Выборы американского президента: смогут ли США и Европа пережить разлад в отношениях? ( 1 фото )
- 29.10.2020
- 7 459
«Никогда прежде не было так плохо, как сейчас». Этими словами бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль охарактеризовал текущее состояние отношений между Вашингтоном и Берлином. Есть ли перспективы для изменения ситуации после 3 ноября, дня, с которым многие в Европе связывают надежды на смену хозяина Белого дома?
Европейские лидеры, несмотря на то, что в отношении многих из них президент Трамп неоднократно выражал надменность и высокомерие, с такой же болью осознают необратимость изменений, произошедших в отношениях между странами по обе стороны Атлантики за четыре года его нахождения у власти.
Доверие между ключевыми государствами Европы, с одной стороны, и Вашингтоном, с другой, подорвано в самих его основах, так как внешняя политика США больше не является вопросом, по которому обе основные политические партии страны сохраняют консенсус. Пример нынешнего американского президента показал, что смена администрации может означать кардинальный разворот в поведении на международной арене с непредсказуемыми последствиями для союзников.
С Джо Байденом у некоторых представителей политических элит Европы связаны надежды на изменения в подходах к актуальным международным проблемам, таким как продление договора СНВ, возвращение к Парижскому соглашению по климату, восстановление членства США во Всемирной организации здравоохранения и даже возобновление их участия в «ядерной сделке» с Ираном. На саммитах «Большой семерки» и НАТО, возможно, пройдут пропитанные взаимным уважением встречи, прозвучат заявления о многосторонности, снизится конфронтация в сфере торговли.
Однако проблема заключается в том, что претензии Трампа к международным организациям и соглашениям разделяют многие избиратели, поэтому идея «стратегической автономии» Европы – то есть меньшей зависимости от Вашингтона – набирает обороты, даже если пока это больше заявления, чем реальные шаги. В связи с этим избрание президентом Байдена может стать для европейцев медвежьей услугой, так как оно может привести к отказу от желания обрести большую самостоятельность как дурного наваждения и позволит им продолжать перекладывать ответственность за свое будущее.
И хотя на первый взгляд представляется, что переизбрание Трампа может ускорить тенденцию Евросоюза к выработке самостоятельной позиции в мировой политике, Байден не сможет решить принципиальных проблем США, которых ближайшие союзники постепенно перестают воспринимать как безоговорочного лидера из-за провала в борьбе с пандемией и усугубляющейся внутренней разделенности. Жители США имеют полярные точки зрения по основополагающим принципам внешней политики страны, начиная с вопроса о том, насколько Вашингтон должен быть вовлечен в происходящее в мире.
Пожалуй, в ближайшей перспективе во внешнеполитической повестке США есть две составляющих, которые не претерпят существенных изменений: соперничество с Китаем и требование к союзникам продолжить рост военных расходов. В Европе никто не хочет превратиться в разменную монету в этой конкуренции, учитывая, что Китай является вторым по величине торговым партнером Европы после США. По этой причине большинство европейцев не хотят становиться на чью-либо сторону в споре между Вашингтоном и Пекином.
Что касается трат на оборону, Трамп достаточно успешно продавил среди союзников решение об их увеличении. Но европейские лидеры, в свою очередь, выражали сомнения в приверженности американского президента коллективной безопасности и критиковали его взгляд на Европу как на бремя и конкурента. Ранее разногласия между Вашингтоном и каким-либо европейским государством редки являлись принципиальными.
День выборов президента США может стать точкой перехода, символом окончания американской гегемонии. В случае победы Трампа политика Вашингтона по отношению к союзникам, скорее всего, не изменится, а может и стать более бескомпромиссной. Администрация Байдена будет сосредоточена на преодолении последствий кризиса и пандемии внутри страны. При обоих вариантах развития событий очевидно, что мир уже стал другим, а вместе с ним – отношения между США и их сателлитами в Европе и их восприятие друг друга.