А кто зазывал террористов в Европу? ( 1 фото )
- 09.11.2020
- 14 801
Горе и кровь во имя ислама становится европейской повседневностью
Сергей Дебрер
На фото: полицейская операция по поиску злоумышленников, устроивших стрельбу в центре Вены (Фото: AP/TASS)
Европу накрыла целая серия терактов: 16 октября в 36-тысячном городке Конфлан-Сент-Онорин, что в 27 км. от Парижа, 19-летний чеченец Абдулах Анзоров убил и обезглавил учителя истории Самюэля Пати, который во время урока по свободе слова показывал карикатуры на пророка Мухаммеда и призывал бороться с проявлением радикального ислама.
29 октября в центре Ниццы 21-летний тунисец-нелегал Брахим Ассауи с криками «Аллах акбар» зарезал троих посетителей местного католического собора Нотр Дам.
2 ноября в центре Вены 20-летний этнический албанец Куйтим Фейзулай застрелил четырёх человек и ранил ещё 23 человека.
Подробности этих терактов и комментарии этих событий маститых экспертов по вопросам безопасности сообщили все европейские СМИ. Так, например, в интервью немецкому государственному медиаконцерну Deutsche Welle старший научный сотрудник аналитического центра бельгийского Королевского института международных отношений, профессор Томас Ренар обрисовал ситуацию следующим образом:
«На сегодняшний день террористы действуют в основном в одиночку, даже если у них есть связи с джихадистами. Они являются наследниками так называемого „халифата“ в Сирии и Ираке и несут ответственность за то, чтобы даже при более низком уровне террористической угрозы теракты происходили регулярно. Даже после разгрома „Исламского государства“ суть исламистской пропаганды в основном осталась прежней: джихадисты натравливают „хороших мусульман“ на „развратный и аморальный Запад“, восхваляют глобальную борьбу исламистов против неверных и призывают к мести за действия Запада против мусульман».
Несмотря на то, что непосредственно Германию упомянутые теракты не затронули, немецкие службы безопасности приведены в состояние полной боевой готовности. Как заявил 5 ноября президент Федерального ведомства по охране конституции (контрразведки ФРГ) Томас Хальденванг в интервью одному из главных телеканалов страны — ARD, — «Мы сейчас должны быть очень бдительны перед лицом угрозы со стороны исламистских экстремистов. В связи с терактами в Европе в последние дни необходимо внимательно следить за уже известными опасными элементами. Среди них наверняка есть те, кто задумывался о совершении аналогичных преступлений». В то же время глава контрразведки подчеркнул, что по оценком возглавляемой им спецслужбы, «уровень террористической опасности в Германии не изменился».
«В прошлом я всегда говорил, что уровень опасности исламистского террора неизменно высок, — продолжил Хальденванг. — Исламистский теракт может произойти в любое время и в Германии». Основной причиной терактов последних недель глава спецслужбы считает карикатуры на пророка Мухаммеда во Франции, которые «заставили кипеть эмоции исламистов». Как подчеркнул Хальденванг, «Мы учитываем тот факт, что и в Германии в определённых кругах активно обсуждаются эти события, проявляя солидарность».
Говоря об «определённых кругах», Хальденванг, очевидно, имел в виду события среды, 4 ноября, когда власти Франкфурта-на-Майне запретили демонстрацию против карикатур на пророка Мухаммеда и парижского сатирического журнала Charlie Hebdo. Этот отказ власти города обосновали тем, что такая демонстрация угрожает общественному порядку и безопасности. «После невероятно жестоких терактов во Франции и Австрии Европа скорбит вместе с близкими жертв. Именно сейчас демонстрация против Charlie Hebdo в нашем либеральном и открытом миру городе неприемлема», — подчеркнул член городского совета Маркус Франк, отметив, что «свобода мнения и собраний — это высшее благо, однако сейчас необходимо не допустить дальнейшего обострения ситуации».
После теракта в Вене соболезнования жертвам этой трагедии выразила канцлер Германии Ангела Меркель. «Исламистский террор является нашим общим врагом. Борьба против этих убийц и их подстрекателей — наша общая борьба» , — говорилось в заявлении Меркель, опубликованном во вторник, 3 ноября, в Твиттере официальным представителем правительства ФРГ Штеффеном Зайбертом.
Но откуда взялся этот «наш общий враг — исламистский террор»? Свой ответ на этот незаданный вслух вопрос предлагает консервативная гамбургская газета Preußische Allgemeine Zeitung (PAZ). В опубликованной 3 ноября статье «Террор — не природное явление» («Der Terror ist kein Naturereignis») издание пишет:
«Своими атаками злоумышленники ещё раз показали, что радикальный исламский терроризм представляет собой самую большую угрозу для граждан Европы. <…> Несмотря на то, что в повседневной жизни новостями управляют другие события — такие, как пандемия короновируса, — террор во имя ислама стал ужасным спутником нашей повседневной жизни. Но это ни в коем случае не произошло на пустом месте. Скорее, это результат неуправляемой иммиграционной политики, особенно с лета 2015 года, когда немецкие границы были открыты для всех на протяжении нескольких недель. И когда пресс-секретарь правительства Зайберт пишет сейчас в Твиттере после теракта в Вене: „Мы, немцы, поддерживаем наших австрийских друзей, выражая сочувствие и солидарность, борьба с исламистским террором — это наша общая борьба“, то ему следует вспомнить, что это его шефиня (нем. „dass seine Chefin“, имеется в виду канцлер Германии Ангела Меркель. — С. Д.) сыграла ключевую роль в том, что европейские органы безопасности во многом утратили контроль над ситуацией. Преступник в Ницце, 21-летний тунисец Брахим А., высадился из небольшой лодки на итальянский остров Лампедуза в сентябре».
Завершая статью, PAZ пишет: «Весной и летом 2020 года политики и органы безопасности продемонстрировали, что они готовы и способны занять жёсткую позицию против коронавируса. При этом они были способны на меры, которые прежде казались немыслимыми. Теперь граждане ожидают, что ответственные лица с такой же решительностью и твёрдостью будут действовать и против исламистского террора».
Повторюсь: эта статья в PAZ была опубликована 3 ноября — на следующий день после теракта в Вене. И вот прошли четыре дня, наступила пятница, 6 ноября, однако никаких «решительных мер против исламистского террора» ответственные лица Франции, Австрии или Германии пока что не предприняли. Ведь не считать же таковыми заявление президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное им вчера, 5 ноября, при посещении франко-испанского пограничного перехода в городе Пертусе. Выступив с краткой речью, Макрон, отметив «нарастание террористической угрозы в стране», призвал к «коренной реконструкции Шенгенской зоны путём переосмысления её организации и укрепления общей безопасности на границах».
А тем временем к спасательным судам европейских неправительственных организаций, занимающихся тем, что их команды вылавливают в Средиземном море у берегов Ливии мигрантов-нелегалов из Северной Африки и Ближнего Востока и доставляют их в Европу, добавилось и судно Sea-Watch 4, принадлежащее Евангелической церкви Германии. Сейчас оно, правда, стоит, задержанное итальянской береговой охраной, в порту Палермо. Но, как сообщил 2 ноября церковный интернет-журнал Sonntagsblatt, «активисты из головной евангелической организации рассчитывают на помощь правительства Германии для продолжения своей спасательной деятельности в Средиземном море».
А Макрон пусть себе переосмысливает, что его душе угодно…
Материал взят: Тут