатия, но Винь направил винтовку прямо на него, повторяя приказ. Побеждённый генерал испугался, сделал два шага назад, бормоча: «Прошу не стрелять, я сдамся». Луат обратился к нему: «Дайте приказ своим войскам безоговорочно капитулировать», на что де Кастри быстро ответил: «Я сделал это несколько минут назад», и затем вместе со всеми членами штаба вышел из укрепления.
Следующая встреча Хоанг Данг Виня с де Кастри состоялась по просьбе советского кинорежиссёра Романа Кармена. Виня ждали в простом доме, покрытом соломенной крышей. У стола сидел пленный генерал. Когда Винь вошёл в дом, у де Кастри спросили: «Помните ли вы этого человека?». Де Кастри поднял глаза и с сомнением произнёс: «Мне кажется, я где-то встречал его». «Это вьетнамский солдат Винь, который взял вас в плен. Не хотели бы вы что-нибудь сказать ему?». После кратковременного размышления де Кастри сказал: «Я был бы горд командовать такими смелыми солдатами». Когда Виню перевели эти слова, он пришёл в ярость и стал тыкать пальцем в лицо генерала, крича: «Не смейте мной командовать». Затем с разрешения командиров он вышел из дома. Через полвека 69-летний Винь вспоминал тот момент с ноткой некоторого сожаления: «Я так пылко отреагировал на слова генерала по молодости и из-за самолюбия и гордости за свой народ».
Победа под Дьенбьенфу предопределила заключение перемирия в июле того же 1954 года и уход французских войск.


Генерал Во Нгуен Зяп и бывший президент Франции Жак Ширак, 1997


Во Нгуен Зяп играет на фортепиано

Документальный фильм Романа Кармена «Вьетнам» (1955) можно посмотреть здесь.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация