10. Мужчины с маткой - бездействие антимюллерова гормона ( 2 фото )

Это интересно

В этом посте речь пойдёт о редком варианте интерсексуальности, который в медицине обозначается как синдром персистенции Мюллеровых протоков.  Персистирующий означает сохраняющийся дольше, чем должно быть. Этот синдром характерен только для мужчин и уже само его название указывает на то, что исчезновения Мюллеровых протоков не произошло. Напомню, что на начальных этапах развития любой эмбрион независимо от пола имеет как Вольфовы протоки, так и Мюллеровы протоки, которые в процессе развития преобразуются во внутренние половые органы.  У женского плода ХХ из Мюллеровых протоков  сформируется матка, фаллопиевы трубы и верхняя часть влагалища, а Вольфовы протоки постепенно «рассасываются».  У плода ХY, наоборот, из Вольфовых протоков формируется простата и семявыводящие пути, а Мюллеров проток постепенно подвергается регрессии, правда для этого необходим антимюллеров гормон (АМГ), который продуцируется в яичках.

Посмотрим, что произойдёт, если у плода ХY по какой-то причине антимюллеров гормон не сработает. Поскольку есть Y хромосома с нормальным геном SRY, то у эмбриона запустится мужской путь развития. То есть первичные гонады преобразуются в яички, которые начнут продуцировать андрогены и под их действием сформируются мужские наружные и внутренние половые органы. Однако одновременно идет другой процесс. Из-за нарушения функции антимюллерова гормона сохраняются Мюллеровы протоки, которые станут преобразовываться во внутренние женские половые органы. В результате у плода сформируется рудиментарная (недоразвитые) матка и фаллопиевы трубы.  Схематично это показано на рисунке.


При отсутсвии действия антимюллерова гормона (АМГ-) у плода мужского пола формируется рудиментарная матка с фалопиевыми трубами

Матка и фаллопиевы трубы, «переплетаясь» с мужскими половыми структурами, могут чисто механически повлиять на процесс опускания яичка в мошонку. Именно поэтому в большинстве случаев данного синдрома наблюдается неопущение яичка, как правило, одностороннее. Более того, на своём пути в мошонку яичко может затянуть в паховый канал и матку. Та, естественно, застрянет в канале, что проявится в виде паховой грыжи. Ещё одним последствием могут быть проблемы с фертильностью, вызванные механическим пережатием семявыводящих протоков. Известны, однако, и случаи без каких-либо клинических проявлений. У таких мужчин наличие матки было случайно обнаружено при операции или ультразвуковом исследовании брюшной полости, проводившихся по совершенно иным причинам.

Хотя синдром достаточно редкий, тем не менее, он не однороден по своему происхождению. Часть случаев связана с мутациями в гене AMH (anti-Mullerian hormone), находящемся на 19 хромосоме и кодирующем непосредственно антимюллеров гормон. Другие случаи вызваны дефектом в гене AMHR2 (anti-Mullerian hormone receptor), находящемся на 12 хромосоме. Этот ген кодирует рецептор, с которым связывается антимюллеров гормон. Если связывания гормона с рецептором не происходит, то никакого действия на клетки он не окажет. Так что дефект как в самом антимюллеровом гормоне, так и в его рецепторе приведут к одному и тому же результату – сохранению Мюллеровых протоков у мужского плода. Схематично это показано на рисунке.


Дефектный компонент обозначен красным цветом

 При любом из этих вариантов оба родителя являются носителями мутантного гена, то есть у каждого из них один ген нормальный, а другой повреждён мутацией. Это означает, что в такой семье риск для мальчика иметь синдромом персистирующего Мюллерова протока составляет ½ x ½ = ¼ (или 25%).

Следующие посты будет посвящены  вариантам интерсексуальности, при которых имеется несоответствие между полом и половыми хромосомами  (ХХ мужчины и ХY женщины). Но эти варианты не связаны с аномальным действием андрогенов, о чём шла речь в посте 7 —  Нечувствительность к андрогенам (ХY-женщины с яичками)  eis-gen.livejournal.com/1845.html.

(c) EIS-gen

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация