ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ / Нижне-Туломская ГЭС ( 16 фото )

Это интересно

Нижне-Туломская ГЭС (Мурмашинская)- это станция руслового типа, расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря у посёлка Мурмаши Мурманской области. Она входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС (куда ещё входят Верхне-Териберская ГЭС, Нижне-Териберская ГЭС, Серебрянская ГЭС-1, Серебрянская ГЭС-2 и Верхне-Туломская ГЭС). Этот Каскад является самым мощным (834,5 МВт) в составе «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС - 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 245,270 млн кВтч.


В марте 1920 года Совет Народных комиссаров утверждает решение о создании Государственной комиссии по электрификации России (ГOЭЛРО). По плану ГОЭЛРО предусматривалось строительство 30 электростанций в нашей стране в течение 10-15 лет. Вся страна была поделена на районы. Мурманский край вошел в Северный район. В плане намечено строительство каскада на реке Нива, гидроэлектростанций на реке Тулома. Первенцем строительства в заполярье была Нивская ГЭС, построенная в 1934 году. В декабре 1933 года комиссия под председательством академика Александра Васильевича Винтера утвердила проект строительства Туломской гидроэлектростанции. XVII съезд партии, состоявшийся в январе-феврале 1934 года, поставил задачу завершить техническую реконструкцию народного хозяйства страны и тем самым приблизил день наступления на Тулому. Государство выделило тогда 120 миллионов рублей. Немалые деньги по тем временам. В проекте оговаривалось использование местного сырья, древесины.


Строили Нижне-Туломская ГЭС в рамках плана ГОЭЛРО под контролем НКВД силами заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ, а у них за плечами уже был успешный опыт строительства Беломоро-Балтийского канала. Всего за 36 месяцев она была построена и являлась на тот момент самой северной в мире гидроэлектростанцией районного значения. ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект». Первый гидроагрегат пущен 13 января 1937, а 11 июля 1938 года она была принята в промышленную эксплуатацию. 11 июля 1938 года был введен в постоянную эксплуатацию второй энергоблок, третий был введен в 1939 году и последний гидроагрегат станции был смонтирован уже во время войны, осенью 1941 года, после чего его демонтировали и отправили в Ташкент. Тогда установленная мощность составляла 50 МВт (4 агрегата по 12,5 МВт).





22 июня 1941 Нижне-Туломская ГЭС


Создание ГЭС велось в комплексе с обустройством местности. Одновременно были построены две дороги и посёлок Мурмаши, ставший тогда «заполярной Швейцарией». С пуском Нижне-Туломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома–Лопарская–Оленья, Тулома–Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики - Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Кстати, во время строительства Нижне-Туломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы, и не только отечественные, единодушно признают Нижне-Туломский рыбоход одним из лучших в мире.


В годы ВОВ часть оборудования было эвакуировано, но тем не менее она работала на благо нашей победы. Только один раз за всю войну её останавливали на сутки. За июнь-июль 1942 года Нижне-Туломская ГЭС подвергалась 10 налетам. 22 июня 1942 года после очередной атаки, авиабомба практически полностью разрушила машинный зал, но и это не сломило станцию. Сотни работников Нижне-Туломской ГЭС были награждены орденами и медалями в годы войны.

Немецкий самолет на Нижне-Туломской ГЭС


В послевоенные годы Нижне-Туломская ГЭС была восстановлена, в 1948 и 1949 годах были смонтированы два новых гидроагрегата. В конце 1980-х гг. была проведена очередная реконструкция, в результате которой поворотно-лопастные гидроагрегаты заменили на пропеллерные, более мощные, так мощность станции увеличилась до 57,2 МВт.

В состав сооружений Нижне-Туломского гидроузла входят: здание ГЭС длиной 84 м, бетонная водосбросная плотина длиной 58,5 м, которая имеет 3 пролета по 17,5 м и рассчитана на пропуск 1 860 м3/с воды, каменнонабросная плотина, рыбоход ступенчатого типа для пропуска семги к местам нереста, правобережная (168 м) и левобережная (240 м) сопрягающие дамбы, подводящий канал длиной 1 465 м, отводящий канал длиной 1 040 м, ОРУ-154, ОРУ-110 и ОРУ-35 кВ. По плотине ГЭС проложен автомобильный переход.



В машинном зале установлены 4 пропеллерных гидроагрегата мощностью по 14,3 МВт. Турбины (тип ПР30/881-В-360) были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы (тип СВ-546/90-40) на Электросиле. Связь с энергосистемой осуществляется через два трансформатора мощностью 40 МВа каждый и два автотрансформатора мощностью 90 МВа каждый по линиям электропередачи напряжением 35,110,150 кВ.





Из серии интересный факт. Нижне-Туломская ГЭС изображена на картине советского живописца Петра Кончаловского «Мурманск. Туломстрой. Водосброс. Общий вид» (1936 год).


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация