Автовокзал Центральный ( 61 фото )
- 10.11.2020
- 8 163
Недавно в Москве открыли после реконструкции Щелковский автовокзал. Вернее, открылся он в виде Торгово-развлекательного центра и это очень характерно. Вообще Щелковский вокзало-развлекательнй центр очень знаковый объект, на примере которого можно наглядно посмотреть как происходит в столице реконструкция и реновация. Помните, в свое время ругали Лужкова за то, что он застроил торговыми центрами все площади у станций метро и вокзалов. Многие из них даже спокойно пережили "ночь длинных ковшей", когда убирали дикий самострой у метро. Методы лужковской администрации казалось бы ушли и теперь политика властей направлена на то, чтобы город стал удобнее для жителей. И действительно за последнее время мы видим, что Москва стала комфортнее, она стала совершенно другим, новым городом, многие открывают свой город заново, благодаря разрастающемуся благоустройству. Но! Чиновники и примкнувшие к ним бизнесмены, занимающиеся строительством, никогда не забывали о том, что приносит максимальный и быстрый доход. Максимальный доход приносит строительство торговых центров, и конечно жилых высоток. Именно так можно получить огромную прибыль с квадратного метра городской земли. Про застройку высотками я думаю поговорить отдельно, а что касается торговых центров, тут очень интересно. Теперь никто не говорит "мы построим торговый центр". Теперь магазин маскируют под многофункциональный или досуговый центр, как, например, произошло с серией районных кинотеатров, которые после открытия превратились в большие магазины. Или под ТПУ. Там тоже большие площади отводятся под торговлю. Щелковский автовокзал конечно тоже превратился в торговый центр, причем никто даже не скрывает, что это ТРЦ. На его фасаде красуется соответствующая запись...
Удивительное дело, раньше, выходя из метро "Щелковская" пробравшись через ряды ларьков мы видели здание автовокзала, на котором так и было написано "Автовокзал". Теперь же на новом шестиэтажном здании красуется название ТРЦ "Щёлковский".
В традициях прошлого градоначальника у метро вырос огромный магазин.
Благоустройсво около магазина сделано в виде классического плиточного поля. Кроме того поставили несколько скамеек и деревьев в кадках.
Основное украшение фасада магазина - вычурный часы.
Интересно, что навигация у главного входа в ТРЦ, обрашенного к выходу из метро, не несет никакой информации о том, где находится автовокзал. Если бы я ориентировался на этот навигационный знак, то подумал, что в автовокзал можно попасть через торговый центр, но это не так.
Чтобы попасть в автовокзал, надо пройти в дальний торец здания.
Удивительное дело. Старый автовокзал снесли совсем и новое здание строили с нуля. Здание находится в нескольких метрах от лестничного схода станции метро "Щелковская". Однако отчего-то здесь не появилось перехода из нового здания в подуличник метро, хотя это можно и нужно было сделать. Еще одна странность в том, что автовокзал находится максимально далеко от метро, что не очень удобно для пассажиров.
Внезапно нормальный указатель со стрелками.
Сбоку еще один вход в ТРЦ.
Ну раз бОльшую часть сооружения занимает ТРЦ, давайте поглядим, что внутри. На входе тут стоит очень интересный бокс.
Это оказался портал для дезинфекции. Слава богу, что пока этот девайс не работает и через него не заставляют проходить посетителей.
Внутри все довольно стандартно, для большого торгового центра. Пестро ярко, и мигает всеми цветами радуги.
Иногда слышу, что про оформление новых станций метро говорят "ну это какой-то торговый центр получился"... и меня это забавляет. На самом деле сейчас, по крайней мере в столице, торговые центры - это самые передовые городские объекты в плане доступности, в плане современной архитектуры, в плане качества проделанных работ. Во-первых частный заказчик не ограничен выбором только отечественных строительных материалов и технологий, как это бывает с объектами, строящимися за бюджетные деньги. То есть не надо искать в том минимальном наборе отечественных материалов что-то наименее убогое, заказчик вполне может заказать иностранные лифты, эскалаторы, выписать себе профиль из Германии и стекло из Европы, он тут ограничен только своим кошельком. Опять же нет экспертов, которые, чтобы показать видимость работы, режут сметы на треть. Здесь у заказчика с деньгами руки развязаны полностью.
Во-вторых заказчик понимает, что очень важно произвести правильное впечатление на покупателя, поэтому все должно быть сделано на высшем уровне. Кривые, порезанные болгаркой панели или висящие провода вы, как правило, не увидите в современных торговых центрах. Заказчик будет дрючить подрядчика до тех пор, пока не получит нужный ему результат, качество выходит на передний план, опять же, это все влияет на положительный образ магазина у покупателей. Также к открытию магазина работают все эскалаторы и лифты. Трудно представить, чтобы открыли ТРЦ и на лифт повесили табличку, что он не работает. К сожалению, когда заказчиком выступает город, качество никого не волнует. удивительно, но "бездушные барыги" более заботятся о качестве, чем заботливые городские чиновники.
Немного побродил по этажу. Вот открывается магазин с японской одеждой выступлением барабанщиц.
Мне понравилась подсветка эскалаторов, боковые стенки которых сделаны из стекла и видны все внутренности. Очень круто. Первый раз я такое увидел у нас в Москве в Центральном детском магазине на Лубянке.
А теперь попробуем разобраться где же автовокзал. Оказывается под эстакадой находилась (находится до сих пор?) стоянка автобусов и вообще там довольно мрачно
Междугородние автобусы... под мостом, а как же открытый только что "самый крупный в Европе автовокзал"? Автобусам не нашлось там места?
Как же так?
Дойдя до конца здания ТРЦ, наконец-то нашел вход в вокзал. Где-то там наверху на фасаде есть вывеска, но ее совершенно не видно с улицы.
Самый большой вокзал в Европе не сразу-то и найдешь. На вход здесь работает всего пара раздвижных дверей. Все указывает на то, что вокзал в этом здании вторичен, его скорее запихнули сюда второпях, чем основательно и вдумчиво проектировали. Даже навигация временная в виде "картонки", а не лайтбокса.
Немногочисленные посетители вокзала немного с опаской заходили внутрь.
Внутри, после раздвижных дверей нас ждут декорации театра безопасности. Господи, когда же это кончится.
Вокзал представляет собой два этажа, первый - это кассовый зал совмещенный с залом ожидания и шестой, откуда отъезжают автобусы.
Отделка довольно легкая и веселенькая, на колоннах принты с автобусами, приятного салатового цвета.
Справа за перегородкой вход с досмотровым оборудованием, а здесь тамбур на выход.
Основной преобладающий цвет первого этажа - зеленый. Большую часть занимают кассовые окошки, они выстроены по длинной стороне. Одно окошко справа с пониженным подоконником для людей на колясках. Стулья в зоне ожидания сделаны с подлокотниками, чтобы бомжи не могли тут уютно устроится и вздремнуть.
Из 9 кассовых окошек работало всего 3 и даже этого было много, так как народу не было совсем никого. Вспомните, например, какой ажиотаж бывает при открытии новых станций метро. Поразило, что сделали аж 9 касс, но не поставили ни одного автомата по продаже билетов. Очень странно, ведь XXI век на дворе и многим, особенно иностранным туристам, проще было бы покупать билеты в автомате, выбрав для меню английский или какой-либо другой язык.
На стене схема вокзала. Обратите внимание, что прохода из ТРЦ в вокзал нет! Это, конечно дичь, так как если бы был проход, то можно было бы дойти до метро под крышей а не идти по улице. Но пассажир в концепции дизайнеров вокзала должен обязательно страдать, без этого нельзя. В дождь катить свой чемодан по тротуару вдоль стеклянного фасада магазина, а потом еще тащить его по лестнице в подуличник.
