Почему американцы проиграли войну во Вьетнаме ( 1 фото )

Это интересно




Американские вертолёты прикрывают наступление войск Южного Вьетнама. Весна 1965 года

55 лет назад США начали регулярные боевые действия против Северного Вьетнама и вьетнамских партизан. В итоге американцы проиграли войну, хотя и не проиграли ни одного важного сражения.

Чтобы сохранить лицо, Вашингтон вынужден был начать мирные переговоры с Северным Вьетнамом и выйти из войны на «почётных» условиях. 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американская армия покидала Вьетнам (все сухопутные силы были уже к этому моменту выведены). В конце марта американцы вывели последние силы из Южного Вьетнама. Утратив военную поддержку Соединенных Штатов, Южный Вьетнам быстро пал. 30 апреля 1975 года коммунисты взяли Сайгон.

Пираты против воинов

Несмотря на полное превосходство американской сверхдержавы над Северным Вьетнамом и силами сопротивления в Южной Вьетнаме, где был проамериканский марионеточный режим, США проиграли войну. Американцы имели абсолютное превосходство в военных технологиях, в вооружениях, в воздухе, на море и на земле. Качественное и количественное преимущество, учитывая армию Южного Вьетнама (более миллиона человек). В 1969 году американцы имели во Вьетнаме более 500 тысяч человек. Но американцы были биты и позорно бежали.

Очевидно, сказывались закономерности исторического развития и различия между США и Вьетнамом.
Вьетнам, несмотря на большое побережье, в целом континентальная страна, с соответствующими воинскими традициями. Вьеты столетиями бились с соседями, с Китаем, с французскими колонизаторами и с японскими оккупантами. Для них столкновение лоб в лоб, с большими потерями – это норма.

США, как бывшая колония Англии, типичная морская республика. Англосаксы предпочитают рейдовые, набеговые операции. Внезапный налёт, грабеж и бегство, пока противник не очнулся. Типичные пираты и мародеры. Англия и США – родоначальники «бесконтактных» войн. Когда противника можно подавлять «дипломатией канонерок», мощными флотами. После создания военной авиации в этой стратегии стали использовать воздушные эскадры.

Американцы никогда не были хорошими воинами. Они потомки пиратов, разбойников, бандитов, работорговцев, охотников за скальпами. Во время войны за независимость США (Американская революция) даже слабая британская армия всюду разбила американских мятежников. Американцев спасло от поражения только вмешательство Франции. Французы и добыли Америке свободу.

Также в 1780 году русское правительство приняло «Декларацию о вооружённом нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран (суда нейтральных стран имели право вооружённой защиты при нападении на них флота воюющей страны), и тем самым нарушили морскую блокаду. Британии пришлось отступить. Далее все войны Штатов в Америке были со слабыми противниками, вроде индейцев. Они имели иррегулярный характер.

В Первую мировую войну Вашингтон вначале благоразумно не вмешивался, богател на поставках и кредитовании. Когда же американские дивизии высадились в Европе, они показали низкую боеспособность. При этом боевой потенциал Второго рейха был уже на излёте.

Во Второй мировой войне ситуация была примерно такой же. Американцы с британцами воевали на второстепенных и вспомогательных фронтах и направлениях. Преимущественно старались давить врага своими морскими и воздушными флотами. Когда американцы высадились в Старом свете, то немцы (уже на исходе сил) хорошо им наподдали. В принципе, как показывает анализ боевых операций, гитлеровцы даже в 1944 – начале 1945 года, когда их уже обескровили и истощили русские, вполне могли раздавить англосаксов, если бы на Востоке было перемирие. Но Гитлер до последнего бросал основные и лучшие силы против русских, надеясь «договориться» с Западом.

Война в джунглях

В результате американцы никогда не были хорошими воинами. Их военная стратегия: внезапное, вероломное нападение, полное превосходство над врагом, «бесконтактная» морская и воздушная война. Когда противника просто можно безнаказанно расстреливать, жечь и бомбить. Навязывать свою идеологию, образ жизни со «свободой» и «правами человека». Ждать, когда сломленный враг приползёт на коленях и даст согласие на «победу демократии».

Во Вьетнаме американцы столкнулись с другой войной. Их солдаты и офицеры были сытыми и холёными, они приехали на прогулку, развлекаться. Спорт, вино и азиатские женщины. Американцы не были психологически готовы воевать «насмерть». Только небольшой процент американских военных, с опытом войны на Тихом океане в годы Второй мировой войны (офицеры корпуса морской пехоты), оказались готовы к «адской дискотеке в джунглях». Но их было мало.

Солдаты и офицеры Демократической республики Вьетнам (ДРВ), наоборот, имели опыт боев в джунглях. Они воевали за освобождение родины ещё с 1930-1940-х годов. Боевой опыт был огромным. Плюс готовность к самопожертвованию, к смерти во имя народа. Хорошее знание местности. Вьетнамское командование не старалось воевать наупрямую. Ставку делали на партизанские, диверсионные методы. Отличная маскировка, засады, ловушки. Американцы проиграли подземную войну. От превосходства врага в воздухе и в тяжелом вооружении вьетнамцы ушли под землю. Создали целую систему подземных тоннелей, коммуникаций и укрытий. Под землей строили штабы, казармы, госпитали и склады.

Поэтому, несмотря на подавляющее превосходство в силах и оружии, им не удалось поставить вьетнамских партизан на колени. Даже ковровые бомбардировки и миллионы тонн бомб, сброшенных на Вьетнам, не помогли им. Как и использование химического оружия - применение американцами так называемого "Агента Оранж" - смеси гербицидов и дефолиантов, миллионы литров которой были вылиты с вертолетов над вьетнамскими джунглями в годы войны. Миллионы вьетнамцев стали жертвами ядов. На войну было потрачено свыше 1 трлн долларов в нынешних ценах. При этом потери американцев и их союзников постоянно росли. За годы войны США потеряли свыше 360 тысяч человек (включая более 58 тысяч погибших).

Видя, что враг не сдаётся, и колоссальное преимущество в силах не помогает, американцы стали морально разлагаться. Массовым явлением стало дезертирство. Американское общество раскололось.

Пацифисты, хиппи, молодежь, противники войны требовали вывода войск и прекращения конфликта.

Значительная часть американской общественности и европейской интеллигенции (ещё помнившей об ужасах Второй мировой войны) требовала мира. Выступавший против войны знаменитый британский музыкант Джон Леннон написал песню «Дайте миру шанс». Самый знаменитый американский боксёр Кассиус Клей на пике своей карьеры принял ислам и взял имя Мохаммед Али, чтобы не служить в армии. За этот поступок его лишили всех титулов и права участвовать в соревнованиях более чем на три года. Тысячи американце отказались служить в вооруженных силах США.

После подписания перемирия президент США Д. Форд вынужден был объявить амнистию всем уклонившимся от призыва и дезертирам. С повинной явилось свыше 27 тысяч человек. В 1977 году следующий президент США Д. Картер помиловал тех, кто сбежал из страны, чтобы избежать призыва в армию.

Другими признаками разложения американской армии стали: волна самоубийств (в том числе и ветеранов – «вьетнамский синдром»), повальная алкоголизация и наркомания. Наркоманами стали десятки тысяч солдат, которые воевали во Вьетнаме.

Народная война

Американцы во Вьетнаме напоролись на народную войну.

Вьетконговец – это участник Вьетнамской войны, сражающийся на стороне Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, известного также как Вьетконг. Бывший вьетконговец Бэй Као сказал американскому историку и ветерану войны в Индокитае Дэвиду Хэкворту:

«Мы знали, что запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов».

Вьетнамский боец также сообщил:

«Да, мы были слабее в материальном отношении, но наш боевой дух и воля были сильнее, чем у вас. Наша война была справедливой, а ваша - нет. Ваши пехотинцы знали это, равно как и американский народ».

Большая часть народа поддержала борьбу против сначала французских, а затем и американских оккупантов. Люди обеспечивали партизан продовольствием, информацией, вступали в их ряды. Давали бойцов и рабочую силу. Коммунистическое движение было едино с народно-освободительным.

Такой войне можно противопоставить только тотальный геноцид. Как гитлеровцы на территории СССР-России. Американцы пытались – ковровые бомбардировки, травля вьетов химикатами, концлагеря, массовые репрессии и террор. Но исторический момент был другим. Информация о военных преступлениях просачивалась в мировые СМИ. Против античеловеческих методов США выступила даже часть американского общества. Кроме того, был Советский Союз, коммунистический Китай, другие социалистические страны. То есть «мировое сообщество» не могло закрыть глаза на тотальное подавление и уничтожение значительной части вьетнамского народа.

Также Вьетнам не остался в одиночестве. Помощь оказали Китай и Советский Союз (Россия). Китай предоставил живую силу и материальную помощь. Китайцы помогали организовать систему ПВО, оказывали техническую поддержку в сооружении транспортной инфраструктуры. Прямых боевых столкновений с американцами они избегали. Также КНР оказала большую военную-материальную помощь. Через территорию Поднебесной в Северный Вьетнам поступали основные военные грузы из СССР. Однако, когда Мао Цзэдун увидел, что вьетнамское руководство больше тяготеет к Москве, чем к Пекину, объемы поставок сократились.

Самую широкомасштабную военно-техническую помощь народу Вьетнама оказал Советский Союз - Россия. Во Вьетнам поставляли ЗРК, самолеты, танки, стрелковое оружие. Наши зенитчики защищали небо ДРВ. В боевых действиях на стороне вьетнамцев приняли участие тысячи советских офицеров, сержантов и солдат. Тысячи вьетнамских военных прошли обучение в советских военных училищах и академиях. С этого времени Вьетнам и СССР-Россия стали братскими странами. Вьетнамцы долгие десятилетия с большим уважением относились к русским.

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://www.kommersant.ru/

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация