Урожай России 2020 года. Результаты снова рекордные ( 1 фото )
- 17.10.2020
- 18 191
Какие бы тяготы ни выпали на долю отечественной экономики в связи с пандемией коронавируса и прочими мировыми проблемами, голод россиянам точно не грозит. Говорить об этом со всей уверенностью позволяют результаты уборочной кампании, которую уже практически завершают аграрии нашей страны.
Как сообщил еще в конце прошлого месяца глава российского министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, несмотря даже то, что весенние полевые работы труженикам села пришлось проводить в самый разгар пандемии, засеяно было на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Что касается темпов уборки выращенного и уровня урожайности, то они, по словам министра, «существенно превосходят прошлогодний уровень».
Надо сказать, что изначально прогнозы Минсельхоза на нынешнюю жатву были достаточно осторожными: речь шла об ожиданиях в 122 миллиона тонн зерна. Несколько позднее в соответствии с уточненными реалиями планка была поднята уже до 125 миллионов. Ожидалось, что это будет второй по величине урожай за всю историю России (пока что максимальным достижением остаются 135,5 миллиона тонн, собранные в 2017 году), однако, насколько известно из самых свежих статистических данных, уже превышен и этот объем.
К 3 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры уже были обмолочены на площади в почти 45 миллионов гектаров, что составляет 93,3% общей посевной площади. В закрома отправлены не 125, а все 128,8 млн. тонн зерна, урожайность которого составила 28,8 центнера с гектара. Скорее всего, озвученные Патрушевым расчеты на урожай в 82 миллиона тонн одной только пшеницы также будут превышены, что позволит аграриям рапортовать о «перекрытии» прошлогоднего уровня как минимум на 7-8 миллионов тонн.
Не меньших успехов в Минсельхозе ожидают и в других областях курируемой отрасли. Масличных культур и столь ценимого всеми нами картофеля, как прогнозируют, собрано будет по 22 миллиона тонн как минимум. Урожай овощей должен превзойти уровень в 14 миллионов тонн, из которых миллион с четвертью дадут тепличные хозяйства. По словам господина Патрушева, такого результата удастся достичь впервые.
Не сумела испортить картину даже засуха, поразившая в нынешнем году Юг страны и некоторые регионы Урала. Недород там с лихвой компенсируется повышением урожайности более чем на 70% в центральных регионах России и в Поволжье. Все это, безусловно позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны в продовольствии и сельскохозяйственной продукции, но и рассчитывать на немалые прибыли от ее продажи за рубеж. В Министерстве сельского хозяйства еще до достижения превышающих ожидания показателей говорили о планируемом экспорте зерна в 45 миллионов тонн, из которых 35 миллионов придутся на пшеницу.
Вне всяких сомнений, в немалой степени успехам отечественных аграриев способствует полная их обеспеченность всем необходимым для получения столь высоких урожаев: минеральными удобрениями, сельскохозяйственной техникой и прочим. В связи с этим нельзя не упомянуть об обещании, данном главой правительства России Михаилом Мишустиным работникам завода «Ростсельмаш» во время его посещения 2 октября нынешнего года.
Проводя поездку по ряду регионов страны в рамках ознакомления с результатами уборочной кампании, в Ростове-на-Дону премьер озвучил намерения властей и далее осуществлять финансовую поддержку отечественных производителей сельхозтехники. В нынешнем году ее сумма достаточно внушительна — 14 миллиардов рублей, 4 из которых выделяются как раз «Ростсельмашу». Всего же, по словам Мишустина, государственные вложения в поддержку агропромышленного сектора составляют 280 миллиардов рублей.
Что ж, конкретный эффект этих вложений налицо. Высокие и даже рекордные результаты, четвертый год подряд демонстрируемые российскими аграриями, указывают на то, что данная отрасль в нашей стране развивается в верном направлении.
Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:Википедия / Сельское хозяйство России
Материал взят: Тут