Левее висит еще пара схем вокзала. Зачем столько много не очень понятно. Но я так предполагаю, что на эти экраны должны выводится информация с расписанием маршрутов. Поглядите-ка на схему слева. Отсюда можно уехать в Самару и даже Киров. Но в целом сеть маршрутов довольно небольшая.
Дальше проход к лифтам.
Напротив касс расположена камера хранения. Здесь отделку стены решили сделать по модному, загнув плоскость стены по радиусу. Камера хранения простая и без затейливая. В европейских вокзалах обычно в последнее время камеры хранения автоматические. Разные по размеру ячейки, куда за монетки можно положить свои чемоданы. Тут же классика, а это значит, что здесь будет сидеть специальный человек и скучать весь день.
В конце линейки окон касс находится справочная. Естественно она были закрыта, естественно название "справочная" не было продублировано на английском, а значит для гостей столицы от этого окошка проку никакого.
Что касается отделки, она выполнена из панелей на которые нанесены различные принты. Зелено-серая гамма в принципе смотрится довольно неплохо. Навигация выполнена по временной схеме в виде "картонок" и наклеек.
Впереди лифты.
А справа туалет и запасной выход. Туалеты как обычно сделаны для всех категорий пассажиров, есть пеленальный столик и кабинки для колясочников.
Перед лифтами еще одна схема. Удивительно, но вокзал, находящийся на окраине города, имеет название "Центральный". Может потому, что он "самы большой в Европе"? =)
На верх можно подняться только на лифтах. Их здесь аж 3 штуки. Декор из металлических панелей здесь разбавлен панелями из стекла.
В принципе смотрится довольно неплохо.
На лифте можно подняться только на 6 этаж, никаких промежуточных остановок.
Внутри довольно просторно, то есть тут установили нормальные лифты, которые и должны быть на вокзалах и аэропортах, рассчитанные на людей с чемоданами.
Наверху основной цвет в отделке оранжевый.
Рядом цифра с обозначением этажа. Занятно, конечно. С точки зрения логики все хорошо и это действительно 6 этаж, так как здание 6-этажное. Но эти шесть этажей вы тут никак не почувствуете и не сможете опуститься ни на 4-й ни на 2-й этажи. Все эти этажи в соседнем ТРЦ. Так что с точки зрения здравого смысла - это второй этаж, так как в секции здания, где расположен вокзал, для пассажиров этажей всего два! =)
Рядом с дверями лифта находится вход в гостиницу. Дверь сюда поставили техническую и она совершенно не располагает войти, если честно. Так что я не знаю, как там внутри.
Колонны отделаны все теми же стеклянными панелями с автобусами, что и на первом этаже, но тут автобусы другого цвета. Другого цвета здесь и сидушки. Часть зеленая, а часть серая.
Чуть дальше находится кафе.
И в этой зоне сидушки с оранжевой обивкой.
В первый день в кафе было примерно так. Даже кофе выпить не получилось.
Поглядите-ка, что тут у нас? Это же девайс для приготовления шаурмы. Какой же вокзал без шаурмы! =)
Аппараты по выдавливанию из себя вонючего антисептика для рук становятся все совершеннее, теперь и с ЖК экраном. А ведь весной казалось, что эти штуки лишь времянка. Похоже они остаются с нами на долго.
Здесь, как и на первом этаже, есть туалеты всевозможных форматов, а также кое-что интересное. Пойдем посмотрим.
Пеленальная комната. Вот как-то так теперь.
Больше всего поразила вот эта комната.
Комната отдыха для детей. Такого точно было не увидеть в прошлой инкарнации вокзала.
Рядом находится игровая комната.
Довольно неплохо, тут даже есть экран с временем отправления рейсов, чтобы увлекшись игрой не пропустить свой автобус.
Наконец мы добрались до самого главного, до перронов, откуда автобусы отправляются по своим маршрутам.
На самом деле я там был один такой любопытный, остальные люди, что были в зале - это обслуживающий персонал и строители и монтажники, которые похоже что-то доделывали. Было полное ощущение, что я прошел не на открытый вокзал, а еще на строящийся объект, причем прошел незаконно, судя по взглядам рабочих. =))) Ко мне подошел сотрудник, спросил откуда я такой с фотоаппаратом. Потом он любезно показал мне все вот эти интересные помещение, что на предыдущих фото. Я поинтересовался, можно ли выйти на перрон, но оказалось, что сейчас уже объект работает в штатном режиме вокзала и попасть на перрон можно только при наличии билета. Видимо, билет надо валидировать на этих турникетах. Хотя видно, что здесь еще не все до конца сделано, например нет ограждения между турникетами.
Перронов всего 8, все вместе они представляет собой стоянку автобусов по периметру накрытую навесом. 8 перонов - это совсем не много, а небольшом городе Малага, на юге Испании, например, на автовокзале их больше 30. Еще мне не очень понятно, что мешало накрыть крышей всю площадь, чтобы туда не попадал снег и пронизывающий ветер (на высоте он сильнее).
Вообще касательно конструкции и всей концепции этого странного места хотелось бы сказать отдельно. Если бы тут строили действительно автовокзал и транспортно-пересадочный узел, то именно его и надо было делать главным объектом. Во-первых, он должен был быть ближе к входу на станцию метро, в идеале, из вокзала должен был быть сделан прямой переход в метро. Скажем с первого этажа лифт доставлял бы пассажиров на -1 этаж и там они по переходу попадали в подуличник станции метро. Все возможности для реализации такого варианта была, ведь объект строился с нуля, и находился в непосредственной близости от лестничного спуска в метро. Во-вторых не нужно было придумывать такое сложное решение с автобусной остановкой на крыше. Это очень странное и не логичное решение. Для автобусов необходимо было отвести первый этаж, это бы решило сразу несколько проблем. Автобусы не совершали бы эти подъемы по пандусу на крышу, остальные этажи здания стали бы накрывашкой для стоянки автобусов и не нужно было бы убирать снег. Второй этаж можно было полностью отдать под вокзал и разместить там кассы, кафе, залы ожидания, гостиницу... в общем все то, что размещено сейчас на 1 и 6 этажах существующего вокзала. А уж остальные этажи с 2-го по 6 отдать торговле. Ничего криминального в том, чтобы в здании вокзала была бы торговая секция я лично не вижу, более того, для пассажиров, ожидающих свой рейс - это был бы отличный вариант скоротать время. Вот таким я себе представляю идеальный автовокзал. Большинство автовокзалов, на которых я побывал в Европе, выглядят именно так. Здесь же, очевидно, произошло следующее, на месте автовокзала решили построить магазин, и построили его, и даже вывеску повесили, что это магазин, но чтобы как-то оправдаться, пристроили к магазину небольшую секцию автовокзала, именно поэтому он получился таким довольно абсурдным. И он не самый большой в Европе. Скорее всего всю площадь здания огромного магазина и маленького вокзальчика посчитали как одно целое, а мы видели, что между этими двумя частями даже нет связи, нельзя перейти из одной части здания в другую. Кроме того, 8 перронов для автобусов - это даже не уровень районного центра. Такой вокзал в Европе может появиться разве что в небольшом провинциальном городке. Более того, тут не предусмотрели пересадку не только на метро, но и на наземный общественный транспорт или такси, что было бы удобно для приезжающих в столицу. Я имею ввиду непосредственно на 6 этаже. сюда мог бы заезжать хотя бы один рейсовый автобус. В общем, впечатления очень странные от посещения этого нового объекта, хотя повторюсь, он очень точно показывает отношение властей Москвы к объектам инфраструктуры в городе. В первую очередь магазин, а остальное уже впихнуть по остаточному принципу.
Материал взят: Тут