Города России с "каркасным" историческим центром ( 12 фото )

Присланное

В продолжение постов Крупные города России без исторического центра и Города России с фрагментарным историческим центром.
Как известно, в нашей стране судьба исторических городов трудна и печальна: нет ни одного, который бы сохранил цельную аутентичную историческую застройку хотя бы в пределах ядра исторического центра.
Однако довольно часто встречается парадоксальная ситуация, когда исторический образ города сохраняется даже при гибели фоновой исторической застройки на 90% и более! Как показывает практика, для этого нужно всего лишь несколько знаковых архитектурных доминант в сочетании с оригинальным рельефом (ландшафтом). А если имеется яркий кремлёвский ансамбль, то он будет поддерживать имидж исторического города даже при полной потере окружающей фоновой застройки!
Этот феномен можно назвать "каркасным" историческим центром.
Рассмотрим несколько характерных примеров.

Исторический город федерального значения, древний Смоленск имеет неповторимый и хорошо узнаваемый облик, который не смогли поколебать разрушительные бедствия последних двух столетий. Но этот облик состоит из небольшого числа ингредиентов: величественного Успенского собора, живописных зелёных холмов над Днепром и знаменитой крепостной стены. Плюс ещё несколько старинных храмов. При этом исторической фоновой застройки почти не осталось, за исключением Большой Советской улицы. Сразу за ней турист попадает неприглядные буераки частного сектора. А за дикими зарослями внешней буферной зоны крепостной стены уже толпятся "хрущёвки" и "брежневки", которым "наступают на пятки" современные многоэтажки.


В соседней Вязьме ситуация гораздо хуже, потому что там нет крепостной стены, но при 90% уничтоженной фоновой застройки и гибели большинства храмов исторический города каким-то чудом удержался: у него есть "точка сборки" в виде Троицкого собора, занимающего господствующее положение на соборной горке:


В совокупности с ещё 2-3 историческими постройками собор образует небольшой "кремлёвский ансамбль".
Для многострадального русского города этого уже достаточно, чтобы признать его статус как исторического поселения.
Даже при том, что на 90% центр Вязьмы сейчас застроен унылой хрущевско-брежневской типовухой:


Чем-то похоже на Ржев, но исторический Ржев с каким-то маникальным садистским упорством добили в хрущевские годы, снеся Успенский собор, который служил "точкой сборки". А других старинных храмов во Ржеве, в отличие от Вязьма, практически и не осталось.

Очень близко к Вязьме стоит Старая Русса, которая недавно умудрилась получить статус исторического города федерального значения.
Её очень не повезло в войну: советские войска штурмовали её два с лишним года, т.е. почти двое дольше, чем Ржев! Наверное, это вообще был рекорд длительности штурма города во ВМВ. Как результат, из почти 3000 домов уцелело лишь от 3 или 4.
Но вот несколько храмов города каким-то чудом сохранились и у послевоенных властей хватило мудрости очень тактично застроить центр 2-3 этажными домиками, которые стали "нейтральным фоном" для немногих уцелевших памятников архитктуры:


Торжок в войну никто не штурмовал, но одной немецкой ковровой бомбардировки хватило, чтобы лишить центр города большей части фоновой застройки. А большинство храмов руинировали уже советские власти. К счастью, в 1970-е годы какие-то доминанты удалось восстановить, что хотя бы частично вернуло городу его исторический фасад (который теперь так восхищает редких туристов!). Увы, на этот фасаде всё и держится, а за ним сплошные пустыри и советские новоделы:


Как было написано выше, если у города есть ядро в виде выдающегося кремлёвского ансамбля, это обеспечит ему уникальный исторический образ независимо от состояния окружающей фоновой застройки. Ландшафт, как правило, прилагается, ибо русские кремли строили не абы где.
Мы говорим "Псков" - подразумеваем "Кром". Увы, послевоенное восстановление Пскова почти не оставило места для исторической застройки центра, зато кремль в буквальном смысле подняли из средневековых руин, подтвердив его роль в качестве абсолютной городской доминанты. В "каркас" исторического центра входя также старинные приземистые храмы, купеческие палаты и фрагменты крепостных стен и башен, однако всё это сильно рассредоточено среди советской застройки. Поэтому ЮНЕСКО категорически откалась признавать центр Пскова объектом Всемирного наследия, ограничившись отдельными памятниками древнего зодчества.


В Новгороде на Софийской стороне за пределами кремля-Детинца вообще не осталось следов исторической застройки, кроме отдельных храмов. Немногие уцелевшие здания методично уничтожались вплоть до 1970-х годов, как "не соотвуетствующие облику советского областного центра".
На Торговой стороне историческая ткань города сохранилась до определенной степени.


Рязань никто не бомбил и не штурмовал, но за последние десятилетия исторический центр застройщики "подъели" так, что там скоро уже нечего будет спасать. Практически весь исторический город держится на Кремле, и остатки фоновой застройки уцелели только благодаря его наличию. По крайней мере, строить многоэтажки в непосредственной близости от Кремля до сих пор не давали (хотя весь остальной город "будет многоэтажным" (С)).


Тульский кремль в советской иерархии памятников архитектуры почему-то стоял ниже Рязанского, поэтому спасти исторически центр от почти полного разгрома он не смог.
Этот снимок довольно старый, но он хорошо показывает, во что превратился исторический центр Тулы к началу 21 века:


Однако, пока есть кремль - исторический центр жив!
Недавно туляки совершили маленькое чудо и на основе последних уцелевших старых кварталов сумели вдохнуть в свой убитый исторический центр вторую жизнь!
Пусть немного топорно, с густым налётом фальшака и новодела, но всё-таки у старой Тулы теперь такой, за который не стыдно:


По крайней мере, это лучше залакированного Тобольского кремля, у подножия которого лежит деградировавший старый город, который теперь "возрождают", застраивая современным таунхаусами:


Замечательных памятников сибирского барокко много, а фоновой застройки у них почти не осталось.

В заключение подмосковный Сергиев Посад. Туристы туда едут миллионами, но мало кто из них видел что-то кроме Троице-Сергиевой Лавры. Остатки исторического центра уцелели только благодаря её буферной зоне.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация