"Система легла, лекарств не будет": Загадочные сбои в аптеках ( 1 фото )
- 31.10.2020
- 17 376
Иностранные фармкомпании заявили, что не смогут поставить в Россию в срок примерно 40 миллионов упаковок более чем 450 различных препаратов. Это связано со сбоями в работе системы маркировки лекарственных препаратов при прохождении таможенных процедур.
Автор:
Андрей Перла
О неполадках в системе, из-за которых они задерживают поставки, заявила Ассоциация международных фармацевтических производителей. Эта ассоциация объединяет более 60 производителей лекарств, поставляющих свою продукцию на российский рынок. 40 миллионов упаковок, о которых идёт речь – это примерно 10% от месячного объёма продаж лекарств в России. Это существенная величина – появление разговоров о недопоставках такого объёма лекарств означает, что некоторые (пока неясно, какие именно) препараты в розничной сети могут оказаться в дефиците.
Единственная причина происходящего – введение в действие системы маркировки лекарственных средств. Систему эту разрабатывали давно, поручение президента Минздраву было дано ещё в 2015 году. Введение системы в действие случилось 1 июля 2020 года. Но, видимо, пяти лет разработки и экспериментального функционирования не хватило. На данный момент наблюдаются сложности с таможенным оформлением и отгрузкой дистрибьюторам 450 различных наименований лекарственных средств.
Конечно, нельзя сказать, что уполномоченные органы ничего не предпринимают. Работа идёт, постепенно сокращается время взаимодействия системы маркировки и федеральной таможенной службы, ведутся переговоры с поставщиками лекарств, но на данный момент проблема не решена. И дефицит некоторых препаратов в некоторых аптечных сетях возможен.
Любимые грабли государства
С этой системой маркировки история сложная и очень характерно российская. Лично мне она напоминает, во-первых, старинную (говорят, авторства молодого тогда артиллерийского офицера Льва Толстого), времен Крымской войны солдатскую песню: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить". А во-вторых, совсем не старинный, очень даже современный анекдот: "Бывает два вида граблей. Те, на которые я второй раз не наступаю. И мои любимые".
Так вот, введение в действие системы оценки, учёта и контроля чего-нибудь, вообще-то очень полезной и нужной, но чуть-чуть недоработанной – ровно настолько, чтобы сбой произошёл в самый интересный момент, – это, видимо, любимые российские государственные грабли. Ходить по ним, не переходить.
Ну, в самом деле, ведь каждый раз так, причём от великого до смешного. Вот совсем недавно вводили в действие в Москве центральные диаметры. Хорошее дело – вместо пригородных электричек по важным направлениям – комфортабельные поезда, которые идут со скоростью и интервалами метро. Хорошо, отлично! Только почему-то в первые дни автоматические турникеты, которые должны были брать с пассажиров плату за проезд, вместо этого отправляли деньги на карты этим самым пассажирам. Потом, конечно, разобрались, исправили, посмеялись. Ну, правда же смешно.
А вот давняя уже история. Помните, как вводили систему ЕГАИС, призванную учитывать розничную продажу всего спиртного в магазинах? Не помните? Да, давно дело было. Я вот опытный газетный писака, и то не сразу вспомнил, это было уже в нынешнем веке или ещё в прошлом. В 2005 году дело было. 15 лет назад. Примерно через полгода, помнится, после внедрения той системы министр финансов докладывал премьер-министру – тогда Михаилу Фрадкову, что система фактически не работает, а участники рынка и государство ежедневно несут ущерб. Ну, а в сам момент внедрения в системе учёта никто настолько не был готов, что (я ни до, ни после такого не видел) в супермаркетах опустели полки с алкоголем. Невозможно было продавать и поставлять ни водку, ни вино. Нет, конечно, со временем разобрались, частично отложили внедрение системы, что ломалось – отладили, и сегодня она уже никого не удивляет. И в пользе её никто не сомневается. Но вот сначала…
Не продадим. У нас система легла
Да. Вот именно. С самого начала всё не так, как задумывалось. И с единой системой маркировки лекарственных средств та же самая история. Идея внедрения этой системы – безусловно, благая. Смысл её в том, что с рынка должны исчезнуть поддельные лекарства. За счёт того, что путь каждой упаковки каждого препарата, легально произведенного в России или легально в Россию ввезённого, система отслеживает. Места для "левых" лекарств на полках аптек не остаётся. Хорошо это? Да это просто отлично! Особенно с той точки зрения, что граждане должны испытывать доверие к государственной системе здравоохранения и точно понимать, что, купив по рецепту врача недешёвое лекарство, они совершенно точно приобрели именно то, что им было нужно.
Что имеем сейчас на практике? На практике имеем два официально зарегистрированных масштабных сбоя в системе маркировки, происшедших 30 сентября и 20 октября. В результате первого сбоя, по информации оператора системы, "Центра развития перспективных технологий", были утрачены данные об уже загруженных в систему лекарствах. Систему удалось восстановить, насколько можно судить, не ранее чем через две недели (по официальным данным, к 11 октября восстановили 40% данных), после чего 20 октября система опять "легла".
Как это выглядело с точки зрения рядового потребителя? Очень весело: в аптеке есть необходимые препараты, но продать аптека их не могла – система не разрешала. Потому что фиксировала сбой.
23 октября представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство. Правительство подумало и разрешило использовать систему маркировки в уведомительном режиме. То есть продавать людям лекарства, а потом вносить проданное в систему. В уведомительном режиме.
Сколько будет действовать этот уведомительный режим, пока неизвестно. Но такое решение явно лучше, чем паралич аптечных сетей, – в условиях фактической паники из-за эпидемии коронавируса только неработающих аптек нам с вами, очевидно, и не хватает.
Материал взят: Тут