Кемпер — Душевая кабина ( 31 фото )

Это интересно




То самое главное, без чего автодом — не автодом.

Начну рассказ издалека. Когда в середине прошлого лета мы с беременной женой путешествовали по Чечне и Дагестану, то долго спорили насчёт нашего будущего #sprinter4x4, а точнее, его колёсной базы. Мне почему-то казалось, что семиметровый фургон вообще не сможет съезжать с асфальта (к счастью, я ошибался). Супруга же настаивала на внутреннем комфорте, так как проживать в автодоме всей семьёй планировалось часто и подолгу.


Я рисовал на компьютере различные планировки, и в более компактный шестиметровый Спринтер с короткой базой у меня никак не получалось вместить всё то, ради чего и затевалась смена экспедиционного автомобиля — огромную кровать в задней части машины, которая всегда будет заправлена и готова ко сну в любой момент, а также душевую кабину позади второго ряда сидений. Всё, что я пытался "выдумать" и воплотить в 3д, выглядело откровенно неудобным даже на экране, не говоря уже про реальную эксплуатацию.

В итоге пришли к общему мнению, что лишние два квадратных метра жилого пространства для нас жизненно необходимы, так что выбор всё-таки остановили на длиннобазном полноприводном автомобиле, о чём не пожалели. Когда две недели назад путешествовали по Кавказу и стояли на краю плато Канжол, а на улице вечером было +2 и сильный ветер, то в очередной раз оценили, как же это здорово — иметь возможность принять горячий душ самим или помыть годовалого ребёнка в любое время, не выходя при этом на улицу.

Что же, это была предыстория, но приступим к самому строительству. А оно началось с каркаса, а точнее, с вертикальных стоек из клееного бруса 50х20мм, обозначивших габариты будущей душевой кабины.


Далее был куплен кемпинговый поддон 67х67см, который оказался маленьким, да и по качеству не очень мне понравился. И после долгих замеров обменял его на другую модель 83х67 сантиметров, которая подошла просто идеально. Так как ширина кабины немного меньше, то с одного края поддона вырезаю пазы под вертикальные стойки. Именно эти пазы будут жёстко удерживать его на месте, не позволяя сместиться в сторону.


Поддон оснащён двумя выштамповками под слив. Вначале планировал использовать дальнюю, чтобы сливаемая на улицу вода оказывалась подальше от сдвижной двери машины, не создавая тем самым "болото" перед входом в домик (когда стоишь посреди засушливой степи, это весьма актуально). Но потом пришёл к выводу, что машину паркуем всё-таки с небольшим уклоном на морду (чтобы спать на кровати было более комфортно, голова должна быть выше ног). А в таком случае вода будет постоянно скапливаться в передней части поддона. Так что правильнее всё же использовать ту выштамповку, которая ближе.

Но с ней возникли небольшие сложности. В общем, очень долго бегал с рулеткой внутри и снаружи машины, прежде чем решился просверлить пробное отверстие.


Видите шов на фото? Это поперечный усилитель кузова. И слив воды выходит прямо в балку под машиной. Мне очень повезло, ещё буквально два сантиметра вправо — и использовать эту выштамповку поддона уже не получилось бы.


Ступенчатым сверлом делаю отверстие в поддоне, а затем и в кузове машины. Также подрезаю правый край поддона, чтобы он не торчал за габариты каркаса. Пазы, разумеется, остаются.


Сифон для душевого поддона предназначен для шланга внутренним диаметром 3/4 дюйма (19мм, а внешний диаметр шланга около 25мм). Делать такое большое отверстие в кузове я не хотел. Изначально думал сделать переходник с 19 на 12мм (латунные штуцеры валяются на столе), но высота утеплителя пола около 35мм, и переходник туда не вписывался по высоте. В итоге подрезал сифон болгаркой, и с помощью строительного фена натянул сову на глобус. То есть армированный шланг внутренним диаметром 12мм успешно подошёл к сифону.


Проверяю герметичность соединений. Убеждаюсь, что вода течёт оттуда, откуда нужно, и не течёт оттуда, откуда не нужно. Вместе со шлангом наружу будет выведен датчик уличного термометра, проводку которого также можно заметить.


Ну вот, всё на своём месте. Возле стенки виднеется кабель-канал с силовой проводкой в заднюю часть машины, о котором я уже рассказывал ранее. Дальний бортик поддона по счастливой случайности имеет такую же глубину (6 сантиметров), так что проводка выходит из кабель-канала и проходит под краем поддона в технический отсек.


Внутри поперечной балки шланг плавно изгибается на 90 градусов и выходит на улицу через заводское отверстие — сверить больше ничего не пришлось. Что касается крепления сливного шланга... Долго размышлял, как лучше его сделать, но, как говорится, всё гениальное — просто! Держится крепко, вода сливается — что ещё надо для счастья?


Едем дальше. Соединяю между собой стойки каркаса. Да, кстати, крепятся они только к полу, а в потолок встают враспор. Более "изящного" варианта, чтобы крепёж не бросался в глаза, я так и не придумал.


В Леруа Мерлен была куплена дверь-гармошка Grosfillex Spacy. К сожалению, белого цвета не нашёл, но и серый отлично сюда вписался, да и дверца холодильника ведь тоже серая. Правда, дверь пришлось изрядно доработать напильником, прежде чем она встала.


А вот и результат. Внутренняя ширина душевой кабины 60,5см, а ширина закрытой двери получилась 56см. Если добавить ещё одну секцию, то ширина двери уже будет 71см, что очень много. Так что пришлось прикручивать к проёму ещё один вертикальный брусок 40х20мм (виден слева от дверного замка, он же придал каркасу дополнительную жёсткость).


Стенки фургона обшиты заводской фанерой. Так как сверлить в ней лишние отверстия я не хотел, то закрепил на дальней стене три вертикальных бруска обрешётки толщиной 12мм. На них уже будут крепиться ПВХ-панели.


Внезапно! 31 марта 2020 года.


Снаружи холод и снег, а внутри гудит "вебаста", тепло и уютно. Начинаю обшивать стенки. Начало было самым сложным. Во-первых, ещё было непонятно, как стенки будут стыковаться между собой и — главное — с поддоном.


А во-вторых, все соединения должны быть герметичны, чтобы вода не могла попасть наружу. В общем, снизу по периметру поддона проложен F-образный профиль. А по углам ПВХ-панели соединены между собой соответствующим угловым профилем. Благо что стоит всё это копейки, я не заморачивался, сразу же набрал в Леруа всего доступного профиля по несколько штук, а потом сдал излишки обратно — очень удобно.


Две стенки готовы. Небольшая сложность заключалась в том, что кузов начинает изгибаться к потолку, так что для боковой стенки приходится долго вымерять ПВХ-панели, а соединительный профиль греть феном, чтобы он принял подходящую форму. Но я бы сказал, получилось довольно быстро.


Третья стенка готова. Вспоминаю давно уже забытые приступы клаустрофобии. Шутки шутками, а внутри кабина получилась довольно просторной, даже для моего роста и комплекции — её внутренние размеры 80х60см, при этом стенки сужаются кверху, так что даже на уровне плеч по ощущениям весьма комфортно.


Далее обшивка внешних стен. Когда монтировал каркас, то не учёл толщину ПВХ-панелей (5мм), а также то, что заводские точки крепления ремней безопасности чуть выступают за спинку дивана. В итоге обшивка пошла "волной". Ещё на фото можно заметить кабель-канал для будущей проводки, прикрученный к правой стойке каркаса. Сверху под потолком из-за изгиба его обшивки видны треугольные щели. Специально не стал их закрывать, так как они обеспечивают вентиляцию душевой кабины.


Обшил до конца. К удивлению, та самая "волна" визуально вообще исчезла, хотя по факту она есть. Дальше очень много времени потратил на подгонку двух коробов большого кабель-канала к стене машины — она имеет весьма хитрую форму, и чтобы получились минимальные зазоры, которые в итоге меня устроили, пришлось хорошо повозиться. Здесь в дальнейшем будет располагаться электроника, отвечающая за подогрев воды и работу солнечных батарей, иными словами — Панель Управления Кемперочком.


Обшил внешнюю заднюю стенку. Тоже добавил короб под электронику. Вроде мелочь, а времени на такое уходит очень много.


"Ретроградный Меркурий", или просто "не мой день". Вышел с утра на улицу с мыслью "сейчас быстренько сделаю 5 отверстий в алюминиевом уголке". Отверстия, конечно, получились "что надо", но не там — минус один прошитый насквозь палец и минус одно сверло, и всё за какую-то долю секунды. Вначале даже не понял, что произошло, только вот крови оказалось неожиданно много для "царапины".


Потом меня смутила одна вещь. Дело в том, что за стенкой кабины находится технический отсек, доступ к которому нужен как сверху (через лючок со стороны кровати), так иногда и сбоку, в частности, когда буду прокладывать всю электропроводку. Для этого надо снять внутреннюю обшивку с одной стенки. А вот чтобы снять эти самые панели, надо разобрать половину двери и частично ослабить каркас, иначе всё сидит слишком уж плотно. А вот если я на данном этапе подрежу все ПВХ-панели на 5мм по ширине (разница на фото между верхней и нижней панелями), то их можно будет просто сдвигать их влево и вытаскивать одну за другой, не трогая при этом каркас. Сказано — сделано.


Теперь внутренняя стенка при необходимости полностью разбирается за каких-то 10 минут при помощи тонкой отвёртки, обеспечивая тем самым боковой доступ к техническому отсеку (на фото виден закреплённый возле стенки теплообменник для подогрева воды) при необходимости. В общем, не зря сделал, жаль только, что это сразу в голову не пришло.


Дальше — разводка воды. Вглубине виден первый латунный тройник (возле толстого красного провода). К нему подключены две трубки — по одной вода будет уходить к задним дверям машины, там будет уличная душевая лейка. Вторая трубка поднимается наверх, и тут виден второй тройник на душевую кабину. Ну и третий потребитель — это кухонный блок, трубка в сторону которого уходит по проложенному ранее кабель-каналу.


Ещё одно замечание. Когда 4 года назад переехали из квартиры в загородный дом, то первое время не мог привыкнуть, что трубы водоснабжения остывают до комнатной температуры, и когда открываешь кран горячей воды на втором этаже, то проходит 10-15 секунд, прежде чем вода дойдёт от бойлера внизу до крана, а заодно и прогреет остывшие трубы.

В кемпере же лейка душевой кабины расположена максимально близко к баку, так что горячая вода из душа идёт буквально через 2-3 секунды после включения насоса. Даже к кухонной мойке она доходит дольше, хотя казалось бы — разница в "лишней" длине трубки до неё около полутора метров.

Так как дети будут от души беситься на кровати, решил придать дополнительной жёсткости боковым стенкам. К сожалению, ПИР-плиту толщиной 20мм найти не удалось, а раз так, то проложил там листы экструзионного пенополистирола (ЭППС). Сбоку, кстати, можно заметить ещё один вертикальный кабель-канал для проводки из технического отсека в верхнюю часть машины. Вот чтобы предусмотреть всю подобную мелочёвку, как раз и уходит больше всего времени. Но зато теперь и водяные магистрали, и проводка в кемперочке при необходимости прокладываются легко и быстро.


Далее ответственный этап. Проклеиваю всё малярным скотчем, а затем заполняю полости между профилем и поддоном клеем-герметиком (тем же самым, на который вклеивал и кемпинговые окна). Расширяю щели отвёрткой, герметик лью с избытком, потом его выдавливает на малярный скотч, который снимаю сразу после окончания процесса, пока клей ещё не схватился плёнкой. В итоге — ровные и аккуратные швы без какой-либо "затирки пальцем". Герметик высыхал целых 4 дня, зато держит очень прочно и умеет при этом растягиваться, не отрываясь.


Результат данного этапа.


 Забегу чуть вперёд и расскажу про эксплуатацию.


Наиболее "слабым" местом оказался передний край душевого поддона. Практика показала, что между ним и стойками каркаса изначально остались небольшие щели — это первое. А второе — вода, которая стекает вниз по двери-гармошке на край душевого поддона, не всегда потом течёт обратно в поддон, а, в зависимости от бокового наклона машины (вот сюрприз-то, а!) может вытекать в салон.

В итоге купил самый маленький алюминиевый уголок в Леруа (размеры вроде бы 12х12мм). Собрался было приклеить его к душевому поддону — оказалось, что дверь цепляет при открытии, так как по высоте делал её впритык к поддону. Чтобы подпилить две секции двери, надо снять дверь. Чтобы её снять — надо разобрать вообще всю обшивку кабины, чтобы добраться до крепления каркаса и частично его разобрать.

К счастью, на помощь пришёл мой любимый реноватор, тонкой пилкой которого умудрился подпилить дверь на 5мм, лёжа на полу. После этого дополнительно пролил оставшиеся щели герметиком, а на край поддона всё-таки приклеил дополнительный алюминиевый уголок, что в итоге и решило проблему подтекания воды со стороны двери. Фото выложу потом, когда сделаю отдельный рассказ про "работу над ошибками".

В общем, то, ради чего и затевалась в своё время смена кемперочка, удалось воплотить в реальнось. Душевой кабиной пользуемся каждый день, как мы путешествовали без неё раньше — не представляю.

Бюджет данного этапа:

Душевой поддон 83х67см и слив — 7700р
Дверь-гармошка Grosfillex Spacy 205x84см — 3350р
ПВХ-панели 10шт и пластиковый профиль — 2150р
Кабель-канал большой 100х60мм — 400р
Кабель-канал, мелочёвка — 1600р
Герметик — 400р
Алюминиевый уголок (3шт), крепеж — 500р
Пенополистирол 20мм в стенки 2шт — 140р
Бруски клееные 50х20мм 5шт — 1000р

Итого: 17 240р.

Общий вес:

Душевой поддон 83х67см и слив — 6кг
Дверь-гармошка Grosfillex Spacy 205x84см — 4,8кг
ПВХ-панели 10шт и пластиковый профиль — 10кг
Бруски клееные 50х20мм 5шт — 10кг
Мелочёвка (для округления веса) — 4кг

Итого: кемперочек потяжелел примерно на 35 килограммов.

Видео с подробным рассказом:

Следующая часть строительства будет посвящена кухонному блоку.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация