Молодость в России продлили до 35 лет: плюсы и минусы решения Госдумы ( 1 фото )
- 15.11.2020
- 14 824
Теперь к молодежи в России будут относиться люди в возрасте до 35 лет включительно. Закон об увеличении возраста молодежи был принят Государственной Думой РФ в первом чтении 11 ноября 2020 года.
Возрастные рамки молодежи, согласно новому закону, определены промежутком с 14 лет до 35 лет. До принятия закона молодыми, согласно законодательству, считались граждане до 30-летнего возраста. Авторами данного законопроекта выступили депутаты сразу всех фракций российского парламента – здесь сошлись мнения и единороссов, и «жириновцев», и членов «Справедливой России», и коммунистов.
В современном обществе возрастные границы действительно несколько сдвинулись. Молодые люди стали позже завершать свое образование, позже начинать самостоятельную трудовую деятельность по специальности, позже вступать в брак и обзаводиться потомством. Это – объективный процесс, присущий практически всем развитым странам.
Периоды детства, подросткового возраста и молодости продлеваются. Поэтому решение российских властей, так сказать, продлить молодость до 35 лет стало лишь формальным признанием существующей реальности. Другое дело, что принятие такого закона повлечет за собой определенные последствия, как позитивные, так и негативные.
Повышение верхней планки молодежного возраста до 35 лет создаст правовые основания для расширения государственной поддержки семей, в которых один из родителей не достиг 35-летнего возраста, помощи молодым ученым, студентам и аспирантам, предоставления льгот по ипотечным кредитам. Ведь вплоть до настоящего времени в российском законодательстве отсутствовало единое определение и понятия «молодежь», и возрастные рамки данной социальной группы. Вместе с тем, повышение возрастной планки молодежи до 35 лет впоследствии может стать основанием и для дальнейшего повышения пенсионного возраста. Такую вероятность исключать нельзя,
- считает юрист Александр Холанд.
Действительно, раз повышаются границы пенсионного возраста, то возникает вопрос и об изменении возрастных границ других категорий населения: если человек в 40 лет – вчерашняя молодежь, почему бы не отправлять его на пенсию в 65, а потом и в 70 лет? Кроме того, возникают основания и для поднятия верхней планки призывного возраста до 30 лет.
С другой стороны, действительно сложно не согласиться с тем, что многие граждане в возрасте 30-35 лет после принятия данного закона получат возможность пользоваться теми преимуществами, которыми прежде могли пользоваться лишь лица до 30 лет: это государственные программы помощи молодым семьям в приобретении жилья, бесплатные процедуры ЭКО, поддержка в получении специальности, для студентов, аспирантов и научных работников – право на гранты, предназначающиеся молодым специалистам.
Учитывая, что сейчас семьи действительно стали создаваться позже, к молодым семьям с полным правом можно относить людей в возрасте 30-35 лет – многие из них вступают в брак впервые, не имеют детей, чем они хуже 25-летних? Но не стоит забывать и о идеологической и пропагандистской составляющей: увеличение численности молодежи за счет увеличения ее возрастных границ позволит «омолодить» страну на бумаге.
Согласно подсчетам экспертов, после поднятия молодежного возраста до 35 лет социальная группа молодежи в России увеличится примерно на 13 миллионов человек: ведь нынешние 35-летние – это дети все еще «сытых» восьмидесятых, их довольно много. Естественно, что это повлечет за собой и рост государственных расходов на социальную поддержку молодежи, так что встанет вопрос и о том, будет ли хватать на эти цели средств федерального бюджета, или закон приведет к обратному эффекту и начнут сокращать социальную поддержку всей молодежи – и 35-летней, и 20-летней?
Автор:Илья Полонский
Материал взят: Тут