Доллар по 100 рублей: Американские выборы могут добить российскую валюту ( 1 фото )

Это интересно




Когда я слышу от чиновников, что Россия сокращает зависимость от импорта, в связи с чем очередной обвал рубля всё меньше влияет на цены, хочется их спросить: что за фирма пошила костюм, в котором они появляются на публике? На каком авто они передвигаются? Какой марки носят часы? Знают ли, что семена овощей и фруктов, даже если они выросли в России, импортные, а зависимость от иностранного оборудования и технологий у нас достигает 90%? И в этой связи, когда рублю грозит новый рекордный обвал, вопрос его курса становится не риторическим.

Автор:
Юрий Пронько

Понятно, что очередной виток девальвации рубля – а с начала года, например, к доллару он просел более чем на 25% – вызван нервозностью вокруг выборов президента США, новым локдауном в Европе, обвалом цен на сырьё, но, к сожалению, ни одна внутренняя новость не смогла нивелировать этот негатив.

Если Россия так сильно отвязалась от импорта, как нам периодически рассказывают с "голубых экранов", почему же у нас такая слабая валюта? Почему рубль сразу падает "на полшестого" при любой внешней турбулентности? Ответ – какое целеполагание, таков и результат. Уже никто не вспоминает про импортозамещение, а между тем нефтегазовое машиностроение по-прежнему на 71% зависит от импорта, станкостроение – на 93%, медицина – на 73%, лёгкая промышленность – на 78%, лесопромышленный комплекс – на 87%. Даже автомобилестроение, в котором была достигнута высокая степень локализации в России, на 40% зависит от импортных комплектующих.

Если посмотреть на структуру российского импорта, видно, что 45% занимают машины и оборудование. На втором месте находится продукция химической промышленности. Далее – продукты питания. На эти три группы приходится почти 80%.

Давайте подумаем над ответом на вопрос – каковы причины провала импортозамещения? Ответ очевиден: внутри России нет достаточного спроса. Исходя из нынешней экономической политики, которая так и не изменилась с 90-х, проще купить за рубежом, чем производить здесь. Для создания отечественного производства оборудования, комплектующих, станков и другого промышленного оборудования, не говоря уже про лекарства, необходимо время и инвестиции, а их нет. Много слов, но мало конкретных дел.

"У нас фактически ни одного готового сложного продукта в России, будь то самосвал, тягач, самолёт, не производится без высокой доли составляющей импортного производства. И, как следствие, в данной ситуации ослабление валюты не даёт стопроцентной гарантии того, что ваш продукт на рынке отечественном или за рубежом становится более конкурентоспособен. Потому что любое падение стоимости отечественной валюты приводит к необходимости больше денег отечественных тратить на импортные комплектующие, а так как оборотки в обрабатывающей отрасли нет, то в этой ситуации приходится кредитоваться в банках, и банки за счёт повышения стоимости кредитов, если даже они их дают, а зачастую они могут и не дать, просто полностью нивелируют возможность воспользоваться ситуацией – как правило, краткосрочной – для того, чтобы помочь предприятию занять более серьёзное место на рынках, своём или за рубежом.

Более того, в ситуации, когда у вас происходит нехватка оборотных ресурсов, вместо того чтобы захватить чужой рынок, вы начинаете снижать свои объёмы производства, а чтобы их снизить, вы увеличиваете долю импортных составляющих у себя при производстве конечного продукта. И получается замкнутый цикл, когда при несогласованной политике Центробанка и институтов экономического развития в России любое ослабление валюты, которое в том же Китае приводило к усилению позиций Китая, как на своём рынке, так и рынках зарубежных стран, которые они захватывали, – у нас этот эффект ровно противоположный. Просто потому, что само по себе колебание валют является не более чем инструментом для заработка спекулянтов", – объяснил гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

Безусловно, финансово-экономические власти России превратили рубль в спекулятивный инструмент. Порой складывается впечатление, что наши чиновники открыли позиции в долларах, евро, фунтах и на обвале рубля, простите, тупо наживаются.

Российская валюта после выборов в США может рекордно обвалиться. Чиновники нам предлагают не обращать внимания на биржевые котировки, а думать исключительно о "предсказуемости курса национальной валюты". Однако единственная предсказуемость рубля за минувшие 30 лет – это с завидной периодичностью ослабление курса российской валюты, которая с момента перехода на коммерческий курс в номинальном выражении обесценилась к доллару в 40 тыс. раз. Правда, как отмечают аналитики, опрошенные РИА "Новости", 99% всего обесценения рубля пришлось на период до 1998 года. Однако и после этого российский рубль существенно ослаб к "американцу".

Итоги президентских выборов в США могут стать шоком для российской валюты. В частности, речь идёт о введении новых антироссийских санкций, бегстве иностранных спекулянтов с российского рынка, о чём неоднократно предупреждали ЦБ и Минфин, неопределённостью на сырьевых рынках. Всё это будет давить на рубль.

Например, если кандидат от Демократической партии Джо Байден одержит победу, то курс доллара может пробить отметку в 100 рублей, если будут введены санкции против российского государственного и корпоративного долга. Единственный для рубля вариант стабилизации заключается в оживлении глобальной экономики, высоком спросе на сырьё, но всё это возможно, если произойдёт чудо и, например, коронавирусная инфекция неожиданно исчезнет, а локдауны уйдут в историю.

В этой ситуации печалит одно – Россия так и не смогла запустить внутренний спрос, не смогла провести реальную, а не словесную политику импортозамещения. Не смогла избавить себя от внешней зависимости. Вновь за этот "непродуманный банкет" заплатили мы с вами из своих кошельков, потому что каждый обвал рубля – это обвал нашей покупательной способности, но кто будет думать о людях, когда идёт глобальная игра. Где побеждённый будет со своим населением отправлен на обочину мирового развития.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация