Для Армении теперь нет врага страшнее России? ( 1 фото )
- 17.11.2020
- 7 689
Надежда Путина на завершение конфликта в Карабахе преждевременна: в Ереване требуют денонсации документа о перемирии, реванша и проклинают Кремль.
Пашинян взял ответственность за решение по Карабаху на себя. Фото ИА «Росбалт»
В Ереване — массовые беспорядки. Оппозиция и «простые люди» не могут простить премьер-министру Николу Пашиняну подписание заявления о прекращении огня в Карабахе, предусматривающего возврат Азербайджану территорий, оккупированных Арменией, и ввод в конфликтную зону российских миротворческих сил. Они требуют отставки премьера, денонсации документа, подписи под которым поставили также президенты России и Азербайджана.
Тем временем власти заявляют о раскрытии покушения на жизнь Пашиняна и проводят масштабные аресты политических оппонентов, а армяне, массово покидающие конфликтную зону, сжигают свои дома — чтоб не достались врагу. Хор, проклинающих Россию за «предательство союзника», звучит все громче. А гражданская война — все ближе.
Россия — лидер вражеского «рейтинга»
«Надеюсь, мы уже не будем употреблять это словосочетание — нагорно-карабахский конфликт, … скоро перейдем к обсуждению других вопросов», — сказал президент РФ Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов. По его словам, гражданскому населению этого региона, в котором обстрелы и боестолкновения полностью прекращены, потребуется дополнительная помощь. Но, судя по событиям, происходящим сейчас в Армении, заявление российского лидера о «погребении» вышеуказанного словосочетания видится преждевременно оптимистичным — как во внутренней повестке Армении, так и во внешней.
Напомним, официальным форматом урегулирования карабахского конфликта на протяжении почти тридцати лет была Минская группа ОБСЕ (сопредседатели — Россия, США, Франция). Единственное, что ей удалось сделать за это время — удерживать конфликт в относительно замороженном состоянии. Но в конце сентября за Карабах началась настоящая война, и лидеры РФ, АР и РА без участия Минской группы, но под «оком» Турции, «сообразили на троих» — их решение вернуть большую часть земель Азербайджану вступило в силу 10 ноября. По имеющейся официальной информации, российский миротворческий контингент представлен в Карабахе 1 960 военнослужащими, подкреплен 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники.
Но в самой Армении многие «позабыли», что ее «главными врагами» являются Азербайджан и Турция, и «почетное» первое место во вражеском рейтинге занимает сейчас Москва — «лжесоюзник и предатель». Об этом открыто говорят и пишут не только в самой Армении, но и за ее пределами.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия бросила не армян, а все силы для урегулирования конфликта. По ее словам, безопасность, мир и будущее региона и его жителей обеспечиваются сейчас российскими миротворцами. Решение направить их в Карабах она назвала «беспрецедентным». «У меня иногда такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого решения», — сказала она.
По словам Путина, за время военного конфликта в Карабахе погибло более 4 тыс. человек, включая мирное население. Раненых — свыше 8 тыс., количество беженцев исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты. Возникает вопрос: как можно было остановить эту бойню, и какую еще «существенную поддержку» могла оказать Россия армянской стороне, когда Ереван и Степанакерт не шли ни на какие компромиссы. И тогда Баку, при поддержке Анкары, прибег к реализации военного сценария, который был бы доведен до конца, если б не вмешательство России, не имеющей никаких обязанностей перед непризнанной НКР? Ведь на Армению, с которой Москва связана обязательствами в рамках ОДКБ, никто не нападал, и применить военную силу против Баку она не могла, не говоря уж о том, что явно не жаждала.
Так что распространенное сегодня в Армении утверждение «Путин слил и предал Армению и армян», по меньшей мере, не адекватно. Поступи Россия иначе, через пару месяцев можно было бы вообще не заикаться о таком понятии, как сохранение армянской нации. Заметим также, что введя своих миротворцев в Карабах, Россия, конечно, изменила расклад военно-политических сил в регионе в собственную пользу, но при этом не надо забывать и о том, что она взяла на себя колоссальную ответственность за сохранение мира, и если что-то пойдет не так, все шишки полетят в ее сторону.
Пашинян в тупике
Армянский премьер попал в крайне сложную ситуацию, поскольку от него требуют денонсации трехстороннего документа, подписанного «за спиной народа», и ухода в отставку. В одном из своих интервью он сказал, что документ можно «порвать и выбросить», но каковы будут последствия? Премьер пытается объяснить, что подписанное заявление — не про сдачу земель (хотя по факту так оно и есть, с оговоркой, что земли-то захваченные), а про сохранение территорий и жизни людей. «Степанакерт остался беззащитным, после его взятия пали бы и Аскеран, и Мартакерт. В результате были бы заблокированы 20-30 тысяч армянских солдат, которые находились на передовой. На них бы напали с тыла, и у них не было бы возможности спастись», — говорит он. Но оппоненты к его аргументам глухи.
Вероятно, на какое-то время Пашинян впал в панику: во время массовых беспорядков в Ереване был избит спикер парламента (его оперировали), разгромлено здание законодательного органа, резиденция премьер-министра. Но, несколько придя в себя, он пошел по ложному пути: в Армении начались масштабные задержания оппонентов власти, включая участников карабахских войн. Дело дошло до того, что экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и командира добровольческого отряда Ашота Минасяна обвинили в попытке узурпации власти, свержении конституционного строя и убийства Пашиняна. На защиту последнего встали ветераны карабахской войны. Они скандируют: «Никол — предатель», требуют привлечения премьера к ответственности «по законам военного времени». Впрочем, сегодня он признал: «Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я».
Репрессивная машина партии власти работает сейчас на всю мощь, но это вряд ли поможет революционеру Пашиняну удержаться во главе государства: слишком силен протестный заряд в армянском обществе. А также неоспоримость практики, в соответствии с которой революция пожирает своих детей. «Дети» эти, кстати, потихоньку стали покидать команду родителя-премьера.
Гражданская война уже на пороге
Самое худшее, что может случиться сейчас в Армении — это гражданская война. Налицо все ее признаки. Пашиняна, который еще недавно популистски провозгласил «Арцах — это Армения. И точка», но вынужденный отказаться от своих воинственных амбиций, может сменить уж вовсе неуправляемый «ястреб». Строго говоря, он должен был подать в отставку сразу после подписания трехстороннего заявления, зная, какое негодование сей акт вызовет в Армении, и как на него отреагируют в Европе — особенно во Франции, а также в определенных кругах США. И это понятно: «коллективный Запад» имеет свои геополитические счеты с Москвой и Анкарой, в том числе, в контексте усиления их влияния на Южном Кавказе. Но инерция власти — недуг тяжелый, и Пашинян не ушел.
С другой стороны, и это входит в интересы Москвы, Баку и Анкары, он не отрицает, что Россия выполнила перед Арменией свои обязательства, и трехсторонний договор был абсолютно легитимным. В таком случае, именно ему нести ответственность за его выполнение. Ну, а потом можно и попрощаться — если, конечно, армяне дадут ему такую возможность.
Тут бы сыграть балансирующую роль президенту Армену Саркисяну, но, судя по его прямой речи, процесс урегулирования карабахского конфликта не завершен, и его следует вернуть в переговорное русло в рамках Минской группы ОБСЕ. Последней, говоря прямо, дана была отставка: ее ненадобность на данном этапе очевидна. Но она — в перспективе — может стать формально востребованной, когда речь пойдет о статусе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Похоже на то, что президент Армении, являющийся, своего рода, «зицпредседателем», и не имеющий, в отличие от премьера, широких властных полномочий, уповает на поддержку своей страны Францией и США. А к трехстороннему документу относится несколько легковесно.
Возможно, это всего лишь поза, но она подливает масла в огонь. «Видение урегулирования проблемы в следующем: вернуться к переговорам по Арцаху (Нагорный Карабах)», — сказал Саркисян. Ведь мандат на решение вопроса, подчеркнул он, был дан именно Минской группе ОБСЕ.
Сегодня в Армении, несмотря на практически полный разгром ее армии, сильны реваншистские настроения, и почти не пробиваются ростки понимания того, что ей надо успокоиться, принять имеющуюся данность и заняться созидательной деятельностью. Ведь проблем у республики было по горло, а сейчас, с поражением в войне и потоком беженцев, их стало в разы больше. Усугубились они и тем, что на ее территории сосредоточено большое количество оружия добровольцев и ополченцев. Когда и в каких целях оно стрельнет, превратив Армению в территорию внутреннего терроризма? Это при том, что сегодня, как никогда прежде, дорога жизнь каждого человека этой малочисленной страны.
Ирина Джорбенадзе
Пашинян взял ответственность за решение по Карабаху на себя. Фото ИА «Росбалт»
В Ереване — массовые беспорядки. Оппозиция и «простые люди» не могут простить премьер-министру Николу Пашиняну подписание заявления о прекращении огня в Карабахе, предусматривающего возврат Азербайджану территорий, оккупированных Арменией, и ввод в конфликтную зону российских миротворческих сил. Они требуют отставки премьера, денонсации документа, подписи под которым поставили также президенты России и Азербайджана.
Тем временем власти заявляют о раскрытии покушения на жизнь Пашиняна и проводят масштабные аресты политических оппонентов, а армяне, массово покидающие конфликтную зону, сжигают свои дома — чтоб не достались врагу. Хор, проклинающих Россию за «предательство союзника», звучит все громче. А гражданская война — все ближе.
Россия — лидер вражеского «рейтинга»
«Надеюсь, мы уже не будем употреблять это словосочетание — нагорно-карабахский конфликт, … скоро перейдем к обсуждению других вопросов», — сказал президент РФ Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов. По его словам, гражданскому населению этого региона, в котором обстрелы и боестолкновения полностью прекращены, потребуется дополнительная помощь. Но, судя по событиям, происходящим сейчас в Армении, заявление российского лидера о «погребении» вышеуказанного словосочетания видится преждевременно оптимистичным — как во внутренней повестке Армении, так и во внешней.
Напомним, официальным форматом урегулирования карабахского конфликта на протяжении почти тридцати лет была Минская группа ОБСЕ (сопредседатели — Россия, США, Франция). Единственное, что ей удалось сделать за это время — удерживать конфликт в относительно замороженном состоянии. Но в конце сентября за Карабах началась настоящая война, и лидеры РФ, АР и РА без участия Минской группы, но под «оком» Турции, «сообразили на троих» — их решение вернуть большую часть земель Азербайджану вступило в силу 10 ноября. По имеющейся официальной информации, российский миротворческий контингент представлен в Карабахе 1 960 военнослужащими, подкреплен 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники.
Но в самой Армении многие «позабыли», что ее «главными врагами» являются Азербайджан и Турция, и «почетное» первое место во вражеском рейтинге занимает сейчас Москва — «лжесоюзник и предатель». Об этом открыто говорят и пишут не только в самой Армении, но и за ее пределами.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия бросила не армян, а все силы для урегулирования конфликта. По ее словам, безопасность, мир и будущее региона и его жителей обеспечиваются сейчас российскими миротворцами. Решение направить их в Карабах она назвала «беспрецедентным». «У меня иногда такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого решения», — сказала она.
По словам Путина, за время военного конфликта в Карабахе погибло более 4 тыс. человек, включая мирное население. Раненых — свыше 8 тыс., количество беженцев исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты. Возникает вопрос: как можно было остановить эту бойню, и какую еще «существенную поддержку» могла оказать Россия армянской стороне, когда Ереван и Степанакерт не шли ни на какие компромиссы. И тогда Баку, при поддержке Анкары, прибег к реализации военного сценария, который был бы доведен до конца, если б не вмешательство России, не имеющей никаких обязанностей перед непризнанной НКР? Ведь на Армению, с которой Москва связана обязательствами в рамках ОДКБ, никто не нападал, и применить военную силу против Баку она не могла, не говоря уж о том, что явно не жаждала.
Так что распространенное сегодня в Армении утверждение «Путин слил и предал Армению и армян», по меньшей мере, не адекватно. Поступи Россия иначе, через пару месяцев можно было бы вообще не заикаться о таком понятии, как сохранение армянской нации. Заметим также, что введя своих миротворцев в Карабах, Россия, конечно, изменила расклад военно-политических сил в регионе в собственную пользу, но при этом не надо забывать и о том, что она взяла на себя колоссальную ответственность за сохранение мира, и если что-то пойдет не так, все шишки полетят в ее сторону.
Пашинян в тупике
Армянский премьер попал в крайне сложную ситуацию, поскольку от него требуют денонсации трехстороннего документа, подписанного «за спиной народа», и ухода в отставку. В одном из своих интервью он сказал, что документ можно «порвать и выбросить», но каковы будут последствия? Премьер пытается объяснить, что подписанное заявление — не про сдачу земель (хотя по факту так оно и есть, с оговоркой, что земли-то захваченные), а про сохранение территорий и жизни людей. «Степанакерт остался беззащитным, после его взятия пали бы и Аскеран, и Мартакерт. В результате были бы заблокированы 20-30 тысяч армянских солдат, которые находились на передовой. На них бы напали с тыла, и у них не было бы возможности спастись», — говорит он. Но оппоненты к его аргументам глухи.
Вероятно, на какое-то время Пашинян впал в панику: во время массовых беспорядков в Ереване был избит спикер парламента (его оперировали), разгромлено здание законодательного органа, резиденция премьер-министра. Но, несколько придя в себя, он пошел по ложному пути: в Армении начались масштабные задержания оппонентов власти, включая участников карабахских войн. Дело дошло до того, что экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и командира добровольческого отряда Ашота Минасяна обвинили в попытке узурпации власти, свержении конституционного строя и убийства Пашиняна. На защиту последнего встали ветераны карабахской войны. Они скандируют: «Никол — предатель», требуют привлечения премьера к ответственности «по законам военного времени». Впрочем, сегодня он признал: «Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я».
Репрессивная машина партии власти работает сейчас на всю мощь, но это вряд ли поможет революционеру Пашиняну удержаться во главе государства: слишком силен протестный заряд в армянском обществе. А также неоспоримость практики, в соответствии с которой революция пожирает своих детей. «Дети» эти, кстати, потихоньку стали покидать команду родителя-премьера.
Гражданская война уже на пороге
Самое худшее, что может случиться сейчас в Армении — это гражданская война. Налицо все ее признаки. Пашиняна, который еще недавно популистски провозгласил «Арцах — это Армения. И точка», но вынужденный отказаться от своих воинственных амбиций, может сменить уж вовсе неуправляемый «ястреб». Строго говоря, он должен был подать в отставку сразу после подписания трехстороннего заявления, зная, какое негодование сей акт вызовет в Армении, и как на него отреагируют в Европе — особенно во Франции, а также в определенных кругах США. И это понятно: «коллективный Запад» имеет свои геополитические счеты с Москвой и Анкарой, в том числе, в контексте усиления их влияния на Южном Кавказе. Но инерция власти — недуг тяжелый, и Пашинян не ушел.
С другой стороны, и это входит в интересы Москвы, Баку и Анкары, он не отрицает, что Россия выполнила перед Арменией свои обязательства, и трехсторонний договор был абсолютно легитимным. В таком случае, именно ему нести ответственность за его выполнение. Ну, а потом можно и попрощаться — если, конечно, армяне дадут ему такую возможность.
Тут бы сыграть балансирующую роль президенту Армену Саркисяну, но, судя по его прямой речи, процесс урегулирования карабахского конфликта не завершен, и его следует вернуть в переговорное русло в рамках Минской группы ОБСЕ. Последней, говоря прямо, дана была отставка: ее ненадобность на данном этапе очевидна. Но она — в перспективе — может стать формально востребованной, когда речь пойдет о статусе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Похоже на то, что президент Армении, являющийся, своего рода, «зицпредседателем», и не имеющий, в отличие от премьера, широких властных полномочий, уповает на поддержку своей страны Францией и США. А к трехстороннему документу относится несколько легковесно.
Возможно, это всего лишь поза, но она подливает масла в огонь. «Видение урегулирования проблемы в следующем: вернуться к переговорам по Арцаху (Нагорный Карабах)», — сказал Саркисян. Ведь мандат на решение вопроса, подчеркнул он, был дан именно Минской группе ОБСЕ.
Сегодня в Армении, несмотря на практически полный разгром ее армии, сильны реваншистские настроения, и почти не пробиваются ростки понимания того, что ей надо успокоиться, принять имеющуюся данность и заняться созидательной деятельностью. Ведь проблем у республики было по горло, а сейчас, с поражением в войне и потоком беженцев, их стало в разы больше. Усугубились они и тем, что на ее территории сосредоточено большое количество оружия добровольцев и ополченцев. Когда и в каких целях оно стрельнет, превратив Армению в территорию внутреннего терроризма? Это при том, что сегодня, как никогда прежде, дорога жизнь каждого человека этой малочисленной страны.
Ирина Джорбенадзе
Материал взят: Тут