ЗРПК «Панцирь»: Работа над ошибками после потерь ( 1 фото )
- 17.11.2020
- 15 602
Сетевое издание «Репортер» сообщает, что совсем скоро с ЗРПК «Панцирь» будут сняты обвинения в том, что он не способен отстреливать ударные беспилотники. И при этом сам слишком часто становится объектом их удачных атак, завершающихся уничтожением комплекса. Эти обвинения начались еще в Ливии, где турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, как писали турецкие газеты, «устроили русским „Панцирям“ настоящий геноцид». При этом в рекламном угаре заявлялось, что абсолютно то же самое было и в Сирии, где якобы было уничтожено 8 российских комплексов. Что является сознательным искажением реальности.
Да, два «Панциря-С1» подверглись удачным атакам. Вот только Турция тут абсолютно ни причем. 18 мая 2018 года крылатая ракета, выпущенная израильским самолетом F-16, поразила комплекс, на котором закончились боеприпасы. Через 8 месяцев удар был нанесен израильским дроном-камикадзе. В Ливии, где комплексы «Панцирь-С1» использовались армией маршала Хафтара, потери, действительно, существеннее. Документально подтверждено уничтожение 8 комплексов. Но при этом нельзя сказать, что «игра была в одни ворота». Подтверждено уничтожение с декабря 2019 года по апрель 2020 года 28-и «Байрактаров».
Приводить статистику армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах было бы некорректно в связи с тем, что обе стороны конфликта распространяли данные, мало имевшие общего с реальным положением вещей. Это, во-первых. А, во-вторых, ни в армянской, ни в карабахской армии «Панцирей» нет.
Разумеется, идеального оружия не существует. Даже самые совершенные комплексы на войне могут быть уничтожены противником. Однако хотелось бы, чтобы российский ЗРПК «Панцирь-С1» демонстрировал более убедительные результаты как по живучести, так и по уничтожению нового типа летательных аппаратов, к которым относятся ударные беспилотники, оснащенные высокоточными крылатыми ракетами.
Существуют две причины того, что российские ЗРПК оказались, будем честными, повышенно уязвимыми для турецких «Байрактаров». Эксплуатационная и конструктивная.
В Сирии комплексы «Панцирь-С1» осуществляют противовоздушную оборону двух российских военных баз — ВКС Хмеймим и ВМФ Тартус. Они многократно подвергались обстрелам реактивной артиллерии и налетам дронов. И все это неизменно отражается. Поскольку комплексы обслуживают российские военные. Правда, совместно с «Панцирями» в отражении этих атак принимают участие и комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».
В армию Хафтара ЗРПК попали из Объединенных Арабских Эмиратов, поставленных Россией 12 лет назад. Несомненно, российские специалисты обучили расчеты из Эмиратов правилам работы на этом комплексе. Как они усвоили — это вопрос другой. Известны случаи, когда сирийские военные, подготовленные к работе на «Панцире-С1», совершают совершенно непростительные элементарные ошибки.
Так, комплекс во время массированной атаки ВВС и ВМС США, Великобритании, Франции и Израиля, у которого закончился боекомплект, вместо того, чтобы немедленно поменять позицию, стоял и дожидался, когда же прилетит ракета. И она прилетела.
В армии Хафтара нет даже таких «специалистов». То есть им передали комплексы, они их получили и начали воевать по своему разумению. И это «разумение» привело к тому, что большая часть из уничтоженных «Панцирей» была потеряна не в бою, а вследствие не только тактической безграмотности, но и разгильдяйства.
Один комплекс средь бела дня без какой бы то ни было маскировки перевозили по шоссе на открытой платформе. Естественно, до места назначения он не доехал, поскольку прилетел турецкий дрон и поразил его ракетой.
Еще два комплекса были потеряны «по сирийскому сценарию». У них закончился боекомплект и их не удосужились перевезти на другую позицию.
Еще один «Панцирь-С1» находился в ангаре. Был поражен крылатой ракетой, запущенной с турецкого корабля. То есть этот случай нельзя отнести к боевым потерям.
И еще как минимум двух потерь можно было бы избежать, если бы бойцы армии Хафтара были знакомы с тактикой использования комплексов ПВО малой дальности. «Панцири» должны работать минимум попарно, чтобы подстраховывать друг друга. Это необходимо и в случае, если у «соседа» закончился боекомплект. А также для перекрытия мертвой зоны радиолокационного обзора, которая не позволяет соседнему комплексу полностью, на 100 процентов, контролировать воздушную обстановку.
И тут соединяются два фактора, способствовавших тому, что турецким дронам удалось уничтожить минимум два обороняющихся «Панциря-С1», — эксплуатационный и технический.
У «Панциря» РЛС обнаружения имеет фазированную антенную решетку. По азимуту у нее круговой обзор за счет вращения антенной решетки вокруг вертикальной оси. И два различных угла по вертикали, что обусловлено двумя различными режимами работы. При поиске низколетящих целей раствор луча РЛС от 0 до 60 градусов, при работе с высотными целями — от 40 до 80 градусов.
«Мертвая зона» — это то, что находится за пределами 80-градусной границы, то есть конус с раствором в 20 градусов. То есть комплекс не способен увидеть, что происходит в этой воронке.
В Ливии турецкие беспилотники пользовались этой уязвимостью «Панциря-С1». На видеозаписях, переданных атакующими «Байрактарами» российские комплексы, видно, что перед отстрелом ракет эти БПЛА находятся именно в «мертвой зоне» «Панциря». То есть — почти в зените по отношению к ЗРПК. Причем на высоте 5−6 километров, где диаметр воронки позволяет дронам спокойно нарезать круги для лучшего прицеливания. Однако эта проблема для обороняющихся вполне решаема. Тактика применения требует, чтобы комплекс подстраховывал другой такой же комплекс, либо другое средство ПВО, что не позволит беспилотнику чувствовать себя в безопасности даже в «мертвой зоне».
Тем не менее разработчики создали новую модификацию ЗРПК — «Панцирь-С2», который поступает в войска. В нем раствор «слепой воронки» уменьшен до 16 градусов. На подходе и следующая модификация — «Панцирь-СМ», которая должна снять все вопросы относительно его надежности при борьбе беспилотниками. Как сообщает «Репортер», «мертвая зона» у него отсутствует. В РЛС используется активная фазированная антенная решетка.
При этом должны появиться новые ракеты меньших размеров, которые предназначены для перехвата малоразмерных и радионеконтрастных целей, каковыми являются беспилотники.
Владимир Тучков
Материал взят: Тут